跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

自然科学博物馆之植物园

更新日期:2018/11/30 2.1万
特色 -

植物公园座落於科学博物馆後方,行政上隶属科博馆管理。占地4.5公顷的植物公园,蒐集约750种植物,都是台湾原生植物,整体上共分为热带雨林温室及户外台湾各地低海拔植物生态展示区两大部分,同时设立有因应不同主题的特展室。衬着热带雨林温室前的蝴蝶雕塑,俯看眼前的一片池水,是新人们结婚时的最佳取景,植物公园更有别於一般都会公园,一入夜即成为市民们饭後散布谈心休憩的最好去处,对於都会中生活的台湾人逛一趟植物公园,是唤醒原乡的记忆,也是回应对斯土斯物的印象感情。

介绍

定位点
在国立自然科学博物馆中,共设置了几个与植物相关的展示研究区,包括有药草园、植物公园的八大户外展示区与热带雨林温室。自然科学博物馆之植物园-蓝天白云

位於人类文化厅(原中国科学厅)中国医药户外展示区的,共展出活体药用植物百余种。园中所展示的每一种药草皆附有解说牌,介绍正确学名与疗效。
 

而占地约4.9公顷植物公园,以台湾低海拔具有的特色生态和热带雨林为展示主题,细心挑选仔细检视台湾本土具有代表性的几个生态区造景,并表现景观的趣味及特色。共计有:隆起珊瑚礁生态区兰屿生态区海岸林生态区台东苏铁生态区北部低海拔生态区中部低海拔生态区南部低海拔生态区季风雨林生态区等八个区域,选植各式乔木、灌木、草本、蕨类等原生植种,全园区(含温室)合计超过800多种植栽。
 

热带雨林温室则是一座仿塔造型中国式风味的特殊玻璃温室,总建筑高度约40公尺,内部展示了用途和观赏的植物,其中模拟热带雨林的环境特性,如:超高树、河岸雨林、雨林地床、低地热带雨林等,植栽共约400多种。
 

植物园各区域位置图:有10个区域,以数字标示於图上,各区名称与更多介绍之连结,列於本图下方.
1~热带雨林温室2~北部低海拔区3~中部低海拔区4~南部低海拔区
5~季风雨林区6~隆起珊瑚礁区7~藤蔓展示区多肉植物区8~兰屿区
9~海岸林区10~台东苏铁区  

植物园占地约4.5公顷,以台湾低海拔具有的特色生态和热带雨林为展示主题,细心挑选仔细检视台湾本土具有代表性的几个生态区造景,并表现景观的趣味及特色。共计有:隆起珊瑚礁生态区、兰屿生态区、海岸林生态区、台东苏铁生态区、北部低海拔生态区、中部低海拔生态区、南部低海拔生态区及季风雨林生态区等八个区域,选植各式乔木、灌木、草本、蕨类等原生植种,全园区(含温室)合计超过800多种植栽。
 

而热带雨林温室则是一座仿塔造型中国式风味的特殊玻璃温室,总建筑高度约40公尺,内部展示了用途和观赏的植物,其中模拟热带雨林的环境特性,如:超高树、河岸雨林、雨林地床、低地热带雨林等,植栽共约400多种。

建议旅游时间 - 1-3小時

详细资讯

地址
台中市北区馆前路1号
电话
+886-4-23226940
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00

服务设施

  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 网路

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 47 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 2 糟透了
  2. 1
  3. 10 一般
  4. 17 非常好
  5. 17 很棒

旅游类型

  1. 1 商務出差
  2. 8 伴侶旅行
  3. 13 單獨旅遊
  4. 12 家庭式
  5. 9 好友出遊
  • suarwin

    旅游类型:

    家庭式

    和科博館比鄰而居

    旅客评等:4 2019-07

    這裡的植物很多種類,這次來看很少見的砲彈花 ,亞馬遜流域多種魚類和多到數不完的植物很值得帶全家一起來觀賞。
  • t86841283

    旅游类型:

    單獨旅遊

    熱帶植物園

    旅客评等:5 2018-07

    在科博館對面,最吸睛的是一座高聳的玻璃帷幕建築,這是溫室,也是熱帶植物園區,不過規模還是比新加坡穹頂花園小多了。
  • jasmineyali

    旅游类型:

    家庭式

    整修中

    旅客评等:3 2019-05

    植物園中最顯著的建築物「熱帶雨林溫室」拉起封鎖線在整修不開放 要到8月31號才重新開放 所以只能在附近的「珊瑚礁區」走一小段 就去對面的科博館參觀
  • LukisLi

    旅游类型:

    伴侶旅行

    很棒的自然教室

    旅客评等:5 2019-02

    一走進去真的會wow!!! 很多奇奇怪怪平常根本不會看見的植物,植物的介紹牌指示明確,展覽路線清楚明瞭,樓下有供應餐點,也有紀念品販賣區。還有個很大的水族箱!但是進去前建議要噴防蚊液。才不會讓蚊子打擾了你欣...
  • Lochi999

    旅游类型:

    單獨旅遊

    空氣清新,洗肺

    旅客评等:5 2018-12

    都市綠州,室外有難易不同的步道,夏季消暑聖地。植物分台灣各地特色栽種,時有花香飄送。走累了還有樹陰下的位置可供休息。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top