跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

歷史人文

大甲廟盛況

由古至今的文化積累,穿梭時間的文化面貌

唐太宗言:「以古為鏡,可以知興替」,大臺中的歷史發展之久,不論文化或歷史上在臺灣都毫不遜色,自古以來,臺中就是臺灣中部文化與經濟的發展重心,任何臺中地區的興衰都曾在這片土地上演過。

從現今存留下來的古蹟與房舍,使我們能夠得知從前人生活的模樣,這些歷經時間與歲月所堆積出來的文化古物與建築,深具使人著迷的高度文化內涵,在臺中這片土地上,不但具有現代國際都市的樣貌,同時也保有別具古味的文化遺址。

20號倉庫鐵道藝術網絡臺中站

新生代鐵道藝文中心

倉庫改造成藝術殿堂

本批倉庫於日治時期1930年代所興建,20號倉庫其實是指位於臺中火車站後站內,台鐵原編號為第20號到第26號共七間的連棟貨運倉庫。為了讓鐵道注入新的生命,於是將倉庫改造成藝術殿堂。其中20號倉庫作為接待、展覽、跨領域藝文活動、辦公及休憩場所,設有主展場定期策劃辦理各式展覽。

20號倉庫並有約廿五坪的咖啡休憩區,可對望近在咫尺的臺中火車站月臺,與候車旅客、過往列車形成有趣視覺互動。

景點介紹


大里杙文化館

見證古今的活史料

一幢歷史性建築,匾額上題大里杙站

大里杙文化館原是日治時期大里杙保正集會所,是一幢歷史性建築。

二戰後曾充當戶政事務所及村活動中心,在民國88年的大里杙老街風貌再造計畫中,才將此一空間改為大里杙文化館。

館內常態性展出「大里杙老街今昔」等史料,另外每隔一段期間會規劃特展、舉辦活動。

景點介紹


宮原眼科

不看眼科的觀光醫院

入口玻璃門上的宮原珍奶標徽

建造於西元1927年的宮原眼科,是由日本眼科博士宮原武熊所興建,也是日治時代臺中規模最大的眼科診所。

靠近臺中火車站的綠川旁,宮原眼科外部的紅磚牆、舊牌樓被完整保留下來,打造成富有懷舊風情的紅磚木頂式騎樓,走進店內,仿造復古挑高圖書館的裝飾,創造出新舊時代的魔幻空間,店中央一座無法被使用的古井,則被重新打造成現代風的圓型玻璃募款箱,可見設計之巧思。

景點介紹


大甲鎮瀾宮

一生必來一次的宗教聖地

每年農曆三月舉辦的遶境出巡是世界級的宗教盛事

大甲鎮瀾宮為全臺最知名的媽祖廟之一,已有二百多年歷史,全年香火鼎盛、信徒絡繹不絕,加上每年農曆三月舉辦的遶境出巡,已是世界級的宗教盛事,吸引國內外遊客前來參與,是大甲最具代表性的景點,鎮瀾宮的紫羅蘭翡翠媽祖和地下一樓媽祖文化館中的黃金媽祖更是鎮殿之寶,進香完還可去鄰近的蔣公路夜市逛逛吃美食和購買名產奶油酥餅。

景點介紹


臺中州廳

淡出政治的輝煌歲月

夜間廳前水池彩光水舞

日治時期,臺灣總督府在中部地區設置臺中州,管轄臺中市、彰化縣與南投縣之範圍,臺中市由於係州治所在,機關林立,人口聚集,成為中部地區政治經濟文化的中心。

臺中州廳採街角型配置,主入口位於轉角,充滿歷史樣式華麗的特色,左右二側如雙翼向後延伸,將官廳的氣勢表露無遺;民國91年7月公告登錄為本市歷史建築,民國95年11月公告指定為市定古蹟。戰後建築物作為臺中市政府辦公廳使用,目前臺中州廳則由臺中市政府都市發展局和環境保護局辦公使用。

景點介紹


磺溪書院

踏賞文人雅士的聚會地

清光緒年間典型之書院建築

前身為清嘉慶年間士紳趙順芳、楊占鱉所創立之西雝社,又稱文昌祠,供奉文昌帝君,內設有拜殿、大殿等。於清光緒14年(西元1888年)興建「磺溪書院」,招收現今之大肚、龍井、烏日三區子弟,實行啟蒙教育。

平面格局為兩進、雙護龍、七開間、帶四垂拜亭之四合院,為清光緒年間典型之書院建築。建築材料採雕花磚、青石、泉州白、福杉等,精緻華麗,足以媲美彰化道東書院。

景點介紹


霧峰林家花園

中西合璧的歷史見證

萊園中湖上涼亭

霧峰林宅,是在阿罩霧的園林與宅邸建築群的總稱。計由頂厝、下厝及萊園等三大部分組成,目前下厝仍在重建階段。

明臺家商所在之『萊園』即由林氏舉人林文欽為侍奉其母親所建,後來以霧峰林家花園之名盛傳全臺。林家花園由清領中期興建至今,經歷許多年代,建築風格變化也很大,到後期甚至出現中、西、和三式合壁的一些新建築及庭園。

景點介紹


月眉觀光糖廠

令人懷念的兒時記憶

糖廠觀光區

月眉糖廠創立於日治明治42年(西元1909年),從老火車頭進入,可以享受懷舊的新風貌;也可以吃枝仔冰,回憶兒時的甜蜜滋味。職工福利社對面的觀光區,是月眉糖廠的新特色,有噴泉池、白色小橋,牆面上彩繪的舊山線風光,像是一下子走入時光隧道。

月眉觀光糖廠除了有臺糖冰品外,還有專人解說「百年觀光糖廠」,另外在糖廠中還陳列農村古文物,製糖器具及清國皇帝聖旨等物品,琳瑯滿目。

景點介紹


Top