跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

【達人帶路】 跟住港仔玩地表最潮親子兩天一夜行程

7019
艾笠遊記
適合對象
大眾、親子
旅遊天數
2日遊
旅遊季節
冬季
交通工具
駕車
行程類型
藝文風尚、花海農遊、美食之旅、達人帶路

文章內容

超級美的景點落羽松秘境

自從我們家第一個寶貝三寶妹出生後,我這個港仔的命已經不再是我的了。從前努力希望有錢時要買 Lotus 跑車,到現在只能希望有錢時換一台七人車; 從前休假有時間就去衝浪潛水,現在有時間都會選擇陪家人,偶而來個小旅行已經是最幸福的活動。 由於小弟從事旅遊業的關係,南部地區玩得頗有深度了,所以這次選擇到台中主攻霧峰區景點,希望為家人準備一個輕鬆輸快的 weekend。

我們從高雄開車到台中約 3Hrs 車程,選擇台中行程的原因,當然也考慮到車程對小朋友和家長的壓力,2-3Hrs 車程剛好停一次休息站讓小屁放放電就好。

地表最潮台中親子兩天一夜行程參考: 

Day1 子梧桐烏龍麵(穗科)中餐 > 921地震教育園區 >圓滿教堂>光復新村  > 光復牛肉麵  > 紅點文旅> 屋馬燒肉町

Day2 早餐: 紅點文旅 > 霧峰北岸路落羽松森林 > 亞洲大學(現代美術館)>中餐: circus販賣空間(學校cafe)>半畝塘大里菩薩寺 > 採草莓初體驗 > 回程高雄
 
不吃會死的烏龍麵
 
第一站先拜會傳說中 "不吃會死的烏龍麵",雖然跟其他景點路線不太順,但我們也決定先衝去吃飽再說。
 
子梧桐烏龍麵(穗科)
 
地址 : 台中市西區精誠路 5-8 號
電話 : 04-23204389
營業時間 : 11:30-13:30、17:30-19:30
 
子梧桐烏龍麵(穗科)
 
因為我這鄉下仔只知道穗科,來到門口就楞住了,又在附近繞一圈,確認地址沒錯才硬著頭皮進去問老闆。
 
子梧桐烏龍麵店內照片
 
環境非常舒適,時間到小朋友也餓了,所以就沒多想,吃了再說。出門去玩,冒險精神是必備的,只要不會吃壞肚子就算成功了,好不好吃也總算試過,絕對是值得分享的旅遊點滴來的。

子梧桐烏龍麵餐具及菜單照片
 
其實日式料理最講求衛生,看餐具其實已經很放心,所以媽咪就開始下單了。
 
子梧桐烏龍麵菜單內容照片
 
價位中等,跟百貨公司內連鎖烏龍麵差不多。

親子用餐時間照片
 
有提供小朋友餐具及兒童椅,座位編排亦十分寬敞,有足夠位置放娃娃車,是一間兒童 welcome 的餐廳。
 
子梧桐烏龍麵門口照片
 
後來得知穗科已搬到台北了,現在子梧桐只有中午有烏龍麵吃,晚上是吃丼飯的啊。

子梧桐烏龍麵照片

雖然食唔到傳說中的穗科,不過子梧桐的烏龍麵亦沒有讓我們失望,麵質 very Q、配料簡單清新、湯底味道剛剛好,不會蓋過所有味道,但又不會淡而無味,三寶自己吃了三份之一碗,湯還一直喝了好幾碗。
 
子梧桐烏龍麵沾料及附湯
 
我跟媽咪一致認為乾的更好吃,麻醬調得令人難忘,附的湯也跟湯烏龍麵的湯底不一樣,誠意滿分。

子梧桐烏龍麵椰仁軟絲
 
另外點了一個 "椰仁軟絲",好奇的問了店家 : "為何軟絲要配椰子?! 好像不太搭的感覺" ,結果得到回覆是我們誤會了,雖然從外表賣相到口感味道都跟軟絲刺身一樣,但是它的真身其實是椰仁,還給我沾醬油 wasabii,這.....算是詐騙嗎?!
 
