跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

大安溪铁桥ˍ花梁铁桥

更新日期:2018/11/29 2.9万

大安溪铁桥曾为日本政府运送物产及南北间联络桥梁,结构设计结合力与美,其下部结构是混凝土砌块石沈箱,桥座是砖角石构成,为罕见之交通工艺品,远处观望气势雄伟,桥下为石头与绿草妆点,秋日时节颇有萧瑟之感。

介绍

定位点
大安溪桥是於明治36年(1903年)5月开工,明治41年(1908年)2月14日竣工。属「下承式曲弦桁梁」(俗称花梁)桥,由10孔(两桥墩间一桁梁为一孔)62.41公尺花梁构成,全长637.39公尺,历经1935年4月大地震後改建及民国52年(1963年)抽换钢梁工程,桥梁结构增强,外观上似乎与1908年刚建成时无异,但若仔细看桁架与枢结部份则大不同,尤其是民国52年抽换钢梁之後,较能承载更重与更高速及更多班次的列车通过为重点。
 
1998年为了行车效率,火车改走「新山线」,而让这一段台铁西部纵贯铁道最有特色的路段走入历史,后里站以北的旧铁道犹存,以南的铁道则已不复存在,而另一座美丽的「大甲溪花梁钢桥」,现在铁路已经铺平变成了路,已经成为「后丰铁马道」的一部分。
 
不过,在台湾铁道上,还留有这种花梁钢桥构造的,大致上有;台中的“大安溪铁桥”、“大甲溪铁桥”及高雄的”高屏溪旧铁桥”三座。
 
  1. 大安溪铁桥 (1908),位於台中市后里区,保有原味的铁道桥风光。
  2. 大甲溪花梁钢桥 (1908),位於台中市石冈区,因后丰铁马道已变身铁马车道,近距离的欣赏这耸立百余寒暑的铁桥之美,但原本踩踏其间如临深渊的惊骇画面,却也随着铁轨消失而不复见光。
  3. 高屏溪旧铁桥 (1913),位於高雄市大树区与屏东交界,是目前台湾唯一列为第二级古蹟的铁道用桥梁。

建议旅游时间 - 2-3小時

详细资讯

地址
台中市后里区泰安里
开放时间
星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 1 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 1 非常好
  5. 0 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • winnieal

    旅游类型:

    好友出遊

    平穩

    旅客评等:4 2019-01

    雖然看似古舊,但騎單車在上面走過時也很平穩,從后里車站來要經過九號隧道才能到此。橋頭有椅子讓大家停下來休息。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top