跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

万和宫

更新日期:2018/11/29 2.5万
特色 -

万和宫(亦称犁头店圣母庙),1684年初建,为台中市历史最悠久的庙宇。系因当地昔日打制犁头等农具店舖聚集的「犁头店街」(今南屯区内)而得名,奉祀湄洲天上圣母(俗称妈祖、老大妈),为台中市的四大妈祖庙之一。万和宫拥有台湾庙宇的一贯特色,复杂细致的雕工,从清雍正五年竣工完成,历经道光元年、光绪12年、民国52年、55年、65年的整修、外墙油漆、屋顶黏剪,使得庙官焕然一新。万和宫为三殿式建筑,有左右厢房、正殿圣母殿,主祀妈祖,後殿祀观音,後殿东厢主祀关帝君,西厢则祀神农氏,皆为善男信女信奉的对象。後殿厢房有一百年的神轿,做工细致、金碧辉煌,清光绪五年的古鼎、道光二十年的古钟错置在石阶旁,幽静之意油然而生。

介绍

定位点
万和宫在清康熙二十三年,前浙江定海总兵张国提倡创建,万和宫在清康熙23年,前浙江定海总兵张国提倡创建,并由张、廖、简、赖、黄、江、何、杨、戴、刘、陈、林等12姓氏,捐资创建,命名为万和宫并评定为三级古蹟。
万和宫-人

万和文化大楼五楼的「麻芛文化馆」,是万和文教基金会接受文建会指导,在民国九十三年十月廿四日设立。这是台中市第一座民间地方文化馆,展示内容包括:南屯区的历史轨迹、黄麻辉煌史、珍品典藏、麻芛文化在南屯,以及创意艺廊等五大区域。定位为地方历史暨常民文化馆。「麻芛文化馆」每逢农历初一及十五,以及周休假日开放参观,由导览志工队派员解说服务。
万和宫-供品

万和文化大楼的地下室为餐厅;一楼为办公室、二楼为会议厅、三楼为图书馆、四楼为文物馆、五楼为麻芛文化馆。大楼面向万和宫庙埕,背临犁头店溪畔,高耸矗立,外貌雄伟壮丽,环境幽雅,五楼顶上增建一楼作为「眺望楼」,可以西望大肚山岚美景,东眺台中市区,南屯旧街风貌尽收眼底,颇具诗情画意。
万和宫-很多人

历史悠久、香火鼎盛的万和宫,至今仍保有全国仅有、已经传承将近两百年的字姓戏重要民俗庙会活动。道光五年(西元一八二五年)农历三月廿一日起开演字姓戏。首日为漳洲戏,22日广东戏(即潮州、嘉应州、惠州等),24日泉洲戏,25日汀洲戏,接着就是各姓氏的字姓戏、谢神戏与兵仔戏,持续一、两个月,迄今历代不断,已成为地方重要传统民俗活动。
万和宫-门牌

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市南屯区万和路一段51号
电话
+886-4-23893285
传真
+886-4-23824810
官方网站
官方网站
开放时间
AM 6:00~PM 10:00

服务设施

  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站

旅游叮咛

宗教场所请勿大声喧哗。

如何抵达

停车资讯

设有停车场。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 24 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 13 非常好
  5. 10 很棒

旅游类型

  1. 1 商務出差
  2. 4 伴侶旅行
  3. 9 單獨旅遊
  4. 5 家庭式
  5. 4 好友出遊
  • emavis2006

    旅游类型:

    歷史悠久的寺廟

    旅客评等:4 2019-09

    位於南屯老街內的台中最歷史最悠久的廟宇,每天來參拜的人仕很多,整體建築及木雕部份出自名匠之手,台中市已列入國家三級古蹟,到南屯老街可順道遊覽
  • 29YilingLin

    旅游类型:

    單獨旅遊

    古蹟級廟宇

    旅客评等:5 2018-08

    為當地信仰中心,如果沒記錯也是三級古蹟。很多台中人認萬和宮媽祖為乾媽,亦提供收驚的服務(好像需包個小紅包)。廟的後方就是文昌廟,很多台中人參拜會一起參拜。
  • cougar168

    旅游类型:

    伴侶旅行

    百年宮廟

    旅客评等:5 2018-09

    歷史悠久,香火鼎盛,是台中市南屯區的宗教信仰重地。可前來參拜求平安,欣賞宮廟之美及古人精緻的建築手法。
  • sarahcheung523

    旅游类型:

    單獨旅遊

    香火鼎盛

    旅客评等:4 2018-10

    我在一個平日的早上前來,來參拜的信徒很多,相信萬和宮在當地是很有名氣的,廟宇本身也是第三級古蹟有三百年歷史,廟裡主神是媽祖。
  • Julietttkao

    旅游类型:

    單獨旅遊

    放滿了媽祖的廟宇

    旅客评等:5 2018-04

    因為知道萬和宮很有名氣, 所以在中部工作期間, 特地來上個香, 不管什麼時間點到, 人氣都是滿滿的, 正殿的供台上, 擺滿了大大小小充滿歷史感的媽祖神像, 讓我第一次看到時, 就深深陷入感動, 因為每一尊都被...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top