跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

德基水库

0 则评论
更新日期:2019/01/15 2.6万

德基水库又称「达见水库」,建於民国五十八年,为台电开发大甲溪电力的主要工程。双曲线的美丽簿型拱坝,高180公尺,是亚洲属一属二的高坝,也是世界十大水坝之一。坝前蓄水成一广达592平方公里的鹅蛋形大湖,水色由四周的浅绿转而墨绿、深绿、深蓝、蓝黑,远观近看都有不同感受,但目前不对外开放。

介绍

定位点
德基水库位於大甲溪上游(大甲溪流域图),为我国首座拱形高坝。於民国58年12月开工,民国62年12月开始蓄水,民国63年6月发电。德基电厂下游尚有青山、谷关、天轮、新天轮、马鞍、社寮等电厂连续发电,并有石冈水库供应大台中地区民生用水,并具截洪济枯、灌溉、给水、游憩等效益,实为中部地区唯一可靠的水源。

本集水区分别辖属台中、宜兰、花莲及南投等四县,并跨雪霸、太鲁阁二国家公园(集水区土地权属图)及梨山风景区(参山国家风景区),风景秀丽;集水区土地共分成天然林、造林地…等15种土地利用类别(集水区土地利用图)。

德基水库集水区自民国56年建坝前起便开始从事各项水土保持、涵养水源等工作,近年更以加强生态保育为目标;由於集水区治理工作必需仰赖中央及地方各有关机关共同办理,乃於民国62年依据经济部组织规程呈报行政院,奉核成立经济部德基水库集水区管理委员会。

建议旅游时间 - 2-3小時

详细资讯

地址
台中市和平区梨山里
电话
+886-4-25981331
官方网站
官方网站

服务设施

  • 入山证

如何抵达

定位点

TripAdvisor

成为首位发表评论的人

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊

相关照片

Top