跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

常見問題

共有 12 項結果

  • 消費者在選擇旅館或民宿住宿前,請事先查詢交通部觀光局或各縣市政府網站資訊,瞭解並確認所選擇之住宿場所,是否「合法」,以維護消費安全並保障消費者自身權益。

    合法旅館與民宿 http://admin.taiwan.net.tw/public/public.aspx?no=145
    台灣旅宿網 http://taiwanstay.net.tw/
  • 只要註冊為臺中觀光旅遊網內會員並務必勾選申請為業者身後確實填寫完整個人資料即可提出建置專屬的店家,只需要管理人員的審核無誤後,將於網站上顯現該筆資料供民眾瀏覽。 

    業者專區操作手冊 http://travel.taichung.gov.tw/Content/files/Manual.pdf
  • 民眾可就近至本市臺中車站旅遊服務中心、臺中航空站旅遊服務中心、高鐵臺中站旅遊服務中心及石岡旅客服務中心或臺中市政府觀光旅遊局旅遊行銷科索取相關旅遊資訊。另亦可上「臺中觀光旅遊網」http://travel.taichung.gov.tw 瀏覽查詢或下載相關資訊。
  • 1.為提供民眾安排遊程參考,已於臺中觀光旅遊網中放置一日遊、二日遊、達人帶路等建議遊程,可從本網內點選體驗項目進入(http://travel.taichung.gov.tw/zh-tw/Experience/Overview),選取適合的遊程後,另可至該主題旅遊內搜尋相關景點詳細資訊。
    2.另外亦可下載「大玩臺中」APP( http://travel.taichung.gov.tw/zh-tw/Tourist/APP),瀏覽臺中市景點、美食、住宿、自行車道、交通資訊等旅遊服務!其中還提供自訂行程、大頭貼以及旅行成就等三大旅遊互動功能,自訂行程可提供旅客自行安排單日或多日的客製化遊程,可自訂旅遊順序,方便事前的旅行規劃以及旅途中的資料查詢,輕輕鬆鬆將行程帶著走。
  • "本市目前設有四處旅遊服務中心:
    一、臺中車站旅遊服務中心:開放時間為每日上午9時至下午6時,全年無休。
    二、臺中航空站旅遊服務中心:開放時間為每日上午8時至下午21時,全年無休。
    三、高鐵臺中站旅遊服務中心:開放時間為每日上午9時至下午6時,全年無休。
    四、臺中市石岡旅客服務中心 :開放時間為每日上午8時30分至下午5時,每週一休館。
  • 一、觀光旅館業:
    (一)依據交通部97年10月31日交路字第0970085061號令修正發布【觀光旅館業管理規則】規定:觀光旅館業經營之觀光旅館分為國際觀光旅館及一般觀光旅館,其建築及設備應符合觀光旅館建築及設備標準之規定。
    (二)觀光旅館業之籌設、變更、轉讓、檢查、輔導、獎勵、處罰與監督管理事項,除在直轄市之一般觀光旅館業,得由交通部委辦直轄市政府執行外,其餘由交通部觀光局執行之。
    (三)觀光旅館業發照事項,由交通部觀光局執行之。
    (四)非依本規則申請核准之旅館,不得使用國際觀光旅館或一般觀光旅館之名稱或專用標識。
    (五)國際觀光旅館及一般觀光旅館專用標識應編號列管。
    二、旅館業:
    (一)依據交通部91年10月28日訂定並於97年9月18日修正發布之【旅館業管理規則】規定:旅館業指觀光旅館業以外,對旅客提供住宿、休息及其他經中央主管機關核定相關業務之營利事業。
    (二)旅館業之主管機關:在中央為交通部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。
    (三)旅館業之輔導、獎勵與監督管理等事項,由交通部觀光局執行之。
    (四)旅館業之設立、發照、經營設備設施、經營管理及從業人員等事項之管理,除該條例或該規則另有規定外,由直轄市、縣(市)政府辦理之。
  • 轄區境內觀光遊樂業包含東勢林場、麗寶育樂世界等2處,本府觀光旅遊局每年皆會同各市府目的事業主管機管機關採定期及不定期檢查,如有不合規定或經限期改善而不改善者,依業務權責由各相關機關依專責法規裁處。 
  • 臺中市主要觀光遊憩景點如下:
    一、梨山風景特定區(叁山國家風景區管理處管理)
