跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

自然科学博物馆之植物园

Google评价: 4.4
建议旅游时间:1-3小時
更新日期:2021/10/29
植物公园座落於科学博物馆後方,行政上隶属科博馆管理。占地4.5公顷的植物公园,蒐集约750种植物,都是台湾原生植物,整体上共分为热带雨林温室及户外台湾各地低海拔植物生态展示区两大部分,同时设立有因应不同主题的特展室。衬着热带雨林温室前的蝴蝶雕塑,俯看眼前的一片池水,是新人们结婚时的最佳取景,植物公园更有别於一般都会公园,一入夜即成为市民们饭後散布谈心休憩的最好去处,对於都会中生活的台湾人逛一趟植物公园,是唤醒原乡的记忆,也是回应对斯土斯物的印象感情。

介绍

在国立自然科学博物馆中,共设置了几个与植物相关的展示研究区,包括有药草园、植物公园的八大户外展示区与热带雨林温室。位於人类文化厅(原中国科学厅)中国医药户外展示区的,共展出活体药用植物百余种。园中所展示的每一种药草皆附有解说牌,介绍正确学名与疗效。

 

而占地约4.9公顷植物公园,以台湾低海拔具有的特色生态和热带雨林为展示主题,细心挑选仔细检视台湾本土具有代表性的几个生态区造景,并表现景观的趣味及特色。共计有:隆起珊瑚礁生态区兰屿生态区海岸林生态区台东苏铁生态区北部低海拔生态区中部低海拔生态区南部低海拔生态区季风雨林生态区等八个区域,选植各式乔木、灌木、草本、蕨类等原生植种,全园区(含温室)合计超过800多种植栽。
 

热带雨林温室则是一座仿塔造型中国式风味的特殊玻璃温室,总建筑高度约40公尺,内部展示了用途和观赏的植物,其中模拟热带雨林的环境特性,如:超高树、河岸雨林、雨林地床、低地热带雨林等,植栽共约400多种。
 

1~热带雨林温室2~北部低海拔区3~中部低海拔区4~南部低海拔区
5~季风雨林区6~隆起珊瑚礁区7~藤蔓展示区多肉植物区8~兰屿区
9~海岸林区10~台东苏铁区  

植物园占地约4.5公顷,以台湾低海拔具有的特色生态和热带雨林为展示主题,细心挑选仔细检视台湾本土具有代表性的几个生态区造景,并表现景观的趣味及特色。共计有:隆起珊瑚礁生态区、兰屿生态区、海岸林生态区、台东苏铁生态区、北部低海拔生态区、中部低海拔生态区、南部低海拔生态区及季风雨林生态区等八个区域,选植各式乔木、灌木、草本、蕨类等原生植种,全园区(含温室)合计超过800多种植栽。
 

而热带雨林温室则是一座仿塔造型中国式风味的特殊玻璃温室,总建筑高度约40公尺,内部展示了用途和观赏的植物,其中模拟热带雨林的环境特性,如:超高树、河岸雨林、雨林地床、低地热带雨林等,植栽共约400多种。

服务设施

  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 网路

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
返回页面顶端