跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

慈善寺

Google评价: 4.1
建议旅游时间:1-2小時
更新日期:2021/08/13
慈善寺创建於日治大正2年(西元1913年),民国62年重新扩建,大雄宝殿、库里、华严格均为钢筋水泥建造物,气势雄伟,庭园风光秀丽,最适合散步。寺外的平田里福德祠,环境幽静、古木参天,极具雅趣,四时游客络绎不绝,为北屯地区郊游胜地之一。

介绍

全台闻名的佛刹─台中慈善寺,前身为慈善堂,建於光绪十八年,也是清末台中市的佛教道场之ㄧ。光复後的台中佛教,日本宗派撤离,中国大陆佛教传入。台中佛教进进入另一崭新局面。1955年慈善堂改名慈善寺,在善智、律航、广化、振光诸师的相继住持之下,寺务渐兴。

慈善寺建庙历史悠久,民国五年日据时期由林通等地方人士创建「慈善堂」,迄台湾光复後,由律航法师主持,从事整顿,树立道风,以持戒念佛为宗旨,为慈善寺建立深厚基础。民国五十二年振光法师接任住持,发愿整顿老旧佛寺,经多方奔走募款,完成大雄宝殿、安老院、华藏塔等工程,慈善寺规模初具,民国六十年并举行第一届护国千佛大戒,此乃佛门盛事,仪式庄严隆重盛况空前。

民国七十三年,慈善寺再度翻修,扩建讲堂、斋堂、寮房等多项建设,历经二十年的努力,振光法师锐意革新发扬光大,建筑宏伟的慈善寺已成为全台知名的庄严佛刹。民国八十年,惠空法师成立「财团法人台中慈善寺文教基金会」,创办佛学院与台中观音线,以慈悲为怀的精神加入社会服务行列。民国八十七年成立「财团法人台湾省台中市慈善寺」,民国九十年由宏灿法师接任董事长,除推动寺务并广开善门,在讲堂推广艺文活动,走入社区与民众结缘。

慈善寺寺貌,壮观雄伟,庭园风光雅致,环境清幽,俨然成为北屯地区郊游观光之胜地。近年来在宏灿法师的主持下,积极走入社区,推广书法、钢琴、插花等课程,并以入世精神与民众结缘。

服务设施

  • 观景台

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
返回页面顶端