跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

菩萨寺

Google评价: 4.5
建议旅游时间:1-2小時
更新日期:2021/08/13
入围2009年「台湾建筑奖」、荣获2011年「台中市都市空间设计大赏」的菩萨寺,是提倡「人天共好」、「节气建筑」的半亩塘环境整合公司最多人喜爱和回访的经典作品之一。建筑师以清水模的质朴、木头的温润,树荫、光影、流水的共生,设计完成了这座「回应晨昏、回应四季、回应整个时代的残存」,让五感敞开,让「心」有所感的体验绿建筑。

介绍

菩萨寺位在台中市大里区,建筑外观没有宗教寺庙惯有的宫殿式歇山屋顶、雕梁画栋琉璃瓦等装饰,而以不假雕琢修饰的清水模为建筑语汇,坚守返璞归真的无华质朴。
菩萨寺-门口

大门以「退」为设计概念,临路谦退让出部分建筑线而安置一株老梅树,树下有石,供过客安歇;门上有字,题名「安居」,望访客「回菩萨家」正如「返自己家」从容安住。
菩萨寺-外围走廊

走入门内,路旁的「照顾脚下」不只叮咛,也是佛教里「脚踏实地,把路走好」的涵义;穿越小桥,抵达「彼岸极乐」,脚下的「求道之路」是菩萨寺设计的核心概念,是连接寺内一楼到三楼的唯一路径:一折平台钟,二折菩萨殿、三折回望来时路─诠释着求道过程的层层心境,每一个转折都是决定,都是决心。
院内流水天光,如梦幻泡影;水塘睡莲游鱼,蕴含生机;顶上树影斑驳,底下端坐佛陀降生悟道,拈花微笑。
「菩提心为因,大悲为根,方便为究竟」,菩萨寺内随意坐落着各式自在神态的菩萨,端严法相,譬如众生相。
菩萨寺-中央庭院

菩萨寺「每个空间都引入了风与光」,声音和风在空间中四处流动。走出室外,感受天候的晴雨;返回室内,呼应心境的起伏─内外连结着人与自然,两者在此穿梭、交叠、对话,互相倾听,跟着季节时序的节奏运行,在晨昏与四季的变换中,领略天与人的生命对话,蕴养人与自然、建筑与环境的和谐平衡。
菩萨寺-墙壁上的艺术品(菩萨家)

室内以温润的木材做为「人」与「墙」的介质。一楼墙上装饰有菩萨寺理念的彩绘作品,以及佛语「自依止,法依止,莫异依止」;二楼菩萨殿,入目是古朴的菩萨雕像,和背後大片的玻璃窗,窗外老榆树伸展着枝枒,更随四季变换;三楼左侧为僧人修行处,对外不开放;右侧则摆放有桌椅,桌上备有心经、白纸与笔,开放给访客「缓下来,静调吐纳」「写经」;用「写」而非「抄」,正是希望来访之人除了放下俗事,更要静思用心,「心的世界,最大」。
菩萨寺-寺庙里的旧照片

菩萨寺的主持人慧光法师提倡「在生活中修行,修行不离生活」─在菩萨寺,建筑是含蓄的、空间是简约的、环境是朴实的─「因为简单,所以丰富」。
建筑师说:「所有令人感动的建筑,都有岁月」,在菩萨寺的岁时流转里,我们沉淀思绪,沉静心想,一步立真处,一眼观自在,一瞬见缘起。
菩萨寺-木门牌
(文字资料部分参考汇总:半亩塘官网、菩萨寺粉丝团)

服务设施

  • 公厕
  • 网路

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
菩萨寺-门口
菩萨寺-寺庙里的旧照片
菩萨寺-信箱
菩萨寺-木门牌
菩萨寺-外围走廊
菩萨寺-墙壁上的文学作品
菩萨寺-中央庭院
菩萨寺-寺内休息室
菩萨寺-墙壁上的艺术品(菩萨家)
菩萨寺-屋内佛像
菩萨寺-阿弥陀佛佛像
菩萨寺-寺外的大铁钟
菩萨寺-文艺展览区
菩萨寺-入内需要拖鞋
菩萨寺-展览空间摆放着各式物品
菩萨寺-和尚照片
返回页面顶端