跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

梧栖文化出张所

更新日期:2021/08/13 2881

位於梧栖区,紧邻梧栖老街、文化路商圈的「市定古蹟原梧栖官吏派出所及宿舍群」,2021年3月28日以「梧栖文化出张所」为名,正式对外营运。这座横跨了将近90年岁月的古蹟,见证日治时期至国民政府时期,警政官署制度及警政厅舍之完整配套,以及梧栖港街的兴衰发展。近期更推出「全台第一古蹟民宿」,让游客更多元的角度体验特殊的在台日式文化。

介绍

定位点
梧栖文化出张所(市)梧栖文化出张所,位於梧栖老街的中心,紧邻文化路商圈、百年老庙朝元宫,以「一幢老屋,复兴一条老街」的理念为核心,运用「老屋老街说故事」的心情,串联与港街有关的文化元素,并规划一系列古蹟保存、文化教育推广活动和再利用计画,希冀藉由一幢老屋与在地居民共同复兴老街,发挥梧栖老街无可取代的百年港街魅力。
梧栖文化出张所(市)「市定古蹟原梧栖警察官吏派出所及宿舍群」兴建於昭和六年(1931年),2010年11月8日公告指定为县定古蹟(县市合并後为市定古蹟),乃是目前台湾少数同时保留派出所厅舍与宿舍群之古蹟之一,园区包含派出所厅舍并宿舍、双并砖造宿舍、单户木造宿舍、单户砖造宿舍、以及防空洞。现址为今梧栖路142号,兴建於昭和6年(1931年),现存建筑本体中,仅有「派出所厅舍并宿舍(A栋)」曾经历日治时期昭和10年(1935年)的墩仔脚大地震,其余建筑则系於大地震後所建。
梧栖文化出张所(市)
园区除了古蹟导览、港街风情特展及艺术品特展,也计划推出和服体验、祈福亭绘马及开运诗签等多种日式文化体验。最特别的是,梧栖文化出张所也是全台第一间合法的古蹟民宿,民众可以亲身体验,在特殊的日式古蹟里开始一天的生活起居,细细品味古蹟的文化风韵。
梧栖文化出张所(市)
Facebook:https://www.facebook.com/wu7culture
Instagram:https://www.instagram.com/wu7culture/
 
导览解说:■有 □无 ■预约制
预约电话:04-26565658
其他服务:■ 和服体验 ■ 古蹟民宿
■ 餐饮品牌:暮巷食堂、海翁ハイアン
■ 其他: 不定期特展、日筑市集
 
图文出处:梧栖文化出张所

详细资讯

地址
台中市梧栖区梧栖路142号
电话
+886-4-26565658
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 10:00 – 18:00
星期一: 休息
星期二: 休息
星期三: 10:00 – 18:00
星期四: 10:00 – 18:00
星期五: 10:00 – 18:00
星期六: 10:00 – 18:00
门票资讯
免费参观

服务设施

  • 停车场
  • 公厕
  • 无障碍厕所

如何抵达

停车资讯

园区附近有和朝元宫合作的特约停车场,供游客停车使用。
1.梧栖路学友书局旁停车场
2.朝元宫後停车场(临东健路、文化路)
Top