跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

自然生態

靜謐竹林道

原始自然生態的探索,都市之外的靜謐花園

大臺中依山傍海,西濱擁有綿長數十公里的海岸線,沙洲、石岸、濕地、潮間帶,
在潮汐漲浪間,孕育出豐富的自然生態。

東擁廣邈幽深的高山森林、蟲魚鳥獸、花草林蔭、四季蔬果紛呈,處處驚喜。
遊客可以盡情的縱情山海間,探索大自然的生態之美,來趟輕鬆的樂活之旅。

高美濕地

最佳賞鳥月份:六月至二月

濕地夕陽美景

高美濕地位於清水大甲溪出海口南側,曾在此棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區。

雖然面積不大,但是由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,所以孕育了豐富的動植物資源。

美麗的晨昏變化、獨特的人工景觀──高美燈塔和風力發電風車,以及滿風迎面的自行車道,讓高美濕地成為沿海的觀光亮點。

爬上高美海堤,視野頓時遼闊,藍天白雲下閃著水光的濕地朝四方延展,更遠一點便是波光粼粼的臺灣海峽,是個旅遊休憩的好地方。

景點介紹


東勢林場

最佳賞花季節:春季、夏季、秋季

東勢林場場景

東勢林場人稱中部的陽明山,是中台灣最美麗的森林花園,最大的特色在於四季分明的森林,四時不輟的花花世界。

林場從春天開始,櫻花、李花、桃花、杏花、杜鵑花相繼登場;夏季裡油桐花開花落好像下雪一般,紫薇花、香港櫻花、野牡丹爭奇逗艷;秋日裡油桐黃葉、楓香紅葉開始彩繪山林;到了冬日,落葉飄零只剩枯枝,憑添幾分蕭瑟之美。

一年四季林相的變化各蘊其趣,是東勢林場的最大的奇蹟,趁著空閒,便服一穿,帽子一戴,緩步慢行,大口呼吸,坐著火車去東勢吧!

景點介紹


谷關溫泉

最佳溫泉季節:夏季(冷泉)、冬季(溫泉)

遊客在泡脚池享受溫泉水

谷關地勢險要,山岩崢嶸矗立,谷關溫泉則自山麓湧出穿梭在山岩間流著,水量終年不竭,谷關溫泉因含大量硫化物,所以在靠近時可聞到硫化物特有的刺鼻味。據傳日本明治天皇泡完谷關溫泉後,一舉得「子」,故有了「生男湯」的傳說。

谷關溫泉的泉質屬碳酸氫鈉泉,泉水清澈,水性溫和,可飲可浴,對於治療關節炎、神經痛、胃腸病、香港腳、皮膚病及軟化角質層等均有療效,故深受遊客喜愛。

景點介紹


梨山風景區

最佳賞花月份:三月、四月

梨山的早晨有雲海、有綠意,社區安詳而寧靜

「梨山風景區」位於中橫公路西段,與雪霸及太魯閣國家公園相鄰,包含谷關、梨山及思源埡口三大遊憩系統。

谷關位處東西橫貫公路接口,是著名的溫泉勝地,也是知名的旅遊景點。思源埡口位於台七甲線,開車沿台七甲線經環山部落、造訪武陵農場,於本區可以體驗泰雅文化、並欣賞國寶魚類櫻花鉤吻鮭及地質地形等自然資源。在每年的三 、四月間梨山地區有梨山賞花季活動,八月間谷關地區有谷關溫泉文化節,歡迎遊客前來賞花採果、泡湯。

景點介紹


大雪山國家森林遊樂區

最佳賞花季節:初秋

大雪山圈谷

大雪山國家森林遊樂區座落在雪山山脈西南向主稜的後段,海拔高度由最高的小雪山走向西南的鞍馬山、船型山及稍來山延伸至約1000公尺的稍來溪溪谷。

大雪山因涵蓋不同之植生帶,區內森林資源豐富,擁有218種以上的植物品種,以鐵杉、白花八角林型為主,混生紅檜、臺灣扁柏、雲葉等。

植物種類繁多,無法細數,分暖、溫、寒三種森林帶,各有獨特的生態林相,早年為臺灣中部地區重要的林場。

景點介紹


大坑風景區

最佳賞螢月份:四月、五月、七月、八月

手牽手漫步森林步道

大坑地名的由來,是因為早期的居民,主要是聚集在一個寬闊的坑谷之中,因而得名。

這裡有多種的落葉樹,在乾濕季節交替之際,每每造成金黃落葉滿地、美不勝收的畫面,可媲美奧萬大的秋風落葉,具備全臺中市自然度最高的特質,是民眾假日休閒、遊憩、森林浴的好去處。

大坑是臺中最美麗的後花園, 擁有十條完善的森林步道與集合眾多特色美食的大坑商圈,步道之間皆設有涼亭,登高遠眺,心曠神怡,每逢假日,遊人如織。

景點介紹


大肚溪口野生動物保護區

最佳賞花季節:春季、夏季、秋季

臺灣中部地區最大的水鳥棲息地

大肚溪口是臺灣中部地區最大的水鳥棲息地,位於臺中市與彰化縣界,蘊涵豐富底棲生物的兩岸河堤沙洲,是水鳥喜愛遊憩覓食的場所,因此這裡的島類密度和數量為全臺之冠,其中有多種鳥類是保育生物,早已被「國際自然資源保育聯盟」列為亞洲重要濕地之一。

每年10月到翌年5月是大肚溪口主要的賞鳥季節,其中12月至4月是欣賞鷸科鳥類的旺季,4月到7月則是燕鷗活躍的季節,到大肚溪口野生動物保護區賞鳥,除了要注意賞鳥季節之外,建議配合潮汐,才能夠一覽所有鳥類。


匠師的故鄉休閒農業區

蘭草收穫季節:春季

大甲當地農村風光

由於當初藺草編織盛行時,這裡為昔日聞名全臺之藺草編織工藝師傅的故鄉,故以此為名。園區內規劃自行車道、連結漁港、海堤,全程4公里。

匠師的故鄉結合大甲當地農村風光和自然體驗,可自行攜帶單車邊騎邊賞花,到海邊散步吹吹風,觀賞剛回航的船隻或靜待日落晚霞的美景,也可親手體驗農家的焢窯,另擁有草蓆編織、農業體驗、傳統米食、稻草、挽面、礫石灘等項目,豐富的人文與自然景觀,讓遊客體驗農村純樸的生活及自然保育的娛樂性。

景點介紹

八仙山森林遊樂區

最佳賞櫻月份:一月、二月

八仙山國家森林遊樂區遊客服務中心

八仙山森林遊樂區為台灣三大林場之一,其中山麓之佳保台亦是台灣八景之一。

以八仙山莊停車場為起點有三條森林浴步道,一條為沿十文溪畔至上游,另一條是循下坡階梯至水壩區,第三條則穿越林間小徑及竹林通往日式神社及國小遺址;不論那一條,都可以下溪戲水,觀察植物、賞 鳥、森林浴。

八仙山群山環繞、林木茂盛,除了有珍奇的鳥類棲息外,這裡也是台灣二大名泉「十文溪」及「佳保溪」匯集處,其溪水清澈可見底、水質甘醇,溪水和山林相輝映,成為獨樹一格的景觀。

景點介紹

Top