跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市眷村文物馆

更新日期:2021/08/26 4.2万
特色 -

台中市眷村文物馆,原为「北屯新村」後更名为「凌云社区」,居住校级以上之飞行员及航空技术局与研究院之技术员,目前保存三栋具代表性的眷村建物。2017年8月起由两果文化创意有限公司营运管理,除了文物馆展示推广、眷村风味菜色与复古冰品小吃体验及台式理发外,更有老台湾的老物商行、文化创意市集导入时代感眷舍,让民众可以感受到眷村新旧融合的新风貌!

介绍

定位点
台中市眷村文物馆,位在台中北屯区进化北路与北屯路口附近,前身原为「北屯新村」後更名为「凌云社区」,为台中134处眷村之一。
北屯新村建於1960年,主要是军方安置来自贵州飞机制造厂空军校级以上的技术员及其眷属的宿舍。
台中市眷村文物馆-建筑外观
10多年前在此居住的荣民陆续搬迁,历经整顿、修建眷舍活化空间,保存3栋具代表性的眷村建筑及其附属建物,2014年11月中旬落成,占地约2百多坪,连结现在市民生活与往昔眷村文化,为台中首座以眷村文化资产保存为主的地方馆舍。
台中市眷村文物馆4
北屯新村眷舍,采用空心砖兴建,室内坪数24-28坪,配置2房1厅及卫浴设备,对於当时来说,可说是相当宽敞舒适,後来民国55年在「北屯新村」前村北侧,空军总司令部另外兴建一批房舍,供飞行员及眷属居住,命名为「凌云社区」。空间更加广阔,还有前後院设计,也归属於「北屯新村」的一部分,曾经有不少台湾重要人物居住过此,如小说家孟瑶、美丽岛事件的军法官刘龙飞、中兴大学数学权威林致平、台湾妇女运动先驱何春蕤、中华民国空军飞官欧阳漪棻等,具有特殊的纪念价值。
眷村文物馆
眷村文物馆
从馆区入口,便可见古早「北屯新村柑仔店」,店内的古早味酸咸甜及弹珠台等童玩,勾起许多儿时回忆。
眷村文物馆
「小梅花商行」店内的各种老台湾生活器皿及怀旧文献,都让人感受到早年人们的生活美学。沿着路线走到眷舍与眷舍之间的狭小巷弄,还能看到一间专为男士服务的老台式理发厅「大方男士理发」,再继续到下一栋房子,可看到介绍眷村历史发展的常设展及固定每年更换的特展,勾起民众对眷村生活的无限想像。
眷村文物馆眷村文物馆
最後还能到「方正谷眷村味」体验「芋头蕃薯」的眷村味,可以品嚐到「老台菜」及「眷村菜」,甚至还有一些东南亚的文化冲击喔!最後在「飞冰菓室」点碗传统刨冰,逛逛每月固定举办一次的「抢救大兵市集」,透过各种感官来做一个怀旧眷村生活滋味的体验,超满足!
眷村文物馆眷村文物馆
开放时间:
故事馆:周二至周日,10:00-17:00
方正谷眷村味:周二至周日,中餐11:00-14:00
晚餐16:30-20:30
馆舍地址:台中市北屯区天祥街19号
预约联络电话:
故事馆:04-22334073
方正谷眷村味:04-22339753
Facebook:https://www.facebook.com/FJGMTR
Facebook:https://www.facebook.com/go.tmkvm
Instagram:https://www.instagram.com/tmkvm/?hl=zh-tw
Instagram:https://www.instagram.com/xmhgrocery/
Instagram:https://www.instagram.com/soldiermarket/

导览解说:■有 □无 ■预约制
其他服务:
■ DIY体验:弹珠台、葱油饼
■ 文创小舖:北屯新村柑仔店、小梅花商行
■ 餐饮品牌:飞冰菓室,方正谷眷村味餐厅
■ 理发品牌:大方男士理发
 

建议旅游时间 - 1-1.5小時

详细资讯

地址
台中市北屯区天祥街19号
电话
+886-4-22334073
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 10:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 10:00 – 17:00
星期三: 10:00 – 17:00
星期四: 10:00 – 17:00
星期五: 10:00 – 17:00
星期六: 10:00 – 17:00
门票资讯
免收费

服务设施

  • 展示馆
  • 停车场

如何抵达

停车资讯

有停车位
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 14 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 3 非常好
  5. 9 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 3 家庭式
  5. 4 好友出遊
  • tzuling_chiu

    旅游类型:

    好友出遊

    Ling

    旅客评等:5 2021-08

    一個不受地域空間限制的地方文物館,處處充滿驚喜與巧思!或許因為有了限制才能激起更多無限創意,不論在展覽主題、柑仔店選物、小梅花商行早期台灣或日治選品、在原住戶種下的芒果樹下吃著夏季限定冰品、眷村菜與台...
  • k7704272002

    旅游类型:

    好友出遊

    好吃好玩好看的眷村五感文創園區

    旅客评等:5 2021-02

    很有味道的眷村,體驗五感文化場域,不定期會有展覽活動與市集,可以看到經營團隊對眷村很多元的觀察與詮釋,重點是 方正谷眷村味很好吃!
  • lchun24

    旅游类型:

    體驗眷村生活的氛圍

    旅客评等:5 2020-11

    重返舊時光,體驗眷村生活的氛圍,館內擺設與主題展示,內容豐富有趣,也可預約導覽,更能了解歷史的痕跡。處處可見主辦方的巧思,場景規劃也十分用心。園區餐食好吃,口味道地!很值得去走走逛逛!
  • goeltang

    旅游类型:

    台中眷村保留最好的地方

    旅客评等:5 2021-08

    方正谷眷村菜餐廳跟文化館都是很棒的地方,擺放一些當年眷村的物品,可以來這裡拍拍照,食一下眷村菜餐廳的味道。
  • bahaneko

    旅游类型:

    麻雀雖小但五臟俱全的小巧文物館

    旅客评等:5 2021-03

    早上與朋友一起體驗了事先預約的實境遊戲玩得很盡興,遊戲背景故事不只有趣更有教育意義,解謎成分更是大大加分。遊戲場地在期間限定展覽裡遊玩也是別有一番風味。 遊戲結束之後到了隔壁的方正股餐廳吃個午餐,裡頭...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

Top