跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

清水赵家古厝

更新日期:2018/11/27 7687
特色 -

介绍

定位点
一、堂号:天水堂
二、建筑年代:1890年左右,至今一百多年历史。
三、历史背景:
赵家祖籍福建省泉州府南吧县,约在1770年左右由赵用官先生迁台至清水区高美,1890年左右由赵乃文先生迁至下湳里,至今有一百多年历史。第五代赵乃文先生有四子,老二迁出外,余皆住在此三合院中。当时赵氏三兄弟分家後,共同经商添购土地,大房有十余甲,三房三十多甲,四房二十多甲。三房赵金火先生从事米粮贸易,在日据时代开设振顺碾米工厂,四房赵意负责接洽业务,大房之子财发管理财务,专门搜购中部地区米粮,碾磨加工後外销日本,卖给三井、三菱公司。
清水赵家古厝空拍

日据时代赵家人丁盛旺(约八十人),平常食用米放置直径1公尺、高1.2公尺的大铝桶内(现今仍有大铝桶放在屋後),吃大锅饭前得敲钟,第一声是三房等长辈,第二声是青年及长工,第三声是妇女,孙子辈小孙是不准上桌的。
赵家至今已传至第九代,家境虽富裕却家规严格,重视子女教育,子弟医生、教师、公务员者多。
清水赵家古厝-内部景观
四、建筑沿革:
(一)两进六护龙,四周竹围密布,前有半月池(现种莲花),後靠鳌峰山,间有水路环绕,是一座保持相当完整的三合院。
(二)原本建筑为二进二护龙的宅院,建材用土埆墙,造形优美,有鸟踏、窗花、八卦窗、门楼…等,清水大地震仅明楼尖諯断落外,余皆无损,当时二进是茅草屋顶,约1.5尺高,民国六十九年左右,厅堂屋顶翻修为瓦顶。民国二十几年因子孙繁衍人数多,加建外护龙,未与二进连接,後来才加盖相连。台湾光复後土埆墙修为砖墙,几经翻修方有今日风貌。
(三)日据时代安不好,住宅四周种刺竹围以防风及维护安全,厅堂门侧有枪口,以防土匪抢劫,现已封闭。
(四)一进厅堂放祖先牌位,二进厅堂放神明,避免神象被日军没收。
清水赵家古厝传统屋檐建筑


 

建议旅游时间 - 0.5-1小時

详细资讯

地址
台中市清水区中山路476号

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:5 1 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 0 非常好
  5. 1 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • wang2383

    旅游类型:

    單獨旅遊

    荷花季值得來

    旅客评等:5 2019-06

    清水趙家古厝算是保留還不錯的古厝,且現在還有趙家後代居住其內。目前編列為國家三級古蹟,至今有一百多年的歷史,位在清水區的田園小徑裡,這是兩進六護龍的三合院建築,前有半月蓮花池,後靠鰲峰山,間有水路環繞...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top