跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

水美李宅古厝

更新日期:2018/11/26 1192

我国的历史文化遗产,文物保护单位类别中,古建筑所占的数量最多。 自古至今,建筑的材料与技术不断进步,也亦不受材料限制。我们可以说, 人类文明的进步很明显地反映到建筑物上,要明了人类如何创造建筑文化, 如何改善居住环境,就必需回顾过去,才能在演变的过程中了解其中的智慧 (李乾朗、民85、台湾传统建筑、页8)。

介绍

定位点

历史背景:
祖籍福建、晋江县祖先是从苗栗苑里迁来,明治36年(民前8年)由 李登赐所建,前後约二十年才完成。李登赐的二子李注有,日据时曾任保正。 其三子在板槁林本源家当管事,赚了些钱,回来後经营糖舖致富,在新式的月 眉糖厂建成後才放弃糖舖生意。

环境形式:
此宅有人说是猴穴,有人说是蛇穴,也有人说是蜘蛛穴,厕所盖在龙 边(一般皆盖在虎边)。

格式:
四合院式,三进六护,俗语说「大厝九包五,三落百二门」,就是说宽有九 间广,门窗共有一百二十个。每一进的正厅,均装饰美丽的字画、门联、门楼有铳楼,房间有半楼,以便危急时利用。

匠师与材料:
盖此座房子的是同里的一位邻长-陈万成,这个人多才多艺,不但会设计房子,还会糊纸厝及教南管北管。土角砖(有别於一般的砖、一般的砖尺寸为4×8寸)是自己烧的(以前的人要盖住宅,会连合村里内好几户共同烧砖),所以尺寸有很多种。

 

 

建议旅游时间 - 0.5-1小時

详细资讯

地址
台中市外埔区水美路30号

服务设施

  • 无障碍坡道

如何抵达

Top