巧虎是所有爸媽的神
 
巧虎是所有爸媽的神,可以為眾爸媽爭取到 10mins 空檔把桌上食物往嘴裡塞,忘了帶巧虎這可是比忘了帶錢包更嚴重錯誤啊。
 
921地震教育園區
 
吃飽後就開始玩囉,開車回到霧峰,第一站要去 921地震教育園區,因為我自己是土生土長的香港人,當然沒有 "那些年" 裡面的回憶,對 921 大地震亦不認識,所以對我來說是非常值得的景點。

921地震教育園區

地址 : 台中市霧峰區坑口里中正路 46 號
電話 : 04-23390906
開放時間 : 週二至日 09:00-17:00 星期一公休
收費 : 全票 NT$50  優待票 NT$30
 
 
 921地震教育園區 外部景觀

1999年9月21日清晨 1:47 分,台灣中部發生 7.3 級大地震,是台灣近百年內最大地震災害之一,相信很多台灣人都印象深刻。但在我成長的城市裡,幾乎沒有受到地震的影響,對地震災害認知少之又少,所以特別來惡補一下。
 
 921地震教育園區 售票處

921 地震教育園區原址為 "霧峰鄉光復國中",地震發生後,政府保留災後學校建築保留作教材展示,好讓更多人能多了解地震災害,其實大人小朋友都值得參觀的。
 
 921地震教育園區 門票資訊

 921地震教育園區 時程表照片
 
入場前不妨先看看時間表,因為 3D 電影和地震體驗都有分時段的,預先知道時間比較好安排,其他室內外場館都可以慢慢逛。
 
 921地震教育園區 導覽解說服務照片
 
入場前有職員熱心說明,有提供導覽解說,亦會主動提醒你電影時段等資訊。

車籠埔斷層模型照片

車籠埔斷層模型說明照片
 
從台灣地質到地球科學都有展覽,對我來說真的是長知識,當日亦有國小學生參觀,場地夠大,職員有提醒我們可避開學生參觀路線,同場參觀其實不受影響的。
 
東日本大地震攝影展照片
 
天災很多時給人感覺是毫無預警的,現今人類可能太聰明了,聰明到發現其實天災跟人類不停破壞自然環境是息息相關,我們的下一代要如何對待地球,真的要從小教育開始。
 
 921地震教育園區 認識地震區 照片
 
921地震教育園區 親子互動照
 
園區內有不少適合大人小朋友一起互動的展區,增加趣味性,家長能藉此更容易讓小朋友得到更多知識與啟發。
 
模擬地震災後照 廣場
 
地震災後照 建築
 
地震災後照 建築內觀
 
地震災後照 半毀的房子
 
地震災後照 牆已倒的教室
 
地震災後照 倒塌的建築
 
地震災後照 建築瓦礫堆
 
之後我們穿過原校舍區域到下一個展館參館,雖然事隔多年,但現場仍感受到莫名的壓逼感,面對大自然的反撲,人類的確是非常渺少。平時應該是同學們學習遊玩的地方,瞬間變成頹垣敗瓦,唯一可幸的是 921 大地震發生在凌晨時份,否則後果真的不敢想像。
 
地震體驗劇場照片
 
接著我們按照職員提示,順利避開來參觀的學生團體,到地震體驗劇場。個人認為蠻值得推薦的,但由於現場環境昏暗,影片中整個房間都會劇烈搖動,現場感十足,所以提醒各位家長要有足夠心理準備,陪自己的寶貝一起體驗,三寶順利完成挑戰,沒有哭,哈哈。
 
地震體驗劇場 3D電影院
 
另外還有一場 3D 電影,個人認為內容可能要加強教育成份,如果想體驗 3D 視覺效果的話,亦可一看。
 
小孩好奇投影照
 
順著走還有兩個展館,我們大概玩了 1-2Hrs。坦白說對一個兩歲小孩來說可能真的看不懂,應該也要到國小年紀,看完後可能穫得更多。
 
圓滿教堂
 
離開 921 地震教育園區後,沿著路往山上跑,就可到達圓滿教堂,不少偶像劇到此取景,亦是舉行婚禮或拍婚紗照的好地方。
 
金陵山圓滿教堂
 
地址 : 台中市霧峰區峰谷路 900 號
電話 : 04-23338899
開放時間 : 09:00-12:00   14:00-17:00  (內部只限星期六日開放)
收費 : 全票 NT$100  優惠票 NT$50 停車費 NT$50 (16:30 後入場半價,17:00 離場)
 
金陵山圓滿教堂 戶外廣場
 
金陵山特別之處,相信應該是把五大宗教集中於一園區中,園中圓滿教堂代表天主教及基督教,至善園代表佛教和道教,白陽聖廟代表一貫道。馬上讓我聯想到少年 PI,很明顯大家應該放下宗教理念把教堂等建築視為景點來參觀比較輕鬆一點。金陵山創辦人湯文萬先生是台灣傳銷界佼佼者,圓滿教堂亦是湯先生為太太建造,以答謝她教養三名子女。在現場真的不敢跟老婆說,不要說蓋一座教堂這麼宏大,一家三口入場連停車費就已經讓窮爸爸擦傷了。
 
