跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯

2.7萬
興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯-路人與景

台中市南區興大路兩旁種滿阿勃勒,每年五、六月是賞花期,枝頭上掛滿金黃色的花朵串,風一吹來花瓣隨風飄揚,宛如下起「黃金雨」,整條路就像「黃金隧道」,相當吸睛,不但已有眾多攝影愛好者前往取景,網路上也將它稱為台中的新興景點之一。

散步初夏的金色大道 金急雨「阿勃勒」
一盞盞,一串串,多少燦爛的金吊燈,初夏就這麼隨隨便便地,掛在行人的頭頂,害得所有的眼睛,驚喜中所有仰望的眼睛,像飛進童話的蜜蜂一樣,都恍惚迷路了。──余光中《阿勃勒》
 

 

台中市南區興大路兩旁種滿阿勃勒,每年五、六月是賞花期,枝頭上掛滿金黃色的花朵串,風一吹來花瓣隨風飄揚,宛如下起「黃金雨」,整條路就像「黃金隧道」,相當吸睛,不但已有眾多攝影愛好者前往取景,網路上也將它稱為台中的新興景點之一。

興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯-大馬路


阿勃勒介紹

阿勃勒學名Cassia fistula、golden shower tree),又稱為黃金雨金鍊花波斯皂莢婆羅門皂莢長果子樹牛角樹豬腸豆等。阿勃勒之名可能來自於另一花與其類似,而易於混淆之植物金鍊花之音譯。是一種蘇木亞科的植物。原產於南亞南部,從巴基斯坦南部往東直到印度緬甸,往南直到斯里蘭卡。分布在緬甸斯里蘭卡印度台灣以及中國的南部、西南部等地,生長於海拔1,000公尺的地區。


阿勃勒特色

阿勃勒屬於落葉性大喬木,生長快速,株高可達10至20公尺,冬季落葉,夏季則有濃濃的樹蔭,阿伯勒最大的特色是它一串串下垂的黃色花朵,花期在夏季5至6月時,落花時節隨風紛飛,就像雨飄落般饒富詩意,因此又有「黃金雨」美稱。

興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯-黃金花盛開


前人種樹後人得賞金色大道

到了1980年代,有種苗商在台北的國立台灣師範大學校園內看到阿勃勒,雖然它的樹型並不特別出色,但是開花時極為引人注目,便採集了很多種子開始大量培育種苗,並推廣到全省各地。台中市的興大路開闢於1970年末期,後於1980年代拓寬並規劃興大園道。當時正逢這批阿勃勒苗木大量產出,因此在國光路口至東峰公園間的路段栽植了大量的阿勃勒,我們才得以在三十年後的今天,看到如此壯觀動人的漂亮景觀。
如果你想體驗走在金光閃閃的林蔭大道是什麼感覺,來一趟興大園道就對了!興大園道位於中興大學校門口的興大路上,自東峰公園的七中路口到中興大學男生宿舍的忠明南路之間,全長約1.8公里,其中由國光路口到七中路口這段約550公尺的路段,每年初夏正是專屬於阿勃勒盡情揮灑的舞台。雙向四排共百餘株的阿勃勒,讓這裡成為台中市夏季最燦爛炫目的一段金色大道!

興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯-花落滿地


興大路阿勃勒花大道地理位置

興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯-地圖

 

iBike租借位置         iBIKE官方網站

興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯-iblke

 


交通資訊

中興大學位於五都之一的臺中市南區,南北交通便利,距離臺鐵臺中站及高鐵臺中站約10-30分鐘車程,公共運輸系統也相當便捷。訪客臨停車輛可直接抽取票卡進入校園。
一、搭乘公車
  1. 電子票證:
    悠遊卡、一卡通均能使用,持電子票證搭乘臺中市公車(路線編號3碼以下),10公里內免費!興大學生證結合悠遊卡功能,能夠小額消費、搭乘大眾運輸,從學校搭到火車站、一中街、科博館都免費。
  2. 公車動態:
    網頁版「臺中都會區公車動態暨路網轉乘系統」,也有提供APP下載喔!
  3. 本校週邊市區公車路線: 台中市公車 官方網站
  4. 本校週邊公路客運路線:(參考臺中市政府交通局客運e化暢行臺灣):
二、搭乘臺鐵:
  1. 搭經山線的列車到臺中站(臺鐵時刻表)。到站後可選擇轉乘計程車或公車至中興大學。
  2. 參考網站:交通部臺灣鐵路管理局
三、搭乘高鐵:
 
  1. 高鐵烏日站轉高鐵快捷公車直達中興大學:
    一樓客運大廳6號出口搭乘臺中客運33號(高鐵臺中站-僑光科技大學),約40分鐘即可抵達中興大學(興大路.校門口)。
  2. 高鐵烏日站轉臺鐵到臺鐵臺中站:
    搭乘臺鐵山線各級列車:約15分鐘。

  3. 參考網站:臺灣高鐵
四、搭乘計程車:
  1. 臺中火車站至興大,車程約10-15分鐘。
  2. 高鐵車站至興大,車程約20-30分鐘。
五、自行開車:
自行開車地圖
  1. 南下者: 
    由國道一號(中山高速公路)「中港交流道」下:接「台中港路」→右轉「英才路」→接「林森路」→接「國光路」→右轉「興大路」→國立中興大學。(英才路、林森路及國光路為同一條路不同路段之路名)
  2. 北上者: 
    (1) 由國道一號(中山高速公路)「南屯交流道」下:接「五權西路」→右轉「五權南路」→左轉「復興路」或左轉「建成路」→右轉「學府路」→國立中興大學。
    (2) 由國道一號(中山高速公路)「王田交流道」下:接「中山路」→接「復興路」→右轉「學府路」→國立中興大學。
    (3) 由國道三號(二高)經中投快速道路(台63線)下:往臺中方向 → 下「五權南路」 → 右轉「忠明南路」→左轉「興大路」→國立中興大學。

 

 

台中市其他阿勃勒賞花景點相關資訊

興大路阿勃勒花大道 南區新景點正夯-賞花地點

 

其他相關資訊網站

大玩台中FB粉絲專頁

國立中興大學

痞客邦

相關連結

相關照片

Top