跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

東豐自行車道

綠意盎然的鐵道文化

約12.4km

全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道,沿途行經石岡水壩、百年芒果樹、農會舊穀倉、情人木橋等景點,風光明媚、景色宜人,富有濃厚的客家風情,車道兩旁實施綠美化,是一條美麗的綠色走廊,東豐自行車綠廊現已與后豐鐵馬道相連,是臺中熱門的休閒旅遊景點。

有租車服務喔!

交通資訊

火車、客運

搭乘火車到豐原車站下車,改搭乘豐原客運90、91、206~209、6506往東勢班車,至朴子口或石岡水壩下車即可。

開車

國道一號、三號接國道四號,於豐原端下車,迴轉國道橋下慢車道可達起點處。

可從豐原客運臺中站及豐原總站搭乘往東勢班車至朴子口或石岡水壩下車即可。

鄰近景點

東勢客家文化園區 東勢客家文化園區

園區內的文物館是由東勢火車站舊站改建而成,後方是東豐綠色走廊自行車道,綠意景緻廣佈綠廊,是觀光的新地標之一。

石岡土牛客家文化館 石岡土牛客家文化館

劉屋老夥房是山城客家墾拓史上的重要象徵,因九二一大地震而全倒,在熱心的劉家族親及在地工作團隊多方奔走下,歷經六年時光,終於仿原貌重建成為土牛客家文化館。

梅子車站 梅子車站

原為東豐鐵路舊車站之一,經過梅子社區發展協會努力之下,如今已成為梅子社區裡新的休憩車站景觀,簡單的月台佈置與陳設,感覺依稀訴說著當年五分車運載山城間來往的情景。

情人木橋 情人木橋

位於食水嵙溪上,長40公尺寬3.5公尺,全橋沒有橋墩支撐,是臺灣第一次引進木橋建設技術,可防七級以上強震。週邊有全國最大水車,加上耀眼美麗的向日葵花園及牛車遊園服務,是觀光休閒好去處!

東勢林場 東勢林場

中部的陽明山、中臺灣最美麗的森林花園,最大的特色在於四季分明的森林,四時不輟的花花世界,加上生態資源十分豐富,是都市人假日渡假郊遊、員工平時講習訓練、小朋友學習生態教育的好場所。

0蛋月台 0蛋月台

原為東豐鐵路重要停靠站,殘留月台成為附近攤商的小集散地,而被稱為「零擔月台」(在臺語中意指「零售攤子」),因諧音之故常被暱稱為「0蛋月台」。在此保留了兩節藍皮車廂提供大家拍照留念。

石岡水壩 石岡水壩

橫跨大甲溪,自然景觀保持相當完整,林相豐沛,白天經常可在林間或農田水域中發現小白鷺鷥、藍鷓鴣等鳥類出沒,十分珍奇、可愛,是一處適合全家人出遊的景點,更是中部地區極佳的賞鳥觀察站。

五福臨門神木 五福臨門

以樟樹、相思樹、楠樹、榕樹、朴樹等五種樹木合抱而成形成一棵巨木,枝葉茂盛,樹冠高大,綠蔭寬廣,已故總統蔣經國先生曾特別賜名「五福臨門」。

石岡穀倉 石岡穀倉

位於石岡區的石岡穀倉,歷經921大地震依然屹立不搖。穀倉裡頭仍然保留各式稻穀農用機械,整棟建築挑高三層樓,進入內部一窺,當年規模可見一般。

Top