跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

太平光兴隆大桥

更新日期:2018/11/27 8358

九二一震灾纪念公园附近的台中太平区光兴隆桥,跨越头汴坑溪,衔接太平路与兴隆路一段两条道路,102年动工改建,长度232公尺,宽度20公尺,桥梁设计以蝙蝠的姿态为意象,象徵取蝠(福)到太平的意思,期盼用路人途经此路段顺利通行、平安回家。

介绍

定位点
九二一震灾纪念公园附近的台中太平区光兴隆桥,跨越头汴坑溪,衔接太平路与兴隆路一段两条道路,建造於民国72年,距今已30多年的岁月,历经921大地震、多次风灾的摧残,桥梁年事已高老旧,被列管为危险桥梁,部分桥面斑驳、水泥剥落,桥墩有锈蚀的痕迹,耐震度也不足,再加上桥面狭小,仅有7.5公尺宽的两个车道,时常汽机车需要争道险象环生,导致这个路段交通事故频传。
太平光兴隆大桥-景点标志
在台中县市合并以後,102年开始动工改建,打造一座崭新雄伟的光兴隆大桥,长度232公尺,宽度20公尺,拓宽桥面成为双向四车道,并配合都市计画,桥梁两头的道路也拓宽拉直200多公尺,大幅改善地区居民的交通,解决原路段路树阻碍视线不良、弯道过弯、坡度过斜等问题。桥梁设计以蝙蝠的姿态为意象,象徵取蝠(福)到太平的意思,期盼用路人途经此路段顺利通行、平安回家。
太平光兴隆大桥-夜景 
光兴隆大桥的钢索上设置LED景观灯,可见蓝、绿、紫、黄等多种色彩的光影变化,桥梁两侧增设人行自行车道,与头汴坑溪沿岸的休憩空间相结合,让民众可以轻松骑着单车,欣赏河岸城市美景。在夜色逐渐昏暗之下,光兴隆大桥透过璀璨灯光的营造,散发出来令人目眩神迷的风采,夜晚的兴隆大桥将会是台中太平区绚烂耀眼的新地标,也是附近民众平日休闲散步的好去处。
太平光兴隆大桥-路灯

建议旅游时间 - 0.5小時

详细资讯

地址
台中市太平区太平路与兴隆路一段交会处
开放时间
室外空间全天开放

服务设施

  • 停车场

如何抵达

相关照片

Top