跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市眷村文物馆

更新日期:2019/02/20 2.3万
特色 -

台中市眷村文物馆,原为「北屯新村」,保存三栋具代表性的眷村建物。2017年8月起由两果文化创意有限公司营运管理,除了文物馆展示推广、眷村风味菜色与复古冰品小吃体验外,将美感手作课程、文化创意市集导入时代感眷舍,让民众可以感受到眷村新旧融合的新风貌!

介绍

定位点
台中市眷村文物馆,位在台中北屯区进化北路与北屯路口附近,前身原为「北屯新村」,为台中134处眷村之一,主要是军方安置空军校级以上的军官及其眷属的宿舍,10多年前在此居住的荣民陆续搬迁,历经整顿、修建眷舍活化空间,保存4栋具代表性的眷村建筑及其附属建物,2014年11月中旬落成,占地约2百多坪,连结现在市民生活与往昔眷村文化,为台中首座以眷村文化资产保存为主的地方馆舍。
台中市眷村文物馆-建筑外观
民国49年「北屯新村」空军眷舍完工,采用空心砖兴建,室内坪数24-28坪,配置2房1厅及卫浴设备,对於当时来说,可说是相当宽敞舒适,後来民国55年在「北屯新村」北侧,空军总司令部另外兴建一批房舍,命名为「凌云社区」,空间更加广阔,还有前後院设计,也归属於「北屯新村」的一部分,曾经有不少台湾重要人物居住过此,如小说家孟瑶、美丽岛事件的军法官刘龙飞、中兴大学数学权威林志平等,具有特殊的纪念价值。
台中市眷村文物馆外观照
从馆区入口,便可见古早弹珠台、踩高跷等童玩摆放在户外提供民众体验,沿着路线走到眷舍与眷舍之间的狭小巷弄,墙上张贴昔日的老照片及民众的粉笔涂鸦创作,勾起民众对眷村生活的无限想像。
台中眷村文物馆-故事馆
走进室内空间,展示眷村生活情境如美军捐赠物资的麻布袋做成的床单、飞机废料制成的热水瓶等老物品,陈列飞官相关物件模型,播映口述历史的记录片,还会不定期举办眷村文化议题相关活动,值得假日来访感受这里朴实眷村的文化氛围。
台中眷村文物馆-故事馆内一隅
 

建议旅游时间 - 1-1.5小時

详细资讯

地址
台中市北屯区天祥街19号
电话
+886-4-22334073
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 10:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 10:00 – 17:00
星期三: 10:00 – 17:00
星期四: 10:00 – 17:00
星期五: 10:00 – 17:00
星期六: 10:00 – 17:00
门票资讯
免收费

服务设施

  • 展示馆
  • 停车场

如何抵达

停车资讯

有停车位
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 2 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 1 非常好
  5. 1 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • HBD48

    旅游类型:

    好友出遊

    不收門票的懷舊地點

    旅客评等:5 2019-08

    或許真的年齡到了,一進眷村文物館看到民國60年代的鈔票與郵票,濃濃的懷念湧上心頭,不自主地找尋自己有印象的物品。不收門票沒有冷氣空間小小,重複播放著鄧麗君的歌曲,一下就逛完了。
  • jasmineyali

    旅游类型:

    家庭式

    體驗眷村的歷史

    旅客评等:4 2019-02

    對面有停車場停車方便 旁邊有方正谷眷村餐廳和飛冰菓室可休息用餐 文物館內空間不大但是還有很多眷村懷舊生活物品展示和說明 還很適合拍照留念 帶小孩來回味以前的歷史故事很棒

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top