跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

磺溪书院

更新日期:2019/05/29 3.3万
特色 -

前身为清嘉庆年间士绅赵顺芳、杨占鳌所创立之西雝社,又称文昌祠。於清光绪14年(西元1888年)兴建「磺溪书院」,招收现今之大肚、龙井、乌日三区子弟,实行启蒙教育。

介绍

定位点

磺溪书院,立於光绪十二年。光绪-清朝倒数第二个皇帝,属二进、双护龙、七开间、四垂拜亭格局。清朝时,专收大度、龙井、乌日等地子弟,实施启蒙教育。(相当今之儿童双语补习班。)殿内供俸管功名的文昌帝君。每接近基、学测、二技、高普考,里面摆满考生准考证影本。
磺溪书院-门口


书院平面格局为两进、双护龙、七开间、带四垂拜亭之四合院,为清光绪年间典型之书院建筑。建筑材料采雕花砖、青石、泉州白、福杉等,精致华丽,足以媲美彰化道东书院。 规模:磺溪书院俗称文昌庙,供奉文昌帝君,内设有拜殿、大殿等。 该书院的古匾:「雅歌孝友」光绪丙戌科,钦点御前侍卫廖锦华立。「经天纬地」「光绪乙丑端月谷旦,磺溪书院总董绅民同立」。其石柱对联:「磺石舒丹半壁嵯峨开笔阵,溪流映碧千层浩瀚起文澜」。「磺气接丹霄灵通帝座,溪痕联碧汉彩耀台垣。」,而磺溪书院的一大古钟,太平洋战争中曾为日军所掠夺,今则放置於大肚国民小学校园中。该钟之铭,有如下列:「磺溪书院,文昌帝君,光绪十五年乙丑季秋月谷旦,大道西下保诸绅董舖民同敬」。

漫步阡陌纵横旁的台纸新市镇,便恍然置身闲闲散散、绿意盎然的欧洲。三级古蹟,建於清末,砖雕艺术,精美绝伦的磺溪书院,更「大隐」其中。
国家三级古蹟-磺溪书院
磺溪书院是大肚区至今留存最古老的建筑,也是台中市现存唯一书院,已为内政部列为国家三级古蹟保存。俗称文昌庙的磺溪书院,乃是昔日大肚地区(包含大肚、乌日、龙井三乡镇)的文教中心,兴建於清光绪年间,至今已有120多年历史,无论建材、造型、施工技术上均十分精巧,尤其以砖工雕琢之精美闻名,堪称是清末文教建筑的杰出作品。

 

磺溪书院从清代创建开始,便是大肚地区的精神象徵和文化堡垒,早年住民的祖先们在此入学启蒙,科举时代曾出过多位秀才,之後历代承传,学风鼎盛,许多有志之士都出自於磺溪书院。日治时期,大肚国小的前身大肚公学校成立之初电以磺溪书院为校舍,从此磺溪书院更成为区民心中永远的母校,在当地只要提起磺溪,可说是无人不知、无人不晓。直到今日大肚区依然文风兴盛,最为人津津乐道的就是拥有「校长之乡」的美名,全台出身大肚区的校长就有高达五十几位!

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市大肚区文昌路60号
电话
+886-4-26991105
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 08:00 – 17:00
星期一: 08:00 – 17:00
星期二: 08:00 – 17:00
星期三: 08:00 – 17:00
星期四: 08:00 – 17:00
星期五: 08:00 – 17:00
星期六: 08:00 – 17:00

服务设施

  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 8 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 3 非常好
  5. 4 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 6 好友出遊
  • 背包旅人

    旅游类型:

    好友出遊

    古色古香的古早學院

    旅客评等:3 2017-08

    環境維護的很好,書院前也好停車,可以讓人輕鬆接觸歷史,而且古厝迴廊多,坐在廊下休息很涼爽,也滿適合做旅遊中繼站的。
  • jun3r0se

    旅游类型:

    好友出遊

    體驗先民的生活價值觀

    旅客评等:4 2018-04

    前次與朋友參觀摘星山莊的民宅磚雕,意猶未盡;同樣因磚作工藝聞名的磺溪書院,便成為此行來台中的指定遊覽目標。朋友完全是義氣相挺,我則是細細品味箇中奧秘,讚嘆磺溪在風化毀損後留存的磚作依然精彩,可惜只有正...
  • Voyage705476

    旅游类型:

    好友出遊

    典雅的古式建築

    旅客评等:5 2018-04

    小朋友們校外教學至少會來過一次的地方,建築古典而優美,配合老師的簡介,可以更認識建築一磚一瓦背後的歷史故事。
  • GlobeTrotting761982

    旅游类型:

    好友出遊

    全新古風正隨著青銀樂而誕生:『90分鐘文化傳承』在磺溪書院

    旅客评等:5 2018-02

    ★一日磺溪作文青,紓壓解悶長知識★ 90分鐘《磺溪書院》導覽,帶你深入這被遺忘的發源地,認識古人們一磚一瓦的建築秘史與藝術奧妙,藉由《古老傳說:一路平安》的加持,讓你往後好運一路來。走訪文化發源地與磺溪...
  • Excursion804447

    旅游类型:

    單獨旅遊

    漂亮的書院

    旅客评等:5 2017-10

    該書院建築的樣式屬於傳統的閩南式合院型態,是一間結合學堂與廟宇的四合院。 建築材料的使用除了紅磚瓦片之外,還有泉州白(花崗岩)、青石等石材搭配福杉等建造而成。門廳比地面高出三階,講堂則高出五階。在講堂...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top