跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

黎明新村

更新日期:2018/11/27 1.5万
特色 -

黎明新村是以干城街为核心,U字形贯穿社区衔接黎明路二段,棋盘状规划各街道,隔50-60公尺设置绿地美化,房舍保留前後庭院的空间巧思,呈现低碳自然的生活品质。社区外围由黎明沟围绕,早晚都有人在河堤上散步看夕阳,沿岸两旁大树底下乘凉聊天,或欣赏溪流的自然生态。另外,除了绿意盎然的自然环境,此社区还具备了完善的公共设施以及健全的生活机能,如活动中心、市场以及幼儿到中等教育学校,也更加吸引许多人想迁移至此居住。

介绍

定位点
在1950、60年代,受到两岸关系紧张影响之下,为了分散行政中心在台北的风险,因此省政府搬迁至中台湾,陆续开发了中部大片荒地,以容纳众多所属相关机构的单位,与安置跟着南迁上班的员工及其家属。针对此派人远赴欧美国家考察取经,回台打造新市镇,规划办公与住家合一的整体社区,采用低密度开发、高绿化的空间设计,彷佛花园城市般让人心旷神怡的优质居住环境,使得不少当时兴建的眷舍新村,演变至今虽然已为老旧社区,但仍然是大家心目中喜爱拍照漫步的私房景点,而黎明新村就在此时空背景之下的产物。
黎明新村-车
中部造镇计画从雾峰的光复新村最先开始,後续还有中兴新村、审计以及长安新村等公家宿舍的兴建,占地41公顷的黎明新村则是1975年最後一批完工,总户数高达1千3百多户,传承了先前的成功经验,如独立的污水处理系统化管线设计,以及排除前人所遭遇的各种问题,像是早期兴建的眷舍多为公家所属,但黎明新村的居民拥有土地与房屋的产权,避免了未来因应政府土地重划考量,住户被迫搬迁、眷舍拆除等困扰。在废省之後,机关进行组织改造或是升格,如水利署、环保署环境督察总队,同时也增加新单位如儿童局,目前在社区内共有十九个公家单位。
黎明新村-大楼
黎明新村是以干城街为核心,U字形贯穿社区衔接黎明路二段,棋盘状规划各街道,隔50-60公尺设置绿地美化,房舍保留前後庭院的空间巧思,呈现低碳自然的生活品质。社区外围由黎明沟围绕,它曾提供灌溉农田、疏洪功能,对於居民来说,黎明沟的存在具有特殊的情感意义,日常生活多以此为重心,早晚都有人在河堤上散步看夕阳,沿岸两旁大树底下乘凉聊天,或欣赏溪流的自然生态。另外,除了绿意盎然的自然环境,此社区还具备了完善的公共设施以及健全的生活机能,如活动中心、市场以及幼儿到中等教育学校,也更加吸引许多人想迁移至此居住。
黎明新村-邮筒黎明新村-树

建议旅游时间 - 1-1.5小時

详细资讯

地址
台中市南屯区干城街
开放时间
户外空间全天开放

服务设施

  • 游客中心
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站

如何抵达

停车资讯

路边均有停车位

相关照片

Top