跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

张廖家庙

Google评价: 4.3
建议旅游时间:1-1.5小時
更新日期:2021/08/13
张廖家庙,俗称张廖公厅、廖祖厝或天与公祠,因以「承佑」为号,故亦称承佑堂,位於旧名西大墩街(今西屯一带)。为原籍福建漳州府诏安县二都官坡社蓝田楼的张廖一族所建。 西屯张廖家庙於日据明治42年(西元1909年)兴建,至日治44年(西元1911年)落成,其後又陆续增建左、右横屋及围屋,至日治大正5年(西元1916年)工程全部告竣。

介绍

西屯张廖家庙於光绪12年(西元1886年)倡议兴建,获得族人响应,至日治时期明治42年(1909)开始动工,大正5年(西元1916年)完成所有建筑。张廖家庙是由三川殿、左右护龙及二个山门连接形成一格局颇为壮阔的长形立面,由空中鸟瞰,可发现三川殿透过二条过水廊连上拜殿、正殿形成封闭性的空间,此空间於祭祀仪典时正可显现其神圣性。精致的木结构的彩绘、屋梁上具有镇邪和稳定大梁作用而造型奇特的狮座,以及蓝漆圆窗配以灰色条纹的万字图案,其协调而朴拙的建筑艺术风格表露无遗。

张廖家庙

服务设施

  • 公共电话
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
张廖家庙
返回页面顶端