跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

白冷圳紀念公園

1.9萬

日據時代,日本人為了發展台灣的製糖業,致力培育並繁殖蔗苗,選中氣候、土質都很優良的新社河階群台地,設立大南庄蔗苗養成所,不過由於台地缺水,必須尋闢水源,幾經翻山越嶺,跋山涉水,才選定大甲溪上游的白冷高地。為了引大甲溪水,工程人員想到了「虹吸管原理」,而造就了現今的白冷圳。

介紹

白冷圳水管
白冷圳為本會轄區內大甲溪最上游之灌溉進水口,位於左(南)岸,即天輪發電廠對岸,創建於昭和3年(1928),原專為灌溉日據時期台灣總督府大南庄蔗苗養成所蔗苗繁殖場而設,原灌溉面積815公頃,乃前日本總督府之官設官營埤圳,本省光復後改為農林廳種苗場,該圳亦由該場繼續管理。 到了民國45年為安置大肚山機場擴建用地被徵收農戶,將該種苗場土地大為縮小(僅剩81.92公頃),餘地放領予該移居農民,而該圳亦移給當時之豐榮水利會接管(臺中農田水利會之前身)後於民國64年合併予臺中農田水利會至今。大南庄蔗苗養成所位於新社區,距豐原東方16公里餘,大甲溪左岸東勢區對岸高台地,海拔介於455~545公尺之間,包括新社、鳥銃頭、大南、馬力埔、水底寮、仙塘坪等地,地形南北長12公里,東西寬8公里。大南庄蔗苗養成所雖肩負供給優良品種蔗苗之重大使命,但因無灌溉水源,只依靠雨水灌溉,甘蔗之品種不易保持。有鑑於此,日本政府在昭和2年(1927)開始有灌溉設施之想法,並獲得當時議會通過花費日幣145萬餘圓之預算。大南庄蔗苗養成所工事(白冷圳未命名前),日據時期台灣總督府殖產局於昭和2年(1927)進行工程的設計,工程則由內務局負責施工,於昭和3年(1928)12月開工,昭和7年(1932年)5月完工,施工時間為3年6個月,總計工程費為104萬圓,並於9月完成通水試驗,10月14日舉行通水儀式。在儀式中由台灣總督府殖產局長殖田殖局先生,將大南庄蔗苗養成所工事導水路命名為「白冷圳」。
導水路長 16.5 公里, 全線圳路設於山腰竣坡處,除明渠外,主要構造物有隧座 22 座、渡槽14庫及3座倒虹吸工,其中一座倒虹吸工長度346 公尺,管徑 1.2公尺跨越山谷,為巨大水利工程。該等工程均極為艱鉅,由於年代久遠,水路工程已經老化,以往因經費之關係, 只局部改善內面工之防漏, 致斷面縮小。而大甲溪上游興建數座提供水力發電用水之攔河壩,造成白冷圳取水困難及導水不足。因氣候較為涼爽,又用水量不足致使灌區作物別轉變及導水路沿線土地利用遽增,既有之灌溉設施在管理上未能配合作物之需求,造成灌區末端用水不足。
本會有鑑於此,於民國75年~76年間,委託水利局規劃總隊,辦理上述諸問題之改善;當時因經費之關係,未依規劃報告作進一步之細部設計加以規劃改善,僅自76年之規劃報告加以改善,已不符實際之需要,故計畫針對白冷圳之安全性檢討、中間調整池、田間灌溉模式等,加以檢討並提出對策,改善白冷圳灌區現況、灌溉管理困難等問題。(本文選自 台中農田水利會官網)

詳細資訊

地址
臺中市新社區中95線道
開放時間
隨時可參觀

服務設施

  • 步道

旅遊叮嚀

採預約方式─前1、2天電話預約04-258-21058
18個店家景點可供上下車─天籟園、小路、親水緣、花田民宿、千樺、劦陶宛、新社蓮園、 菇神、新農市、櫻花林、梅林親水案,百菇莊、東籬居、桃李河畔、薰衣草森林、安妮公主、龍安山莊、水雲居

如何到達

停車資訊

收費情形─每人每天200元〈不限景點〉
定位點

TripAdvisor

4 1 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 1 非常好
  5. 0 很棒

旅遊類型

  1. 0 商務
  2. 0 伴侶
  3. 1 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • 許褚

    旅遊類型:

    單獨旅遊

    風光明媚鳥語花香的旅遊景點

    4 2015-03

    全家戶外走走的好地方,算是中部大甲溪上游引水灌溉很重要的建設,沿途沒有被太多人為破壞,所以保留相當多的自然風光景致。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top