跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

東豐自行車綠廊

11.1萬

東豐自行車綠廊是全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道,全長約12公里,沿途風光明媚,景色宜人,車道兩旁更有種植綠美化,沿線綠意昂然,宛如是一條「綠色的大甲溪」,而與鄰近的藍色大甲溪相互輝映。

介紹

東豐自行車綠廊-單車道
東豐自行車綠廊的舊名是東豐鐵路,又叫做東勢支線,建於民國四十七年,是台灣山線鐵道的支線之一,貫穿豐原、石岡、東勢三地。當時東勢地區的紅檜、扁柏和杉木要運送,加上修建石岡水壩工程材料上的運輸,還有民間不下十萬公噸的農特產品貨運,東豐鐵路因此應運而生,對鐵路沿線的居民來說,東豐鐵路是一段過去生活的回憶。

東豐自行車綠廊
東豐自行車綠廊於89年11月15日啓用後,成為大臺中地區假日休憩新場所,沿線的石岡水壩、東勢客家文化園區、自然生態及景觀建築等,在在提供遊客無論是親子.情侶或是戶外教學等豐富的遊程規劃,遊客前來騎乘自行車,更能體驗與大自然親近放鬆身心的感覺。


東豐鐵路是一段過去生活的回憶
東豐綠色走廊
國道四號終點橋下(起點)→ 兩馬綠之戀 → 朴子車站 → 石岡水霸及921地震公園(支線)→日式穀倉(支線) → 0蛋月台 → 遊客服務中心 → 天皇宮 → 情人木橋、食水嵙休閒園區及五福臨門神木(支線) → 百年芒果樹 → 梅子車站 → 百齡牧場 → 東豐鐵橋 → 橙色拱橋 → 東勢客家文物館。

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市石岡區石城街1號
電話
04-25152575
官方網站
官方網站
開放時間
全日開放

服務設施

  • 展示館
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
  • 公車站

旅遊叮嚀

1. 建議:路況多屬平坦路段、騎乘時舒適度佳,由廢棄鐵道改建的車道,沿途風光明媚、景色宜人,適合一般大眾攜家帶眷在此騎車及紓解壓力。
2. 租車資訊:在「東豐自行車綠廊」的起點周圍,以及(國道四號『石岡』終點高架橋)旁,以及鄰近省道三號(豐勢路二段)與明德路交接口的7-11超商附近都可以找到出租單車的店面。

如何到達

停車資訊

設有大型免費停車場。
定位點

TripAdvisor

4.5 18 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 8 非常好
  5. 10 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務
  2. 1 伴侶
  3. 7 單獨旅遊
  4. 5 家庭式
  5. 3 好友出遊
  • CHWilliamEN

    旅遊類型:

    好友出遊

    廢棄鐵道改建而成的自行車專用道

    4 2016-11

    這是封閉型的自行車專用道,車道兩旁更有種植綠美化,風景優美,騎鐵馬需要相當的體力,這裡的路程相當長,可以慢慢騎來欣賞風景,也可以看到各地遊客帶著全家大小到這裡騎腳踏車。
  • LeungJen

    旅遊類型:

    舊鐵路的停留點

    5

    Houfeng 地鐵,東豐自行車綠廊(12km)是一種很好的逃避城市和欣賞老鐵路隧道、橋樑和車站。自行車路徑提供樂趣,為大家提供了很多類型的自行車租賃。青少年將享受電動自行車以及家庭可以利用電動自行車的優勢進行遊...
  • yuroul

    旅遊類型:

    好友出遊

    沿途好風光

    5 2016-11

    很棒很美的地方.綠色隧道美得令人倍感舒暢.橋下河岸岩石很壯觀.沿途還伴有桂花香.規劃完善.整路騎單車的坡度也平穩適宜.,適合各族群輕鬆遊玩.
  • cherishtrip

    旅遊類型:

    一個能和家人、孩子一起,簡短卻精彩而安全的自行車之旅

    5

    連接着侯峰自行車道,東風自行車綠道(12km)是一個奇妙的、安全的、短暫的騎行路線,即使孩子和朋友們不擅長騎行也可以選擇一起體驗的路線。從廢棄的鐵路改造衡的自行車路徑有壯觀的景色,騎行的人能體驗到當地的文...
  • 小桃 吳

    旅遊類型:

    家庭式

    美麗的風景搭配小挑戰的自行車道

    5 2016-09

    親子同行和不常騎車的人,請聽從老闆建議租電動親子車比較輕鬆,綠色自行車道&搭配微風,悠哉的度假感覺,一定要平日來訪人比較不會那麼多,很推薦來台中親子旅行可以來小小放電一下!

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top