    二、谷關風景特定區(叁山國家風景區管理處管理)
    三、武陵遊客中心(雪霸國家公園管理處管理)
    四、八仙山森林遊樂區(林務局東勢林區管理處管理)
    五、大雪山森林遊樂區(林務局東勢林區管理處管理)
    六、鐵砧山風景特定區(臺中市政府管理)
    七、國立自然科學博物館(教育部管理)
    八、臺中公園(臺中市政府管理)
    九、大坑登山步道(臺中市政府管理) 
    十、福壽山農場(行政院退輔會管理)
    十一、后里馬場(臺中市政府管理) 
    十二、梧棲觀光漁港(臺中市政府管理) 
    十三、臺中都會公園(內政部營建署管理)
    十四、國立臺灣美術館(文化部管理)
    十五、草悟道(臺中市政府管理)
    十六、東豐自行車綠廊及后豐鐵馬道(臺中市政府管理)
    十七、武陵農場(行政院退輔會管理)
    十八、麗寶樂園(重大投資之觀光遊樂業,月眉國際開發股份有限公司管理)
    十九、東勢林場遊樂區(重大投資之觀光遊樂業,彰化縣農會管理)
    二十、萬和宮(民間管理) 
    二十一、大甲鎮瀾宮(民間管理)
    二十二、逢甲夜市
    二十三、一中街夜市
    二十四、豐原廟東夜市
    二十五、高美濕地
    二十六、霧峰林家花園
    二十七、潭雅神自行車道
    二十八、國道3號清水服務區
    二十九、秋紅谷
  • 一、民宿之定義:依據【發展觀光條例】第2條規定:民宿係指利用自用住宅空閒房間,結合當地人文、自然景觀、生態、環境資源及農林漁牧生產活動,以家庭副業方式經營,提供旅客鄉野生活之住宿處所。
    二、民宿之主管機關:在中央為交通部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。
    三、民宿之申請設立登記、發照及變更登記均依交通部90年12月12日發布之【民宿管理辦法】規定辦理。
    四、依據【民宿管理辦法】第13條規定:經營民宿者,應檢附下列文件,向當地主管機關申請登記,繳交證照費並領取民宿登記證及專用標識後,始得開始經營。
    (一)申請書。
    (二)土地使用分區證明文件影本。(申請之土地為都市土地時檢附)
    (三)土地登記謄本及地籍圖謄本(最近三個月內核發)。
    (四)土地、建物同意使用證明文件。(土地、建物所有人申請登記者免附)
    (五)建物登記謄本或其他房屋權利證明文件。
    (六)建築物使用執照影本或實施建築管理前合法房屋證明文件。
    (七)責任保險契約影本。
    (八)民宿外觀、內部、客房、浴室及其他相關經營設施照片。
    (九)其他經當地主管機關指定之文件(例如當地政府核發之建築物竣工圖含平面圖及立面圖)。
  • 一、本市休閒型專用自行車道現況計有東豐自行車綠廊、后豐鐵馬道、潭雅神綠園道、旱溪親水式自行車道、頭汴坑酒桶山自行車道、永豐六分線自行車道、中科自行車道、筏子溪自行車道、大甲及大安區自行車道、高美濕地自行車道及清水五福圳自行車道等11大自行車專用道,目前由臺中市政府觀光旅遊局專責維護,服務電話04-25152575。
    二、為維護自行車道用路人之行車安全,業將自行車道公告納入道路交通管理處罰條例第3條之道路範圍,並公告禁止汽機車進入、禁止路線擺設攤位、不依道路標誌、標線或並排行騎者等等,如有違反情事者,將依【道路交通管理處罰條例】之規定處罰。
  • 所謂「日租套房」是近幾年興起的一種旅宿型態,非正式用詞,通常隱藏在都會公寓大樓內及都市鬧區民宅中,假藉「民宿」之名或是登記為「租賃業」而經營旅館業務。依民宿管理辦法相關規定,民宿設置有地區之限制,在都會區見到的「民宿」均屬於非法民宿。
    另外依據交通部99年12月29日交路字第0990012444號令解釋略以:「其以不動產租賃方式經營,提供旅遊、商務、出差等不特定人有日或週之住宿或休息事實而收取費用營業者,核屬旅館業務之營業行為,應依法取得旅館業登記證,始得經營。」,即以不動產租賃方式經營,提供不特定人士以日、週住宿並收取費用者,皆屬旅館之營業行為,應依法取得旅館業登記證才能營業。
  • 如有露營相關問題逕洽本府教育局童軍會04-22390685
Top