金陵山圓滿教堂 前門景色
 
圓滿教堂成功成為霧峰主要景點,亦成為不少偶像劇取景場地,當中敗犬女王最為人熟悉。湯先生對旅遊觀光業亦非常有眼光,除了金陵山,全台灣最貴的飯店,位於日月潭一晚要價 NT$32萬的日月行館,同屬湯先生所有,富豪形象可說是深入民心。
 
金陵山圓滿教堂 俯瞰山景
 
山上風景如畫,環境清幽,平日也有不少攝影愛好者到場,沿路山路狀況良好,只要小心忍讓就沒有問題了。
 
金陵山圓滿教堂 外觀照片
 
金陵山圓滿教堂 戶外照片
 
平日人流不多,大人小朋友都可以放鬆心情到處走走。
 
金陵山圓滿教堂 水池照片
 
小朋友成長過程就只此一次,相信所有父母都希望能盡力留住每一刻,不管平時喜不喜歡攝影,當家中有小朋友出生後,都會考慮添置拍攝器材的。
 
金陵山圓滿教堂 水池照片及親子互動
 
當然這只是父母一廂情願的想法,明顯地小朋友只想去玩、吃、睡、再玩而已。三寶暴走率大概為 30%,反正我們就是想記下她的生長紀錄,這也是值得記下的一刻。三寶長大後記得孝順爸爸,要不然帶男朋友回家,我會在 Projector 放出來看的啊。
 
小孩和狗狗打招呼照片
 
小孩與狗狗一起合照
 
離開時遇到非常需要愛的小狗,一直追著你要人摸,其實一家人去溜狗溜小孩就已經很溫馨了,平常再累也值得。
 
光復新村一角
 
沿路下山回到 921 地震教育園區附近,可以順道去光復新村走走,跟其他眷村一樣,加入藝術色彩後,別有一番風味,很適合帶小朋友來拍拍照。
 
光復新村
 
地址 : 台中市霧峰區新生路
 
光復新村 訪鋼琴的裝置藝術
 
光復新村 和特色長椅互動
 
沿途馬路旁有不少特色長椅及小木屋可拍照,可以為小朋友準備濕紙巾擦手,就盡情讓他們玩吧,不過家長要注意來往車輛,好好照顧自己小朋友,維顧各道路使用者安全。
 
和特色裝置藝術拍照
 
小孩和特色裝置藝術拍照
 
親子於樓梯上拍照
 
鑰匙裝置藝術拍照
 
親子自拍照
 
光復新村內也有文創園區,應該是假期才有活動,因為我們平日去都沒人呢。眷村就是走走拍拍,只要有心,會有不少值得拍攝的題材。
 
市場照片
 
光復新村外有個舊市場,聽說也蠻有名的,場外亦坐滿食客,加上三寶電量不足,有充份理由給爸爸吃下午茶了。
 
舊市場小吃店正在準備小菜
 
舊市場小吃店正在準備餐點
 
衛生環境尚可,牛肉麵 NT$80,小菜一大盆 NT$90。
 
市場小吃店小菜
 
還有一盆辣椒醬油,不管馬上來一碗。
 
湯麵及辣椒醬油
 
牛肉麵湯底有點油,不過可接受,口味不濃不淡剛剛好,牛肉是港式 "坑腩" 即牛肋條,真係好好食呀喂。還有一開始低估了那條辣椒的威力,有後勁,小心。
 
港式 "坑腩"
 
小菜無敵,另外外帶一包宵夜,配辣椒醬油是常識,豆乾很厲害。
 
玩到披頭散髮的小公主
 
玩到披頭散髮的小公主也抵擋不了牛肉麵的誘惑,起來吃東西了。吃飽時間也差不多該去旅館 check in 了。
 
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅
 
要稱得上潮,當然要入住慕名已久,地表最潮之旅店 - 紅點文旅,27公尺不鏽鋼溜滑梯我承認是我自己想要玩的。
 
紅點文旅 Reddot Hotel
 
地址 : 台中市中區民族路 206 號
電話 : 04-22299333
房價 : 約 NT$2600-$5000
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 門口照
 
