跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

立法院议政博物馆

更新日期:2019/04/09 546

民国96年1月1日立法院议政博物馆、中南部服务中心两单位,在原台湾省议会纪念园区同时成立。

有关展示方面,积极推动各项议政史料展示计画案,第一展区─「认识立法院」、第二展区─「新世纪立法院」、第三展区─「国会外交」、第四展区─「国民参政会议政史料展」、第五展区─「立法院珍贵史料暨历任院长文物展」、第六展区─「台湾地方议政展」、第七展区─「国民大会宪政史料展」已陆续完成布展;另108年1月承接前台湾省谘议会所管「台湾省议会会史馆」,将其规划为本馆第二展馆。

介绍

定位点

玩赏攻略

◼️体验感受不同时空环境的国会人事物情境

◼️立法院珍贵史料
 

介绍立法院简史、组织及职掌、历任立法院院长、立法委员及请愿等,并配置有互动查询功能,藉由与本院资讯系统的连线,扩大展出的内容与功能,并让民众透过触控式萤幕可以自行操作,增进参观的兴致和趣味等。

现行宪政体制介绍
透过立法长廊、国会改革成果、议场即时连线、视听室、团结和谐迈向未来等单元内容,足使观众体验感受不同时空环境的国会人事物情境,在视觉震撼效果中,留下全新、美好的印象。
立法院委员举办公听会、记者会等场景
爲推动国会外交工作,正副院长及朝野委员,除组团出访世界各友好国家之外,并接待来自世界各国之正副元首、国会议员、政府官员、学者等之相关图片及友邦致赠礼品,展现本院国会外交成果,让观众了解立法院爲国会外交所作的努力。
立法院审议法律案介绍
「国民参政会」,是民国27年7月到民国37年3月间,国民政府的一个民意谘询机关。展区展出之国民参政会相关史料,主要呈现的是国民参政会的组织、职权,国民参政员的资格、选任、任期及言论免责权;参政员及时人政要之书函、相关签呈、政府之施政报告与参政员之询问相关文件等,以重新见证当年训政时期议政发展历程。

图/立法院议政博物馆官网

建议旅游时间 - 1hr

详细资讯

地址
台中市雾峰区中正路 734 号
电话
+886-4-22172900
官方网站
官方网站
开放时间
星期一至星期五 9:00-12 :00、14:00-17:00

服务设施

  • 展示馆

旅游叮咛

1. 展场内禁止吸菸。
2. 展场内禁止携带危险物品。
3. 禁止携带宠物入场。
4. 展场内禁止饮食。
5. 展场内请保持肃静,勿高声谈笑、嬉戏、奔跑。

预约导览:限国内外各机关、学校、团体等20人以上,并请於参观日3个上班日前完成预约申请。

如何抵达

相关照片

Top