跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

筱云山庄

更新日期:2020/10/23 289

介绍

定位点
筱云山庄为清领时期举人吕汝修的祖宅,这栋古老建筑,建於清同治5年(西元1866年),至今已有一百五十余年的历史,当年吕举人的父亲吕炳南,因奉养慈母,为使欢娱晚年而特别兴建的,同时由於吕家富有,又好结交文士,一时名流云集,名闻遐迩。

吕炳南,字耀初,生於道光9年(西元1829年),祖籍福建省诏安县,道光末年间入泮,旋而候补训导,并於岸里构建文昌祠,设学堂,奖掖後进,对地方教育贡献很多。生有三子,一门父子俱为秀才,後来其次子汝修,字赓年,於光绪十四年中式戊子科举人,敕授文林郎,时人有「海东三凤」的美称。

同治年间,广东名士吴子光来台,曾在此当西席多年,因此造就不少英才之士,中部文风之盛,实与此关系至深。按连雅堂台湾通史云:「时吴子光设教吕氏之筱云山庄,藏书富。逢甲负笈从,博览群籍,遂以诗文鸣里中。」三角吕氏是中部望族,家富好客,庭院恢弘,除了楼台花木外,就是以筱云轩最为有名,在此藏书数万卷,自经史子集以迄籙碑之类,无所不备,吴子光曾为此作藏书记,有题联云:「筱环老屋三分水,云护名山万卷书。」又说:「新筑第宅一区,楼台花木,壮丽甲於海东。」由此可知其堂皇富丽的一斑。後来此地又出了二位诗人,那就是吕厚庵与吕蕴白,均为雾峰栎社社员,当时,台湾沦日,他们更以鼓吹诗教,发扬本土历史文化不遗余力。

筱云山庄建筑除了清代建筑本体之外,周边亦有日治时期建筑,且亦保留初建时期风貌,因此於民国97年6月24日,公告指定南庭洋风日治建筑(原名:筱云别馆)增列并入古蹟本体,民国99年12月20日公告指定「筱云山庄北庭建筑」增列入古蹟本体。

图文出处:台中市政府文化资产处

详细资讯

地址
台中市神冈区三角里大丰路116号
官方网站
官方网站

如何抵达

Top