跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

藝術文化

人聚集的地方市民廣場

市的中心,人的心中

臺中位於臺灣區域的中心,大多到中臺灣觀光遊玩的旅客,都以臺中市為中心向外旅遊,是中臺灣最主要遊憩活動集散中心,這樣一個中心的位子讓臺中在臺灣代表著兼具消費城、文化城以及大學城特色的魅力城市。

人文藝術是一個都市最為深層的感受,有人聚集的地方自然少不了藝術文化的薰陶,讓我們一起看看這個不但具有歷史古蹟,更有像是亞洲最大的國立美術館、由國際大師所設計的路思義教堂等等,所包含的領域泛及美術、音樂、戲劇至現代藝術,提升心靈和生活的感官層次的臺中。

國立臺灣美術館

簡潔的內在,輕鬆的外在

美術館入口廊道造景

國立臺灣美術館前身為臺灣省立美術館,位於臺中市五權西路,館佔地約三公頃,於1988年開館使用。

美術館的建築造型簡潔方整,呈階梯遞降,以天然石片為主要外飾材料,使建築和天空渾然成為一體,館內定期舉辦國內外名家各項藝術作品展,並設置美術街、美術廣場及文物供應部,提供參觀者多方面需求。

美術館周圍皆是翠綠的草地,在繁忙的都市生活中,這一片隨時可以席地而坐、忘卻煩惱的綠地,總是特別的吸引人群聚集。

景點介紹


彩虹眷村

彩虹的街道,彩色的人文

彩筆揮灑在整個巷道的牆壁、窗子、門、路面

彩虹眷村是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道;這些色彩繽紛的人像、動物與色塊,因其擁有令人感動的在地 元素,讓許多遊客特地前往觀賞,頓時讓這個孤寂的眷村熱鬧起來,這些可愛夢幻的塗鴉,全部出自於彩虹爺爺-黃永阜之手。

黃爺爺為了排遣無聊才開始畫畫,沒想到受到大家的喜愛,變越畫越起勁,附近鄰居除讚嘆他筆下的才藝外,而基於鄰里情誼,也讓黃老先生繼續將其彩筆揮灑在整個巷道的牆壁、窗子、門、甚至是水溝鐵蓋、路邊無所不畫。

充滿奇異幻想的繪畫風格, 襯托出人類的十足創意,讓彩虹眷村變成現在大家看到的可愛景點。

景點介紹


草悟道

行草間,悟道理

趣味舉牌人偶造景藝術

綠園道帶狀的都市空間架構,以及沿線的國立自然科學博物館、市民廣場、勤美誠品綠園道、藝文空間、國立臺灣美術館、美食街等活動連結點,隨著活動時而緊湊、時而靜謐的強度、氛圍與空間尺度,有濃有淡、有密有疏,如同書法裡「 行草 」般自然流暢的氣韻。

行草所架構之空間章法,係設計發想的起點,根據行草的律動與韻律,希望將綠.園.道打造出都會特色空間,因設計上「 行草悟道 」的概念,另有「草悟道」的別稱。

附近店家都各自有著屬於自己的風格特色,充滿著濃厚的文藝氣息,是一個適合度過優閒午後或假日的好去處。

景點介紹


圓滿戶外劇場

自然藝術雙重饗宴

圓滿聚場樂力四射

歐洲古代的競技場就會發現多建為戶外圓形環圈的形式,戶外圓形的空間打破了關在黑盒子裡的限制,它的參與方式與規模讓更多的民眾可以接觸表演藝術拓展休閒生活的方式與品質,除了讓觀眾有良好的視線之外,也提供自然聲音直接傳遞到觀眾的機會。

所以,臺中圓形戶外劇場結合表演藝術與戶外休閒生活,成為適合現代社會需求的表演空間。圓滿戶外劇場號稱亞洲最大的戶外圓形劇場,民眾不妨進場享受這個自然與藝術的雙重饗宴。

景點介紹


亞洲大學現代美術館

世界​知名日本建築師安藤忠雄​作品

世界​知名日本建築師安藤忠雄​作品

亞洲大學現代美術館,是日本當代建築大師安藤忠雄的作品,正三角型的建築結構令人驚嘆它的建築視野,為了要精準掌握「V角度」,建築主體的三個角都要是六十度,難度相當高,手作施工的清水模工法細緻又亮麗。前衛且大膽的建築,讓人、藝術與大自然在此相遇、對話,亞洲現代美術館勢必將成為臺中的觀光新亮點。

景點介紹


勤美術館

文藝生活總匯的天下

文創街區草地上巨型西瓜冰棒造景

勤美術館為全臺首座文創街區,號召臺灣各界藝術家及特色店家參與,希望讓民眾體會一個擁有臺中在地深度的藝術街區。

鄰近誠品旗艦店附近,並位於科博館、國立美術館之間,另外更和草悟道串連,以打造出街區博物館的概念為發展,城市街區和環境組合成充滿藝術感的大臺中,四周也有許多特色小店讓許多藝術家聚集與此,形成動靜態共存的美學,讓臺中這座城市更增添藝術文化氣息。

景點介紹


張連昌薩克斯風博物館

穿梭古今,與薩克斯風的約會

博物館旁草皮地上大型薩克斯風雕像

進入張連昌薩克斯風博物館,彷彿進入一座美麗又有著動人故事的音樂殿堂,宛如一間奇觀房,穿流著張連昌先生從古至今製作樂器的心路歷程。

耳際傳來鏗鏘有序的節奏,耀眼奪目的薩克斯風反覆流串在師傅的手指間,得使專業音樂人奏出美妙的樂音。

館內展出張連昌先生的歷史文物,並提供文化導覽,紀錄臺灣薩克斯風故事與訴說張連昌先生精神,並珍藏發明人阿道夫.薩克斯先生所打造,距今163年歷史的薩克斯風。喜愛音樂喜愛撒克斯風的人們千萬不能錯過這個與撒克斯風約會的好地方。

景點介紹


Top