跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

亞洲大學現代美術館

7.6萬

亞洲大學.亞洲現代美術館建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,室內面積1,244坪,戶外場域6,000坪 依建築師安藤忠雄的設計,以正三角形為設計基本元素將正三角形的平面分割成3個樓層,錯落堆疊成不規則無數個三角形。藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台變身為雕刻台、露天咖啡座等不同機能的區域

介紹

亞洲大學現代美術館-斜三角
亞洲大學.亞洲現代美術館建築主體由清水混凝土與帷幕牆構成,室內面積1,244坪,戶外場域6,000坪。依建築師安藤忠雄的設計,以正三角形為設計基本元素,將正三角形的平面分割成3個樓層,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形。藉由錯落平移而產生的天井空間和戶外平台,將變身為雕刻台、露天咖啡座等不同機能的區域。

 

因應地震帶的地理條件,顛覆一般直立式的柱子,美術館內的柱子全是「歪」的,由V形鋼架構造而成的空間及帷幕窗景因而也都呈現三角形。V形鋼架支撐突出的懸臂下部空間,則形成如騎樓般可庇蔭的空間,此處同時也是入口通道及面臨廣場前的休憩園地。

亞洲大學現代美術館-樓梯

在這個前衛具挑戰性的大膽建築中,外在低調靜謐而純粹,內在精準而沉靜,安藤忠雄致力讓人、藝術與大自然在此相遇、對話。

歷史沿革

2007年5月4日,蔡長海創辦人正式致函請託安藤先生為亞洲大學設計藝術館,並提交需求規劃書。蔡創辦人認為台灣校園的資源很少,學生接觸藝術品機會也不多,希望以環境來影響學生,讓他們有美的感受,達到陶冶人生的目的。因此邀安藤忠雄設計藝術館,最大用意就是要教育學生,提供一個可接觸國際級大師藝術創作的機會。

2008年初,安藤先生在台北參加記者會,發表三角形藝術館的設計理念:「環境、建築、人」三者平衡,並至亞洲大學校園舉行師生座談,帶領師生巡視基地。2008年12月22日,藝術館入選「2008台灣十大視覺藝術新聞」。2011年1月24日正式開工興築。2013年10月24日正式開館,由亞洲大學副校長劉育東奉派為館長,積極籌辦推動各項展務。

2013年9月正式定名為亞洲大學.亞洲現代美術館。
亞洲大學現代美術館-雕像亞洲大學現代美術館-招牌

關鍵字標籤

詳細資訊

地址
臺中市霧峰區柳豐路500號
電話
04-23323456#6468
傳真
04-23398500
官方網站
官方網站
開放時間
週二至週日 9:30 - 17:00 週一休館。( 如遇國定假日照常開放,除夕、年初一休館)
門票資訊
票價依各檔期特展為準,詳細資訊請參照官網。

服務設施

  • 停車場
  • 公廁

如何到達

停車資訊

本館收費停車場位於美術館左側和後方,提供來館參觀民眾使用。
定位點

TripAdvisor

4.5 48 則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 3 一般
  4. 18 非常好
  5. 27 很棒

旅遊類型

  1. 1 商務
  2. 7 伴侶
  3. 8 單獨旅遊
  4. 8 家庭式
  5. 19 好友出遊
  • Sun L

    旅遊類型:

    好友出遊

    亞洲大學現代美術館

    5 2017-04

    座落在台中霧峰亞洲大學園內,離台中市區30分鐘公車車程距離。喜歡安藤正雄- 簡約建築風格的朋友朝聖地方。館內定期有不同藝術展覽,千萬不要錯過。
  • 懷文 張

    旅遊類型:

    好友出遊

    超棒清水模朝聖地

    5 2017-04

    不須出國即可享受到清水模大師安藤的細膩光影,施工品質佳,細節精準,清水模觸感超級棒。 無論館內館外接可以感受到現代藝術的美。
  • Polly C

    旅遊類型:

    伴侶

    與大師對談

    5 2017-03

    參觀安藤忠雄設計監造的美術館,才知道什麼是職人精神,在意每一個細節及極簡的美感,真的很令人讚嘆及感動,如果你在台灣千萬別錯過透過建築與大師對話的機會,真心的推薦你細細的去品味
  • kenneth38k

    旅遊類型:

    家庭式

    普利茲克獎大師的作品!

    5 2016-05

    喜愛建築的朋友不能錯過!離市區有點遠,但值得一去。除了可以參觀安藤的清水混凝土建築,美術館也常有高質量的展品。去前要在網上留意展期,一箭雙雕。美術館底層的Mojo咖啡館也是一個容易打發時光的好地方。
  • 源興 古

    旅遊類型:

    商務

    略有特色的建築外觀

    4 2017-02

    年假期間來的,沒有進去參觀。其中一角是芒果咖啡,起先以為是具芒果口味的咖啡,仔細看才知道是店名。賣研磨咖啡有賣咖啡豆跟掛爾包咖啡。旁邊另一棟建築也有一間咖啡店家,還賣莫凡比冰淇淋,只有四種口味。

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表臺中市政府觀光旅遊局及TripAdvisor的意見。

相關照片

Top