跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

乐成宫

更新日期:2018/11/29 3.5万
特色 -

乐成宫建庙的缘由於清乾隆时期,林大发的祖先由湄州奉请妈祖香火来台,行至旱溪,妈祖自择地安身,於是庄民建庙奉祀,至今已有两百余年的历史。此庙为两殿式,前殿的屋顶为重檐歇山式,看起来较一般庙宇华美,而正门口一对青石狮子和许多尚存的花岗岩石板说明庙的悠久历史,内政部於民国七十四年核定乐成宫为国家第三级古蹟,所以亦可安排一趟古蹟之旅,有悠久历史、两百年的香炉,雕工精美的神桌、石门枕与石座、青斗石古狮,都是乐成宫两百年历史的见证。

介绍

定位点
台中市旱溪妈祖庙一「乐成宫」之历史渊源,溯自乾隆初年,林大发之十五世祖渡台拓垦,为冀求一帆风顺及其垦业顺利,遂恭迎湄洲天后宫之「老二妈」金尊一道来台,林氏一行人,行经至本宫现址,因神灵显异,乃择定圣地,暂奉祀神只於此。
乐成宫-侧拍

时光荏苒,众等皆拓垦有成,有志人士乃於清朝乾隆五十五年﹙公元1790年﹚,毅然创建「乐成宫」於现址,供信徒 朝夕顶礼膜拜。迨至大正十年〈公元1921年〉,因人口增加,聚落形成,为因应日益增加之信众,旱溪庄保正林源泉、张昧、赖为尧三人,乃有重建庙宇规模之议,遂协同地方热心人士林大发、龚显柴、赖为尧、林阿堂、林同、林均等人,推动重建工程,工程万端艰辛,历经数载之施工,庙宇正殿於大正十三年〈公元 1924年〉建造完成,三川殿於昭和四年〈公元1929年〉竣工,及至民国八十年扩建後殿,「乐成宫」宏伟庄严完整之庙宇建筑终告呈现。综观「乐成宫」的创建、修贾、扩建,有如一部地方开拓史。
乐成宫-香炉

依据清道光十二年〈公元1832年〉之《彰化县志祀典志》中记载,县内天后圣母庙计有二十一座,其中载有「一在旱溪庄」,因此足资证实,「乐成宫」在前清道光年间,即已属县内着名之妈祖庙。
乐成宫-屋顶与匾额

简  介:

奉祀主神:天上圣母〈妈祖〉 
奉祀配神:观音佛祖
後 殿:一楼 - 圣父母、玄天上帝、关圣帝君、斗姆星君 
六十尊太岁将军
二楼 - 玉皇上帝、观音佛祖、注生娘娘
文昌帝君、五路财神爷、月老星君、华陀先师 
建立地址:台中市东区旱溪里旱溪街四十八号 
创建年代:清朝乾隆十八年〈西元一七五三年〉

重建年代:

正殿:民国十三年、岁次甲子,西元一九二四年 
前殿:民国十七年、岁次戊辰,西元一九二八年 
厢房:民国八十年,岁次辛未,西元一九九一年

增建年代:

後   殿:民国八十年,岁次辛未,西元一九九一年 
建筑总面积:二、二四五.三九九平方公尺

组织型态:

一、管理委员会:民国五十二年六月十六日成立。 
二、财 团 法 人:民国五十九年完成改制,同年十一月四日经台中市政府核准立案,十二月二十二日在台湾台中地方法院完成法人登记。

设立宗旨:

一、宣扬妈祖救人济世事蹟,以感化人心端正社会风气。 
二、兴办公益慈善及社会教化事业,以助益温馨祥和社会之建立。

古蹟核定:

国家第三级古蹟核定 - 内政部民国七十四年十一月二十七日台内民字
第三五七二七二号公告暨第三六五五四五号函。

建议旅游时间 - 1-1.5小時

详细资讯

地址
台中市东区旱溪街48 号
电话
+886-4-22111928
传真
+886-4-22126224
官方网站
官方网站
开放时间
6:30~22:00

服务设施

  • 无障碍坡道

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 20 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 6 非常好
  5. 12 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 10 單獨旅遊
  4. 3 家庭式
  5. 2 好友出遊
  • TonyY1196

    旅游类型:

    單獨旅遊

    月老十分靈驗!!!

    旅客评等:5 2019-01

    是國家三級古蹟,媽祖為主神明,最有名的就是月老... 第一次拜月老的朋友也不用擔心,廟方都有準備好sop,只要照著sop去做就可以了.. 距離台中火車站騎ubike也只要7分鐘!!!
  • Julietttkao

    旅游类型:

    單獨旅遊

    台中市東區人們最溫暖的精神信仰

    旅客评等:5 2017-10

    很古老的寺廟, 卻永遠香火鼎盛, 溫暖在地或為工作和生活, 在台中市打拼的人們, 月老廟特靈, 單身男女必訪喔!
  • cashpunpun

    旅游类型:

    單獨旅遊

    香火鼎盛很熱鬧

    旅客评等:5 2017-08

    媽祖 月老 幾年前來這邊拜過月老 那個時候求月老 和男友相處不順利 賜給我一個好姻緣可以長長久久 結果過了沒多久我就和我男朋友分手了 當時很傷心 。最後 時間證明 月老幫我斬斷惡緣 牽起好姻緣 遇到現在的先生 謝...
  • fifiC107

    旅游类型:

    好友出遊

    文昌 月老 媽祖

    旅客评等:5 2018-06

    旱溪媽~旱溪媽 以前在海現念書的我要來到此多不容易!! 香火鼎盛, 月老星君~求姻緣者絡繹不絕 文昌帝君~求順利金榜者各個誠心 媽祖天后~求平安國泰民安
  • Camper810228

    旅游类型:

    旱溪媽祖 ~ 樂成宮

    旅客评等:4 2017-06

    在台中市、無人不曉、無人不知、頗具盛名 ~旱溪樂成官~媽祖廟… 樂成官~媽祖廟、歷史悠久、來台已有200多年的歷史~經過多次擴地、整建、修繕…才有今天的規模…目前已評定為國家歷史古蹟… 而樂成宮~除了正殿的”媽...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top