跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

后豐鐵馬道

舊鐵道的騎乘體驗

約4.5km

后豐鐵馬道是臺灣山線改建而成,沿線景觀多變,風光秀麗。而跨越大甲溪的花樑鋼橋及建構獨特的舊山線隧道,更是具有無比的魅力,逐風奔馳在后豐鐵馬道上,不僅可欣賞田園風光及自然景色外,更可體驗騎鐵馬過鐵橋、穿隧道的獨特感受。

自備自行車搭乘臺鐵至豐原火車站下車,經東北街 → 文翁路橋右轉 → 豐年路 → 朴子街 → 國豐路可至后豐鐵馬道豐原起點處。
*有租車服務喔!

交通資訊

火車、客運

搭乘火車到后里站下車,改搭往豐原的豐原客運,於三豐路后里馬場站下車,再步行至馬場約10分鐘。

公車

搭乘豐原客運往大甲班車,於三豐路后里馬場站下車,再步行至馬場約10分鐘。

開車

國道一號、三號接國道四號,於豐原端下,迴轉國道橋下慢車道可達起點處。或是國道一號、三號接國道四號,於三豐路端下,往后里方向接馬場路即可到達后里馬場。

鄰近景點

后里馬場 后里馬場

后里馬場為國內最具歷史及規模的公營馬場,至今仍然保有日據時期歷史建築及古樸風格,內有專人指導騎馬、乘坐歐式馬車、射箭、小型賽車,騎鐵馬悠遊馬場園區。

毘盧禪寺 毘盧禪寺

中臺灣重要著名的佛教聖地之一。
主祀觀世音菩薩及釋迦牟尼佛,是一座庭院寬闊的半西式廟宇。
其中以巴洛克式建築的大雄寶殿,氣勢最為出眾。

九號隧道 九號隧道

近百年歷史,至今結構良好,全長1.2公里,屬舊山線火車隧道的一部分,也是西部幹線中最早退休的一條隧道。不能錯過隧道裡壁面上懸掛當年建立鐵路時的資料照片。

花樑鋼橋 花樑鋼橋

花樑鋼橋位於后豐鐵馬道中,由於市府的創意構思闢建自行車道,賦予已停駛的舊山線鐵路新的生命,也讓幽暗濕冷的隧道重見光明。

鐵道之鄉酒莊 鐵道之鄉酒莊

位於后豐鐵馬道上的九號隧道、花樑鋼橋旁,俯覽大甲溪的風光,園區佔地寬廣,有歐式花園,休憩區、會議廳、品酒區及多處藝術與文化的深耕結合,另有提供專業的導覽解說。

木匠兄妹木工房 木匠兄妹木工房

為了不讓辛苦打拼一輩子的父親,因時代洪流而倒閉關廠,二兄妹決定將傳統木匠工業變成好玩有趣的生活體驗,將父親26年的木作工藝,加入設計、童趣、好玩的元素,發展出一系列木製品,讓木頭有了新的風貌。

Top