跳到主要內容區塊 定位點

臺中觀光旅遊網

定位點

退稅說明

稅率 & 退稅辦理

臺灣的貨品稅通常已包含在定價當中,不須另外再加。購物後,商家多會給予統一發票,以為憑證。


外籍旅客購物退稅機制

外籍旅客於同一天向同一家經核准貼有銷售特定貨物(現場)退稅標誌之營業人(以下簡稱特定營業人)購買可隨旅行攜帶出境之應稅貨物(以下簡稱特定貨物),含稅銷售額達新臺幣(下同)3,000元以上,並於購物日起30日內攜帶出境者,得於出境時向海關申請退還購買特定貨物所支付之營業稅,如退稅金額在1,000元(含稅銷售額約21,000元)以下者,亦可向經稽徵機關核准得辦理現場小額退稅之特定營業人申請退還向其購買特定貨物所支付之營業稅。


外籍旅客定義

指持下列證照入境之旅客:

  • 非中華民國之護照。
  • 未加註國民身分證統一編號之中華民國護照。
  • 旅行證。
  • 入出境證(大陸、港澳地區人民)。
  • 臨時停留許可證(註:不適用現場小額退稅,僅限於國際機場及國際港口申辦退稅)。

特定營業人

特定營業人指經所在地主管稽徵機關(以下簡稱所在地稽徵機關)核准登記,並發給核准銷售特定貨物退稅標誌之營業人。

參考資料:
退稅相關資訊文件


小費

在臺灣的旅館、餐廳大都會收取10%的服務費,其他則沒有硬性規定,不過當您接受到良好服務時,如果您願意給服務人員一些小費,相信他們會非常高興。


Top