跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

东丰自行车绿廊

Google评价: 4.4
建议旅游时间:2-3小時
更新日期:2021/09/08
东丰自行车绿廊为全国第一条由废弃铁道改建的自行车专用道,全长约13.6公里,结合铁道特色的绿能旅游动线,如铁道月台改建的凉亭、平行於自行车道的铁轨、纪念921地震的断层月台公园等,皆具有历史教育与时代意义;沿途风光明媚,景色宜人,车道两旁更有种植绿美化,沿线绿意昂然,宛如是一条「绿色的大甲溪」,而与邻近的蓝色大甲溪相互辉映。

介绍

 
东丰自行车绿廊-单车道

东丰自行车绿廊旧名为东丰铁路,又称东势支线,建於民国47年,为台湾山线铁道的支线之一,贯穿丰原、石冈、东势三地。当时东势地区的红桧、扁柏和杉木需要运送,加上修建石冈水坝工程材料上的运输,还有民间不下十万公吨的农特产品货运,东丰铁路因此应运而生,对铁路沿线的居民来说,东丰铁路是一段过去生活的回忆。
东丰自行车绿廊

东丰自行车绿廊於89年11月15日啓用以来,成为大台中地区假日休憩新场所,沿线的石冈水坝、东势客家文化园区、自然生态及景观建筑等,提供游客无论是亲子、情侣或是户外教学等丰富的游程规划,游客前来骑乘自行车,更能体验与大自然亲近放松身心的感觉。
自行车道与周边火车装置艺术

国道四号终点桥下(起点)→ 绿之恋木屐彩绘馆 → 朴子车站 → 石冈水霸及921地震公园(支线)→石冈谷仓(支线) → 0蛋月台 → 游客服务中心 → 九房童话世界3D彩绘村 → 情人木桥、食水嵙休闲园区及五福临门神木(支线) → 百年芒果树 → 梅子车站  → 东丰铁桥  → 东势客家文化园区。

服务设施

  • 展示馆
  • 停车场
  • 公厕
  • 观景台
  • 步道
  • 公车站

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
东丰自行车绿廊-单车道
自行车道与周边火车装置艺术
东丰自行车绿廊
返回页面顶端