跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

臺中特產

彩繪再造老房子

臺中市擁有獨特且豐富的伴手禮文化

從傳統的太陽餅到口味多元的鳳梨酥、國外朋友為之瘋狂的珍珠奶茶,以及在炎炎夏日能消暑退火的麻薏等眾多特色商品等不一而足。

臺中的特產可說兼具傳統與創新。

而臺中著名的伴手禮不僅有食品類,許多具有創意的小商品也令人驚艷,讓我們一起來看看哪些是來臺中必買的特色商品。

太陽餅

以麥芽糖為餡,製成甜而不膩、皮薄、酥香、入口即化的太陽餅

提起太陽餅,自然讓人想到臺中,它儼然是臺中市的代名詞。早期太陽餅為純手工製作,並以麥芽糖為餡,製成甜而不膩、皮薄、酥香、餡巧、入口即化的太陽餅,這是它好吃的秘訣所在。近來養生觀念興起,店家將動物性酥油換成植物性酥油,並研發出諸多口味的太陽餅。

大甲芋頭

大甲的芋頭又Q又鬆

大甲是芋頭的故鄉,在大甲大部分的農田輪種芋頭與稻米以維持芋頭的良好品質,種植面積更超過四百甲。

大甲種植的芋頭更是Q、鬆、而大甲芋頭也發展眾多的食品的,飲品、冰品、火鍋料等皆有芋頭美味的蹤影,因此來到臺中一定品嘗最地道的大甲芋頭。

雞腳凍

雞腳處理過後,表面有一層膠質像凍一般

會命名雞腳「凍」,是因為雞腳處理過後,表面有一層膠質像凍一般,對人體非常有益,因此才命名為「雞腳凍」,而雞腳凍含有豐富膠原蛋白能滋補養顏。雞腳凍不僅是臺中傳統名產伴手禮,更是媒體爭相報導的超人氣美食小吃。

麻芛

傳統古早味涼菜美食

麻芛,是麻的嫩葉和嫩芽,每年5到9月是盛產期,中部特有的傳統古早味涼菜美食「麻芛湯」能退火消暑。

而南屯是目前臺中市農地面積最大的地區,麻芛的種植量最多,承襲著傳統的麻芛湯吃法,而號稱「麻芛的新故鄉」。

大麵羹

由大麵條、加油蔥酥、蝦米、碎蘿蔔乾和切段的韮菜拌著吃的一種麵食

大麵羹是臺中市獨有的特色小吃。

它是由「大麵條」、加油蔥酥、蝦米、碎蘿蔔乾和切段的韮菜拌著吃的一種麵食,而大麵下滾水煮熟後,麵湯稠稠的,嘗起來有點黏又不會太黏,所以稱作為「羹」,還帶著特殊的鹼味,但與一般小吃裡所謂的羹不同,一般為早餐主食。

薩克斯風

張連昌薩克斯風館

臺中后里是薩克斯風的故鄉,出口量高居世界第三位,僅次於日本與法國。

臺中的薩克斯風選用頂級的材質,以高超的工藝技術精工細琢,經歷層層考驗及淬練製作而成。並將其工藝之美發揮的淋漓盡致。來到臺中怎麼能不帶一些薩克斯風周邊紀念品回家珍藏呢!?

張連昌薩克斯風紀念館
后里薩克斯風玩家館

自行車

臺中市是臺灣自行車重鎮

臺灣素有自行車王國的稱號,知名品牌「捷安特」發源於臺中大甲區,臺中市因此成為臺灣自行車重鎮。

而臺中有許多經典的自行車道,有鐵路改建的東豐自行車綠廊、后豐鐵馬道,以及河堤型的旱溪自行車道與龍井堤防自行車道等等,誠摯邀請大家來臺中,騎乘著一流的自行車奔馳在臺中條條精彩的自行車道上深呼吸。

漆器

處處可見設計巧思,如:種子文學廣場、墨痕詩牆

說到漆器,就會提到臺中豐原。

豐原舊名葫蘆墩,在日據時代為當時臺灣三大木材集散地之一。

由於日本人喜愛漆器製品,因此在臺灣中部廣植漆樹,成立漆器工廠,而其中百分之九十九以上均集中在豐原地區,讓豐原有「臺灣漆器產業的故鄉」之美譽。最具特色的漆器產品為漆器藝品、漆碗、漆筷。

豐原漆藝館

葡萄酒

樹生休閒酒莊的「埔桃酒」在世界葡萄酒競賽IWC中脫穎而出奪下金牌中的金牌

臺灣之光的葡萄酒在外埔。

大家可能不知道臺中樹生休閒酒莊的「埔桃酒」曾在巴黎世界酒類競賽獲得金牌,更在世界葡萄酒競賽IWC中脫穎而出奪下金牌中的金牌,而埔桃酒以金香白葡萄為原料釀造,也因為「埔桃酒」的研發釀製,讓金香葡萄開始在后里復育,這是世界第一等的葡萄酒是您來臺中不容許錯過的伴手好禮。

珍珠奶茶

相傳珍珠奶茶是1987年從臺中發跡,深受大家的喜愛

相傳珍珠奶茶是1987年從臺中發跡,而珍珠奶茶問世半年內,深受大家的喜愛。

甚至曾有人從臺中帶到加拿大被海關檢出而聲名大噪。

這股發揚至全世界的珍奶風潮,席捲了全球無數人的味蕾,珍奶從一杯飲品,晉升為一項足以代表臺灣的文化符號。

這印有臺灣特有飲品的記號,來臺中一定要來一杯首創的珍珠奶茶。

Top