跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

菩萨寺

更新日期:2019/06/10 3.2万

入围2009年「台湾建筑奖」、荣获2011年「台中市都市空间设计大赏」的菩萨寺,是提倡「人天共好」、「节气建筑」的半亩塘环境整合公司最多人喜爱和回访的经典作品之一。建筑师以清水模的质朴、木头的温润,树荫、光影、流水的共生,设计完成了这座「回应晨昏、回应四季、回应整个时代的残存」,让五感敞开,让「心」有所感的体验绿建筑。

介绍

定位点
菩萨寺位在台中市大里区,建筑外观没有宗教寺庙惯有的宫殿式歇山屋顶、雕梁画栋琉璃瓦等装饰,而以不假雕琢修饰的清水模为建筑语汇,坚守返璞归真的无华质朴。
菩萨寺-门口

大门以「退」为设计概念,临路谦退让出部分建筑线而安置一株老梅树,树下有石,供过客安歇;门上有字,题名「安居」,望访客「回菩萨家」正如「返自己家」从容安住。
菩萨寺-外围走廊

走入门内,路旁的「照顾脚下」不只叮咛,也是佛教里「脚踏实地,把路走好」的涵义;穿越小桥,抵达「彼岸极乐」,脚下的「求道之路」是菩萨寺设计的核心概念,是连接寺内一楼到三楼的唯一路径:一折平台钟,二折菩萨殿、三折回望来时路─诠释着求道过程的层层心境,每一个转折都是决定,都是决心。
院内流水天光,如梦幻泡影;水塘睡莲游鱼,蕴含生机;顶上树影斑驳,底下端坐佛陀降生悟道,拈花微笑。
「菩提心为因,大悲为根,方便为究竟」,菩萨寺内随意坐落着各式自在神态的菩萨,端严法相,譬如众生相。
菩萨寺-中央庭院

菩萨寺「每个空间都引入了风与光」,声音和风在空间中四处流动。走出室外,感受天候的晴雨;返回室内,呼应心境的起伏─内外连结着人与自然,两者在此穿梭、交叠、对话,互相倾听,跟着季节时序的节奏运行,在晨昏与四季的变换中,领略天与人的生命对话,蕴养人与自然、建筑与环境的和谐平衡。
菩萨寺-墙壁上的艺术品(菩萨家)

室内以温润的木材做为「人」与「墙」的介质。一楼墙上装饰有菩萨寺理念的彩绘作品,以及佛语「自依止,法依止,莫异依止」;二楼菩萨殿,入目是古朴的菩萨雕像,和背後大片的玻璃窗,窗外老榆树伸展着枝枒,更随四季变换;三楼左侧为僧人修行处,对外不开放;右侧则摆放有桌椅,桌上备有心经、白纸与笔,开放给访客「缓下来,静调吐纳」「写经」;用「写」而非「抄」,正是希望来访之人除了放下俗事,更要静思用心,「心的世界,最大」。
菩萨寺-寺庙里的旧照片

菩萨寺的主持人慧光法师提倡「在生活中修行,修行不离生活」─在菩萨寺,建筑是含蓄的、空间是简约的、环境是朴实的─「因为简单,所以丰富」。
建筑师说:「所有令人感动的建筑,都有岁月」,在菩萨寺的岁时流转里,我们沉淀思绪,沉静心想,一步立真处,一眼观自在,一瞬见缘起。
菩萨寺-木门牌
(文字资料部分参考汇总:半亩塘官网、菩萨寺粉丝团)

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市大里区永隆路147号
电话
+886-4-24079920
官方网站
官方网站
开放时间
星期一:公休;星期二~星期五:13:00–18:00 ;星期六、日: 09:00–18:00 (因寺中常有法会举行,建议前往前先致电询问)
门票资讯
https://www.facebook.com/ibs.tw/info?tab=overview

服务设施

  • 公厕
  • 网路

旅游叮咛

因寺中常有法会举行,建议前往前先致电:04-24079920询问

如何抵达

停车资讯

附近街道旁皆有路边停车位
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 18 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 7 非常好
  5. 10 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 4 單獨旅遊
  4. 3 家庭式
  5. 6 好友出遊
  • lennonlee7

    旅游类型:

    家庭式

    別具風格的佛寺

    旅客评等:4 2019-08

    平日的下午,來到這個另人心靈沈靜的好地方,不同於ㄧ般佛寺的建築風格,會讓人好奇想一探究竟,整棟建築與走廊都與戶外的風景相連,是適合靜一靜欣賞也適合一個人來放鬆走走看看的好地方,這裡不太適合帶小小孩或好...
  • woodsbath

    旅游类型:

    單獨旅遊

    絕美的佛寺

    旅客评等:5 2018-08

    一座有理念的現代佛寺。從門口的那株櫻花開始,處處讓人驚艷讚嘆。裡面的池塘,造景,天井,採光,迴旋樓梯,一轉身就是一景,讓人敬佩法師的遠見和設計師的用心,推薦必去。
  • MAYONECHI13

    旅游类型:

    單獨旅遊

    宛如平路中的聖地

    旅客评等:5 2019-04

    清蓮、莊嚴、神秘,非常靜悠的空間,植物也綠意盎然的充滿活力!像寺廟不如說是聖學堂,附近停車也很方便~
  • yy971

    旅游类型:

    好友出遊

    建築的饗宴, 心靈沉澱的好地方

    旅客评等:5 2019-03

    打破對一般寺廟的印象, 用大片的水泥牆與綠色植物與植披, 搭配簡單的配色, 營造出莊嚴且穩重的氣氛。在櫃台登記後可至三樓抄寫心經, 二樓也有打坐室, 不管是不是宗教人士都能在視覺與心境上有所收穫
  • colin0147i

    旅游类型:

    家庭式

    朝一座生命的山 門上這麼寫著

    旅客评等:5 2019-03

    為了在尼泊爾蓋佛教學院 這間座落在住宅區的獨棟別墅 是用來弘揚佛法的寺廟 裝潢融入大自然 在開放的空間裡 陽光穿梭在佛像 落葉自在的飛舞 就是下起雨 那古老的聲調 也是在撫弄現在人的繁雜思緒 大殿不燒香 以燭火...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top