跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

潭雅神绿园道

Google评价: 3.6
建议旅游时间:2-4小時
更新日期:2021/09/24
潭雅神绿园道全长约13.1公里自行车专用道,为台湾铁路管理局神冈线铁路改建的自行车专用道,路线以台中市潭子区中山路(台三线)为东端点,向西行经潭子区、丰原区交界带及神冈区、大雅区四个区进至清泉岗西端终点站,於民国93年5月2日启用。

介绍

玩赏攻略
◼️全长约13.1公里自行车专用道
◼️沿途四季风情植栽

 
沿途四季风情植栽及区镇之风貌:初春樱花盛开、孟夏黄金雨落及入秋金黄枫飘,一段段的绿色隧道如同城市绿洲一样,路面坡度平缓,适合亲子户外休闲骑乘,亦疗癒穿梭其中的每位游客身心,令人心旷神怡。
潭雅神绿园道-单车
利用原军方旧铁道神冈支线兴建而成,从潭子区中山路起,经大雅区、神冈区,终点在大雅区忠义里的中科腹地,全长约13.1公里,目前潭雅神绿园道已连接到中部科学园区,与中科园区周边自行车道相连接,成为当地民众及游客最佳的游憩场所。
潭雅神绿园道-民众
红圳头义民祠位於神冈区庄前里,潭雅神绿园道5.25K处旁休憩景点,是往来游客骑乘自行车必经过之地,许多外地游客会将义民祠误为土地公庙,事实上这里有着历史走过的痕迹,也是当地具有祭奠、纪念价值意义的景点。而义民祠周边田园景致风光美,加上潭雅神绿园道自行车步道和人行步道设施佳,成为当地居民最喜欢悠闲散步的地方
红圳头义民祠乾隆十二年(1747)葫芦墩圳开发完成,灌溉区域概括今日之丰原、神冈、潭子、大雅、北屯及西屯等地,水利既兴,农垦日进,闽粤移民沿其流域集结村落。当时,东至打兰沟(今横山圳),西至浮圳,计有三支线分流,分别为头条(浮圳)、二条(中央圳),三条(横山圳),即今神冈、左前、山皮村等地,其流域延伸至大雅,至今尚称为「红圳沟」,因初辟时,其地为红土壤而得名,并为红圳顶端,而称「红圳头」。
乾隆五十一年(1786)林爽文之役,北庄客家人以李桥基为首,组成乡勇保护乡里,而邻近「红圳头」福佬人(闽南)聚落抵挡不住,死伤不计其数,屍骨据传就埋在义民祠下方的土堆,沧桑几历,迄今220年,从此「红圳头」遂成历史陈迹。
「红圳头义民祠」於2006年6月动土建置年底完工,周边景观另於2020年7月改善完成,主神为义民爷。

潭雅神绿园道自行车路线
潭子站(起点)→筱云山庄→万兴宫→社口林宅→大雅区市民农园(大雅国际花市)→清泉岗空军基地→清泉岗牌(终点)
潭雅神绿园道-秋千
潭雅神绿园道-弯曲路
租车资讯:位於「潭雅神绿园道」附近“崇德路”与“大丰路”交叉路口旁、“承德路”及战车公园附件皆可找得到出租单车的店面。

服务设施

  • 步道

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
返回页面顶端