原身銀河大飯店,2014 重新注入新原素,馬上成為地表最潮新 icon,地點適中,門外是單程路,爸爸要多走幾步,有合作停車場在附近商業大樓,走路大概 4-5mins,市區旅館來說我覺得非常滿意的安排。
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 雙人床
 
房間空間不算大,但重點都在細節裡,電動窗簾讓鄉下仔大驚,國際電源插座亦十分貼心。床非常舒適又夠大,還很有客家風的說,三寶馬上要看卡通了。
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 膠囊咖啡機
 
給我發現傳說中的膠囊咖啡~ 我這種鄉下仔二話不說先來一杯。
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 浴室照
 
通常房間我比較在意浴室,一般都可從浴室看到服務品質,非常整潔,還有免治馬桶,也是二話不說先按了一下。
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 沐浴及盥洗用品
 
非常喜歡他們家的備品,這麼精美叫人家怎麼捨得拆開呢?
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 櫃台
 
放好行李,時間差不多可以帶三寶陪我去溜滑梯了,因為溜滑梯是有分時段的啊, 早場 11:00-12:00 茶舞 15:00-18:00。溜滑梯小朋友當然馬上說好啦,記得先跟櫃檯姐姐拿坐墊,不然在中間卡住是小,被排隊的小孩恥笑是肥仔是大,還是擔心的話可以在房間搽好 bb 油再出發。
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 溜滑梯
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 親子溜滑梯互動照
 
地表最潮之旅店 - 紅點文旅 溜滑梯之後小孩還意猶未盡
 
小朋友總有用不完的體力,媽咪先戰敗,要收隊了。
 
溜滑梯的小孩獨照
 
好~ change~ 面對女兒的要求,你有能力拒絕嗎? 卡住就卡住吧。
 
地震攝影展照片
 
畫廊照片
 
溜完到處看看旅館其他設施,想不到還有展覽空間。
 
商務中心櫃台照
 
電腦資訊區照片
 
休息區照片
 
B1 還有商務中心,連辦公也要夠潮,名不虛傳啊。
 
健身房外觀照
 
健身房內部照片 跑步機區
 
還有玩家健身房,Gym room 都有,算五星級旅館設施了,同樣賣點不是空間,但設施一點不馬虎的。
 
 
屋馬燒肉町 菜單照片
 
晚餐一定要吃屋馬燒肉町,因為帶小孩變數多,所以沒有訂桌就衝去了,超幸運的有位置耶。
 
屋馬燒肉町
 
地址 : 台中市西區公益路 111號 1 樓
電話 : 04-23013000
營業時間 : 11:00-01:00
 
屋馬燒肉町 菜色照片
 
屋馬燒肉町 豐富菜色照
 
套餐式不用煩惱,份量夠,食物品質環境氣氛都物有所值,難怪人氣一直高企。服務生有一定水準,主動介紹食材及烹調方式,雞湯非常好喝,聽說調酒也不錯,可惜爸爸要開車。
 
屋馬燒肉町 生肉三層塔照
 
小朋友的餐椅照
 
包裝非常精美,連小朋友的餐椅也很有質感。
 
甜品照片
 
套餐結帳 NT$2000 左右,前菜吃到甜品,環境及服務質素都非常滿意,個人大推屋馬,不過服務生提醒下次最好先訂桌,店外附近交通比較繁忙,停車需花點時間。
 
紅點文旅 Reddot Hotel 餐廳照片
 
那天晚上可以舒適的好好休息,住宿環境非常滿意,早上起來就到樓下吃早餐了,聽說他們早餐一位就要 NT$330 了,房價包兩位早餐,雖然很俗,但也大叫了一聲 "賺到了"。
 
