跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

國立自然科學博物館

10.8萬

國立自然科學博物館位於臺中市北區,為國家設立的第一座科學博物館,也是首座將自然科學生活化的博物館,亦是一處可以實地動手操作學習的知識殿堂。

介紹

早起跳舞的民眾
國立自然科學博物館簡稱科博館,主要展示區分為六大區塊,包括:太空劇場、科學中心、生命科學廳、地球環境廳、人類文化廳、植物園等。

來參館的一家大小臺中市霧峰的九二一地震教育園區、南投縣鹿谷鄉的鳳凰谷鳥園、竹山鎮的車籠埔斷層保存園區,也成為科博館館外園區,不僅館內內容豐富且深具教育意義,館外的園區也適合休閒踏青,故歷年來參觀人數平均居全臺博物館第二名,高達三百萬人次左右。

國立自然科學博物館
因應博物館內工作人員的不足,科博館特別自國外引進了博物館志願人員。如此一來,博物館在任何時候都可為參觀者提供良好的服務。優質的科學展示館、熱心的服務人員以及舒適的館區環境,讓國立自然科學博物館成為各級學校經常辦理教學參觀活動的好選擇,更是一處重要的科學學習中心。

關鍵字標籤

景點特色

國立自然科學博物館

戶外庭園

本館的園景設計,除考量休閒因素外,也結合教育的功能,並兼具科學意義。如生命演化史步道入口處設立錐翼風車,不僅展現自然風力為動力來源,亦可為本館建館理念「人與自然」的象徵。 為了美化、綠化庭園,本館選擇樹種時,以臺灣地區之「物候」特徵為原則,讓參觀者親身體驗四季的變化與大自然的奧祕。
國立自然科學博物館

植物園

以臺灣本土性植物為主,並輔以園區中心部位的大型熱帶雨林溫室,提供民眾一個結合文化、教育、研究和遊憩整體功能的綠地,以及學習臺灣植物生態的戶外環境。 在這占地 4.5公頃的區域裡,您可以與來自臺灣各地的原生植物相遇;高聳的熱帶雨林溫室裡,展現雨林複雜多樣的植物社會;其實還有很多故事,而這裡面也蘊藏了許多的道理等您來發掘...
國立自然科學博物館

人類文化廳

本區以世界文化、中國的科學文明及大洋洲為總主題,涵括中國醫藥、中國的科學與技術、農業生態、古代的中國人、漢人的心靈生活、大洋洲及臺灣南島語族等七大主題。
國立自然科學博物館

地球環境廳

本區設計以地球的環境與能源為主,有微觀世界、芸芸眾生、臺灣自然生態及礦物等四大展示區,以及提供教學的劇場教室。 SOS劇場於2008年5月推出,為美國境外第一個設有SOS的科學教育中心。透過三維的展示系統,顯示出由太空人的角度所看到的宇宙星球,以及地球的海洋、大氣以及陸地。
國立自然科學博物館

科學中心

鼓勵觀眾動手操作並主動參與,藉科學性、挑戰性、娛樂性及探索性之展示及活動,發揮博物館的教育功能。本區包括科學探索、半導體的世界、宇宙奇航、物質世界等展示區,以及幼兒科學園(戶外有活動區)。
國立自然科學博物館

生命科學廳

以演化的概念介紹大自然中存在的奧妙為總主題,有13個展示單元。 本廳亦展示古埃及文化重要蒐藏—木乃伊,展示男性木乃伊及人型棺柩。

詳細資訊

地址
臺中市北區館前路一號
電話
04-23226940
傳真
04-23236139
官方網站
官方網站
開放時間
9:00~17:00 (週一休館)
門票資訊
太空劇場100元,立體劇場70元,收費特展150元

服務設施

  • 展示館
  • 販賣部
  • 公共電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路

旅遊叮嚀

星期三上午九時至十時為免費時段,僅限展示場(包含:生命科學廳、人類文化廳、地球環境廳、科學中心)、植物園溫室,不包括太空劇場、立體劇場以及收費的特展。

如何到達

停車資訊

植物園停車場(臨西屯路)24小時營業收費,小客車每小時20元,大客車每小時30元。
博館路三中停車場(限小客車)24小時營業收費,小客車每小時20元。
台中市市民持「身心障礙者專用停車位識別證」(黃證,有註記車號)者,在本館停車場停車,可享2小時免費停車優惠,第3小時為開始計費的第1小時 。持「身心障礙者停車證」(藍證,有相片、姓名及車號)則享免費停車,無時間限制。
外縣市民眾持各縣市發給的身心障礙者停車識別證(若無車號,請並附本人身心障礙手冊),比照台中市市民優惠停車。
說明
本館博館路三中停車場與西屯路植物園停車場自92年1月1起,以委託承租方式由民間參與停車場管理,實施計費停車,大客車每小時30元,小客車每小時20元。
收費標準以公告為準。
定位點

TripAdvisor

4.5 504 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 2 糟透了
  2. 4
  3. 62 一般
  4. 172 非常好
  5. 264 很棒

旅遊類型

  1. 10 商務
  2. 83 伴侶
  3. 57 單獨旅遊
  4. 219 家庭式
  5. 77 好友出遊
  • 家綺 范

    旅遊類型:

    伴侶

    適合家庭

    4 2017-04

    動線的部分不太好,其他如果像對古時候的建築,如何不使用釘子去建造有興趣的、一些古代的傳說之類的可以參觀看看,覺得蠻有趣,不過還是比較適合帶小孩去走走看看。
  • kxwsy

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    應有盡有的自然科學博物館

    4 2017-06

    國立自然科學博物館逢每週三早上十點前入場都是免費參觀的,入場的時候職員會幫忙蓋印在手上,之後有印就能同日再次進場,連對面的植物館也可以進去,非常方便。博物館分了很多不同的主題,民族學、環境、人類學,想...
  • 世旻 鄭

    旅遊類型:

    家庭式

    自然科學、益智、恐龍

    5 2016-10

    雖然歷史悠久,從小時候就有了,不過帶小小孩來看恐龍還是把他們嚇得一愣一愣的,數學益智區也不錯,可以來腦力激盪一下。 門票便宜、可以常來~~
  • Chelin C

    旅遊類型:

    家庭式

    帶小孩遊玩的好地方

    5 2017-06

    很好溜小孩,去過勤美再來這玩~很近~裡面很具教育性,可以待上一整天!連小小孩都很適合~太空劇場一定要看!
  • 世彥 梁

    旅遊類型:

    家庭式

    很多展覽可以看

    5 2017-04

    交通方便,腹地廣大,科博館長年都有各種主題不同的展覽,可以來走走逛逛。門口有個水鍾是科博館的地標,不過水鍾因為使用久了,感覺起來有點老舊。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top