跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

柳原教会

更新日期:2018/11/30 3.6万

柳原教会为大正4年(1915),依梅甘雾(Rev.Campbell N. Moody)牧师提供的英国教会图样所兴建,於大正5年(1916)10月竣工。战後,在旧教堂南侧增建新圣殿,民国87 年又大兴土木,完成地下停车场、主日学教室、办公室、牧师馆等。柳原教会旧教堂平面图,为简单的长方形平面,是为早期基督教教堂的基本造型,称为「巴西里卡」平面,其造价低廉,采光良好,视线绝佳,是最早简单的基督教堂最好的范例。 (本文选自 柳原教会 官网)

介绍

定位点
公元1889年,大社教会信徒潘德成、潘纯熙两人常来大屯即台中访问朋友谈论基督教道理,真受欢迎。而在慕道友之家轮流固定聚会。1895年应国宣教师梅监雾牧师和兰大卫医生受派到中部宣教,选择彰化为据点,时常来台中关怀。1898年初,梅牧师拿出100元交给吴兆祥,托其觅屋置堂,遂觅得台中街三三三番地(今教会左侧巷内)一间土角草厝,经几位求道者同心协力奉献将其购下,於是年5月8日地一次在该屋礼拜,并命名东大墩布道所。这就是本会之诞生日及原名。时至今日已经103年了。

教会诞生後约二年九,大社教会每礼拜日皆派长执来主领礼拜,因交通不便都是步行前来,十分辛苦。至1900年6月教士会始派陈有成传道驻会牧养。

1901年5月首次选举长老、执事各三人。
1904年10月升格堂会,更名为台中街东大墩礼拜堂,派林学恭牧师为会长(小会议长)。
1909年10月,因信徒增加真快,虽然已再添购二间厝相连为礼拜堂尚不够用,经当时的传道师机德润的倡议及鼓舞,会友同心奉献、养猪、种香蕉并得英国母会的後援得银13000多元而购得现址,由梅牧师提供英国教会歌德式建筑图兴建。於1915年12月开工,翌年10月竣工。
1917年3月6日上午举行献堂感恩礼拜,下午举行首任牧师高金声封牧暨就任式。教会改名为台中教会。
柳原教会-新教堂侧面清晰照 
本会自设教一开始就注重团契及培养信徒灵性生活。
1901年设主日学、成立妇女会。
1912年成立青年西乐团。
1919年开办小学。
1928年组圣歌队。
1932年成立青年会。
1940年设保育园(幼稚园前身)。
1980年成立松年会。

        柳原教会禀持传福音为基督徒之首要的责任,自1899年起开拓大里教会、1910年设乌日教会、1914年设雾峰教会、1922年设西屯教会、1923年设大雅教会,可惜此两教会因於第二次世界大战期间关闭。战後於1947年分设民族教会,因此,母会改名为柳原教会。
1957年分设笃行教会、1962年分设三一教会。
1971年设利巴嫩布道所。自1971年起与台中市区各教会联合拓展十四间教会。
1993年在开拓大雅教会。

古蹟教堂与前景
本会自创设以来,历经八任牧师:
第一任是高金声牧师,自1917年3月至1926年9月,後受聘为台南神学院教授计9年6个月。
第二任是刘振芳牧师,自1926年6月至1955年10月,计29年6个月,前二年为传道师。
第三任为林照牧师,自1956年8月至1957年7月,因健康关系儿离任。
第四任为郭东荣牧师,自1960年7月至1969年7月,计9年。
第五任钟茂成牧师,自1970年8月至1983年7月,计十三年,因年满七十而申请退休,本会为感念其对教会之贡献而聘为名誉牧师。
第六任是谢敏川牧师,自1984年2月至1986年8月,因应美国纽泽西台美教会之邀而离任。计牧会二年半。
第七任洪伯宗牧师,自1987年2月至1998年。
第八任陈圣贤牧师,自2002年至2011年8月14日。其间也有许多牧者襄助牧养事工。

建议旅游时间 - 1-2小時˙

详细资讯

地址
台中市中区兴中街119号
电话
+886-4-22222749
传真
+886-4-22234108
官方网站
官方网站
开放时间
依活动而定

服务设施

  • 公共电话
  • 公车站

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 7 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 3 非常好
  5. 2 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 3 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • Julietttkao

    旅游类型:

    單獨旅遊

    這座教堂真的好美

    旅客评等:5 2017-11

    喜歡在ㄧ個人住在台中市時, 清晨騎著腳踏車在市中心閒逛, 飯店服務人員說, 有ㄧ座很美的柳原教會在台灣大道旁, 離柳川很近, 沒有刻意去尋找, 意外撞見它時, 看見它的美, 我的感動真的是言語無法形容囉!
  • Excursion807280

    旅游类型:

    伴侶旅行

    這是具有百年歷史的歐風教堂

    旅客评等:4 2016-09

    柳原長老教會舊教堂是一棟哥德式華麗歐式風格的建築,據說它的華麗風格吸引了很多婚紗攝影朋友來此獻上一生中最重要的記憶。在它旁邊的是新式的柳原教堂,教堂附近有棵鮮艷奪目紅色醒目的九重葛,將其與教堂入照,更...
  • Benson0613

    旅游类型:

    伴侶旅行

    悠美的紅磚建築

    旅客评等:4 2016-03

    相當有歷史感的教會,透過這間教會也能認識台灣近代醫療的演進。柳原教會就在一中商圈附近,吃飽喝足後不妨到此接受文化洗禮。旁邊有停車場。
  • JiaC123

    旅游类型:

    單獨旅遊

    穿越台中,懷念的舊時光

    旅客评等:5 2016-08

    此教會建立有百年歷史,不但是見證臺灣的歷史也還感念當時梅甘露牧師留下這座不朽的文化遺產,也感謝把西方的衛生醫療帶進台中,相當珍惜這建文化遺產也再次謝謝梅牧師的善心,下次還要去。
  • lucy_amy40425

    旅游类型:

    家庭式

    柳園教会は台中市で最初の教会であるだけでなく、龍の形をした世界で唯一の教会です。とても美しい環境と百年にわたる歴史的な敷地の維持管理は素晴らしいです。無料の図書館もあります。

    旅客评等:4 2018-11

    柳園教会は台中市で最初の教会であるだけでなく、龍の形をした世界で唯一の教会です。とても美しい環境と百年にわたる歴史的な敷地の維持管理は素晴らしいです。無料の図書館もあります。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top