紅點文旅 Reddot Hotel 早餐菜單
 
還有不同種類主餐可選,另外看到的都吃到飽啊,鄉下仔模式又始動了。
 
紅點文旅 Reddot Hotel 早餐照
 
紅點文旅 Reddot Hotel 早餐 土司及濃湯
 
主餐份量適中,用料新鮮,感覺很清新,很適合心情超美好的假期早上。金磚還有點像港式西多士,用草莓優格代替糖漿,不太甜,媽咪非常喜歡。
 
紅點文旅 Reddot Hotel 餐廳自助吧檯
 
紅點文旅 Reddot Hotel 早餐的菜色
 
吧檯東西雖說是吃到飽,食物質素沒有因此而降低,火腿跟起士也有好幾種選擇,果汁咖啡也一應俱全。
 
紅點文旅 Reddot Hotel 冰箱內的新鮮食材
 
紅點文旅 Reddot Hotel 廚房照片
 
看到廚房與食材,絕對能提升住客對餐飲的信心。
 
紅點文旅 Reddot Hotel 親子車租用服務照
 
紅點還有親子車借用啊,到附近買伴手禮逛一逛很方便的。
 
落羽松秘境
 
近年霧峰最紅景點一定非這裡莫屬,看 Facebook 打卡就知有多紅,落羽松秘境。落羽松這種樹原自北美濕地,所以要小心,這裡土地也是非常濕的,要好好照顧小朋友。
 
霧峰落羽松秘境
 
地址 : 沒有確實地址,大概在北岸路35 號附近,有小路開車能進去水沙連高架橋底可停車,假日就不確定了。
 
落羽松秘境 親子自拍
 
落羽松秘境 親子開心的自拍
 
落羽松秘境 小孩獨照
 
落羽松秘境 可愛的小孩獨照
 
非常韓風的地方,不過因為沒有正式道路,進出都要經過一些農地,亦看得到有農作物,希望大家注意安全之餘亦可以照顧到人家辛苦換來的成果,盡量不要踐踏耕作中的農地。
 
油菜花田照
 
這裡的落羽松應該 11 月份最美,我們這次也很美,但看得出來不是全盛期。旁邊的油菜花 (即係菜心) 開得正好,還可以看到蜂蝶等採花蜜呢。
 
亞洲現代美術館 外觀
 
下一站到亞洲大學,對面的亞洲現代美術館,場外收費停車場車位不多,還好我們很早就到。亞洲大學本身羅馬式建築已經有足夠理由來參觀,亞洲現代美術館更是日本建築大師 安藤忠雄 先生的傑作。清水模架構,建築分為三個正三角形堆疊而成,安藤先生花了六年多時間設計,不少結構技師都說沒辦法把設計化為現實。直至 2010 年動工,比預期多出兩倍時間完成,連普之茲克建築獎得主安藤先生也說,亞洲現代美術館是他三百多個作品中,前五名最高難度之作品,亦是在台灣的首座建築作品。
 
亞洲現代美術館
 
地址 : 台中市霧峰區柳豐路 500 號
電話 : 04-23323456 #6468
開放時間 : 09:30-17:00 (星期一休館 16:30 後停止售票)
票價 : 全票 NT$250  優待票  NT$220
 
亞洲現代美術館 館外照片
 
親子互動照片
 
小孩和藝術品拍照
 
場外空間很大,安藤先生希望用建築結構上非常有難度的三角形,給學生一個充滿想像力的空間。希望學生們能用自己身體去感受這麼困難的建築,也希望他們能正面克服人生所面對的困難。真的是送給學生們一件非常有意義的禮物。
 
亞洲現代美術館 藝術品照
 
亞洲現代美術館 十四歲的小舞者 說明
 
亞洲現代美術館 十四歲的小舞者
 
亞洲現代美術館 十四歲的小舞者 說明
 
亞洲現代美術館 藝術畫照
 
亞洲現代美術館 展覽區一角
 
剛好遇上法國印象派畫家 竇加 的展覽,進場後有職員提供導覽解說,又再次讓鄉下仔感動了。 場內可拍照但請不要用閃光燈。
 
亞洲現代美術館 安藤忠雄建築展
 
亞洲現代美術館 安藤忠雄建築展 作品模型
 
亞洲現代美術館 三角座椅
  
亞洲現代美術館 休息區照
 
館內格局及佈置同樣用上三角形,巧妙地運用光影效果亦是安藤先生作品的特色,大家不妨多花時間觀摩一下。
 
小孩累得倒在母親懷中
 
親子互動照片
 
親子與巧虎娃娃
 
校園裡的羅馬式建築也是拍婚紗的熱點啊,可惜三寶肚子餓要去加油了。
 
Circus 販賣空間 門口摩托車照
 
校園區附近一定不缺吃的,這家 Circus 蠻有 fu 的,學生消費真的太迷人,唯一能挑剔的就是妹太少啦。
 
Circus 販賣空間
地址 : 台中市霧峰區柳豐六街 36 號 1 樓
電話 : 04-23330101
營業時間 : 星期一至日 10:00-22:30
 
Circus 販賣空間 館內空間
 
Circus 販賣空間 藝術座椅
 
Circus 販賣空間 長沙發
 
設計感十足的一個聚會好地方,可是沒有提供小朋友餐具及餐椅啊,應該是大學生沒這個需要吧...應該是大學生沒這個需要吧...應該是大學生沒這個需要吧...
 
