跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

日南车站

更新日期:2018/11/29 3.2万

日南站地点在大安溪北岸,已有93年的历史(於1922年10月11日启用),为国内少数几个古蹟车站的代表之一。日南车站的命名源自於以往此地平埔族社名的汉译。1922年10月30日落成启用,日南车站是海线沿线尚存的五座木造车站之一,其与谈文、大山、新埔等站采用的是几乎一样的建筑式样(洋和风型式的歇山顶建筑)。

介绍

定位点
日南车站位於台中市大甲区,大安溪以北,为台湾铁路管理局海岸线的铁路车站。日南车站为日式建筑,大致上是英国及德国的混合建筑样式。除了典雅构造外,另外可见当年与国际同步接轨的木造窗架及廊柱,并有以泥土混合米糠及石灰砌成的墙壁。日南车站-屋顶

车站至今仍保存得相当完整,为海线标准形的木造站房。由於到日南火车站搭车的人数极少,平均每天乘客只有数十人,大都是搭往大甲的短程乘客,现今已被台铁改成甲种简易站,不过每日仍有许多火车迷到此造访。
日南车站
日南车站建於民国11年,是标准的海线木造车站,本站最大的特色,是那设在侧边高处,状似牛眼的「牛眼窗」,从月台观看,便可以见到醒目的牛眼窗就稳稳的镶在高处,而车站四周草木茂密,绿意盎然,尽管夏日再热,太阳再大,在本站也享受绿荫带来的清凉。
 
最早也最有纪念价值的一张车票,是於民国51年,由「日南站→基隆」的普通票,在当时,车票被面依然印有着『保密防谍人人有责』,而这些具有纪念价值的车票,则成了纪念这一站美丽而深具历史意义的最佳收藏。

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市大甲区中山路二段140巷8号
电话
+886-4-26816113
官方网站
官方网站
开放时间
随时可参观

服务设施

  • 公共电话
  • 公厕
  • 公车站
  • 网路
  • 无障碍厕所

旅游叮咛

日南车站於目前仍然常态性贩售贩售名片式车票,购买後可持名片式车票直接或加价搭乘列车。

如何抵达

停车资讯

路边停车。

相关照片

Top