跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

彩繪再造

彩繪再造老房子

來到臺中,與舊時光不期而遇

旅行最美的風景,除了人以外,
就是景點背後的歷史意義和它的故事。

許多老房子記錄著臺中從過去到現在的轉變,
臺中也存在著許多因彩繪而賦予建物新生命的彩繪再造故事。

彩虹眷村

村中建築處處佈滿黃永阜先生的彩繪創作

「彩虹村」是此居住多年的彩虹爺爺黃永阜先生為了想要留下一些記憶,便提起筆畫出一座彩虹童話樂園,堅持其信念以天馬行空的藝術創作,完成全臺獨一無二的「彩虹村」,由於彩虹爺爺的構圖巧思,內容生動有趣,充滿著人文關懷、與人向善的概念,處處使人驚艷,因此迅速在網路引起熱烈迴響,並吸引大批遊客造訪。

臺中市南屯區春安路56巷
官方網站
達人帶路

馬力埔彩繪小徑

農村味十足的彩繪

來到新社中和,不能錯過馬力埔休閒農業區,位於區內的彩繪小徑,這農村味十足的彩繪小徑,給人的感受與其他彩繪巷弄卻有大大不同,體驗翻修後的農業社區的文化氛圍,將新社特有的農特產及生活用繪畫表達在小徑中,走一趟就可以看到保存完整的古厝、老樹,放慢腳步,體驗特色馬力埔。

臺中市新社區中和街四段226號
官方網站

美仁里彩繪巷

以"老臺灣"的畫作融入當地文化及懷舊感

在早期,美仁里曾美人如雲。當時此地是沙鹿的風化區,時至今日,過往的風花歲月已經不復見了,留下的是老舊的回憶。經彩繪後,它忠實地呈現過去的歷史故事,純粹以"老臺灣"的畫作融入當地文化及懷舊感,將往昔的風華再次重現,並也成為全臺第一個以老故事為主題的彩繪巷,來到沙鹿,回到五十年代的老臺灣。

臺中市沙鹿區美仁里新平巷及美秀巷周邊

忠明13鄰-怪獸巷

彩繪怪獸佇立在斑駁的矮牆上

位於臺中市區的忠明13鄰塗鴉社區,是2014年由「勤美璞真文化藝術基金會」和「小路映画」集結了四位插畫家的創作,給這懷舊的巷弄新的生命-彩繪怪獸。

每隻怪獸就像是社區的守護獸一般,佇立在斑駁的矮牆上,有了新的生命與使命。並擁有藝術家們獨特的風格和濃厚的故事性,在這迷你的彩繪社區、忠明13鄰因為街頭藝廊更加豐富!

臺中市西區博館三街37號

綠光計畫

彩繪怪獸佇立在斑駁的矮牆上

綠光計畫有著四大主題:綠色覺醒、記憶延續、創作熱愛及夢想的加乘。

一個城市的進步,不在於豪宅蓋了多少、多高,而是生活在這裡的人能不能時時感受到幸福的小氛圍。

因此,選擇在老舊巷弄中,努力用「人的故事」延續一個城市的軌跡,循著記憶的延續、綠色的覺醒、夢想的加乘和創作的熱愛,溫潤而有力地豐富綠光計畫,也豐富這城巿的生活。

臺中市西區中興一巷2-26號
官方網站
達人帶路 1
達人帶路 2

中區再生基地

建築物原本屬於臺中市最早第一銀行所在地

中區再生基地位於中區中山路69號2樓,建築物原本是屬於臺中市最早第一銀行所在地。

早年此地除原本銀行營業的區域外,還設置有招待所,所以不論是建築配置、設計、景觀、用料等皆屬當時上品,除給來者鮮明的印象外,對中區居民來說也是曾經繁華的共同記憶。

臺中市中區中山路69號
官方網站

第四信用合作社

外觀保留金庫的特色

同為日出集團旗下的第四信用合作社,是繼宮原眼科後另一處老屋改造的成功案例。

位於中山路上的第四信用合作社,將老舊的建築賦予新生命,時尚與老建築融合得宜,令人感覺耳目一新。

外觀保留金庫的特色,搭配整建後的設備,店內則販售各式冰品美食,包括鹹點、甜點、芒果冰、超級豐仁冰等。

臺中市中區中山路72號
官方網站
達人帶路 1
達人帶路 2

文學公園

處處可見設計巧思,如:種子文學廣場、墨痕詩牆

臺中文學公園過去為歷史建築日治時期警察宿舍群;市府積極進行修復工作,打造文學公園並規劃六棟宿舍群作為臺中文學館。

文學公園裡處處可見設計巧思,像是種子文學廣場、臺中公園牌牆、用古代詩人遊戲象徵臺中文學開始發展的「曲水流觴」、文學步道、墨痕詩牆、老牆說書、樹影牆等等。

臺中市西區樂群街48號
景點介紹

宮原眼科

店內仿造復古挑高圖書館的裝飾

舊宮原眼科靠近臺中火車站的綠川旁,一棟由紅磚瓦構成的建築,由「日出」團隊出資買下。

完整保留宮原眼科外部的紅磚牆、舊牌樓,打造成富有懷舊風情的紅磚木頂式騎樓,走進店內,仿造復古挑高圖書館的裝飾,創造出新舊時代的魔幻空間,店中央一座無法被使用的古井,則被重新打造成現代風的圓型玻璃募款箱,可見設計之巧思。

臺中市中區中山路20號
官方網站
達人帶路 1
達人帶路 2

Top