Circus 販賣空間 套餐照片
 
Circus 販賣空間 義大利螺旋麵照片
 
食物份量適中,雖然價錢是學生餐,但食物質素跟不少名氣餐廳沒分別,套餐有前菜配菜甜品還有飲料,三寶長大後要來念書的話,我就有地方可以吃飯了,Yeah~
 
Circus 販賣空間 店狗照
 
店狗也超賣力的啦,只是小孩都不是它的菜,都只去跟學妹玩呢,有前途。
 
大里菩薩寺 門口照
 
吃飽就要陪爸爸逛逛囉,出發前有做功課,知道在大里區有一座座落於市區的寺廟。大里菩薩寺外型已經很富設計感,加上門前梅花開得正好,市區中感覺份外脫俗,非常多攝影愛好者慕名而來。
 
大里菩薩寺
 
地址 : 台中市大里區永隆路 147 號
電話 : 04-24079920
開放時間 : 星期二至五 13:00-18:00 星期六日 09:00-11:00  13:00-18:00 (星期一不開放)
 
大里菩薩寺 門外景色
 
大里菩薩寺 門外花草照
 
親子互動賞花照
 
大里菩薩寺 戶外水池
 
十分清幽寧靜的地方,免費開放參觀非常有誠意。不過要好好控制小朋友,盡量不要打擾到別人,二三樓都是佛堂,三樓供信眾靜修抄經,鬧市中有這樣的地方,實在是十分難得,忙裡偷閒來搶先體驗 30mins 完美退休生活也很不錯。
 
草莓世界
 
陪爸爸造完夢就衝去採草苺囉,有得玩有得吃,親子旅行一定要去的啦。
 
草莓世界
 
地址 : 台中市潭子區豐興路一段 361號旁 (潭子慈濟院區斜對面)
電話 : 0910517768
營業時間 : 08:00-18:00
 
草莓世界 草莓園
 
親子摘草莓
 
親子摘草莓互動照
 
之前三寶其實不吃草莓的,剪刀其實也不會用,純綷去體驗一下,可是也玩得很開心。現在草莓很甜很 Q,可能是她有參與過,所以回家就有吃自己採的草莓,一吃就愛上了,自己有流過汗一定有加分。
 
清點剛剛摘的草莓
 
喝果汁的照片
 
這個場地配套很貼心,剪刀都用小朋友美工用的那種,比較安全,休息區也有刷子可以幫小朋友刷刷鞋子,不會踩到滿車泥巴,爸爸說不能不讚。
 
採草莓之後就開始回程高雄了,整個旅程一家人都玩得很開心。基本上霧峰就已經有不錯的住宿選擇了 (如 音樂世界旅邸),不過爸爸我為了裝潮要溜滑梯才開車回中區。原定計劃是晚上再去逢甲夜市的,可惜三寶續航力有限,所以提早回旅館休息。畢竟帶小孩出門永遠都是計劃趕不上變化的啦,其實我們家還有一名五個月的小弟弟,因為男生比較堅強麻,所以安排他留在家顧狗,真的有點內疚。希望弟弟趕快長大,下次我們全家總動員再去玩。其實帶小孩出門沒有想像中辛苦,三寶已經跟我們趴趴走去過很多地方了 (千萬不要跟弟弟說)。只是要帶多點裝備出門,常備消毒洗手液,上次去日本時我們疏忽,害三寶回來就腸病毒了,記得幫小朋友準備餐具及小剪刀 (爸爸用筷子夾斷麵條很累的),開車一定要訓練小朋友自己坐 car seat,剛開始一定會哭鬧,但想日後可以一起出門,必需要忍耐的。以前我們都覺得小朋友太小,不用帶出門,反正去過他都不會有記憶。後來我們發現錯了,三寶對去過的地方,記得很清楚,記得去過水族館、採過蘿蔔、去過動物園,慢慢我們也愛上跟小孩一起出遊的樂趣,每個小孩都是爸媽的寶,成長過程亦只有一次,盡可能陪他們一起成長,能記下每一分點滴是最幸福的。所以爸爸會努力工作,有空一定帶你們去山上、去露營、去泡溫泉 。行程大家可以參考看看,台灣本身就有很多值得旅遊的地方,如果大家有推薦的行程,希望也能跟我這個港仔分享交流一下,最重要大家玩得開心。

資料來源:艾笠私伙遊記 【臺中 - 跟住港仔玩地表最潮親子兩天一夜行程】
Top