跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

张廖家庙

更新日期:2018/11/29 2.8万

张廖家庙,俗称张廖公厅、廖祖厝或天与公祠,因以「承佑」为号,故亦称承佑堂,位於旧名西大墩街(今西屯一带)。为原籍福建漳州府诏安县二都官坡社蓝田楼的张廖一族所建。 西屯张廖家庙於日据明治42年(西元1909年)兴建,至日治44年(西元1911年)落成,其後又陆续增建左、右横屋及围屋,至日治大正5年(西元1916年)工程全部告竣。

介绍

定位点

早期台中地方原为一片大荒野的「原始景观」。清廷攻占台湾之後,闽、粤移民大举入垦,在中部地区,因「岸里社」部落等陆续归化清廷,而汉人则以「割地换水」方式与原住民订立垦约,从此招来大批汉人从事开拓,乃为台中水利设施之滥觞。

 

张廖家庙

台中盆地北端之大甲溪冲积扇延伸地带,为第四纪冲积层,由於引进水源较便,而急速形成早期移民之垦殖据点:惟土地开发更有赖於大规模之水利修筑,垦务方能进展。清代在台湾中部诸水圳中,则以葫芦墩圳〈习称猫雾捒圳〉最为重要,同时亦最具有历史意义。 

 

廖朝孔初居云林县二仑,1734年接受台中岸里五社总通张达京邀请,与秦登舰、姚德心、江又金、陈周文等垦首,合组『六馆业户』,以割地换水方式共同开发台湾中部平原,出资开垦『葫芦墩圳』。当时以廖朝孔为垦首之持有地分布在永兴庄一带﹝即今西屯港尾里﹞,廖朝孔便成为开发西屯区的重要人物,其子孙繁衍也多分布在这一地区,港尾里有一间清武家庙便是纪念他的祠堂。後获张达京等人的聘请前来协助开辟水圳,在完工之後,子孙繁衍越来越多。

 

历史沿革

西屯张廖家庙『承祜堂』位於台中市西屯区西平里西安街205巷1号,奉祀张廖第六世祖『张廖天与』,基地面积约有2925公亩,建筑面积约为1488公亩,於光绪12年筹建,光绪13年﹝西元1887年﹞起建,大正5年(西元1916年)完工,其格局类似客家建筑,主体建筑以传统三堂二过水加一围屋之客家常见环形土楼,而其斗栱形式之多样为它处少见,有方形、八角、碗形、菱形、花瓶形等,目前仍保持传统家庙,即俗称『红庙、黑祖厝』之最大特色,我们从正殿、过水及围屋外墙粉饰成黑色,可以窥见。
张廖家庙因年久失修,屋顶、梁柱及内外墙严重损坏,台中市政府在民国77年3月分三期进行修护工程,至民国83年8月修复完成,总工程费2600万元。九二一大地震时,部分建筑结构受损,台中市政府在民国89年发包进行修缮,民国90年竣工。


传说

「活廖死张」:清武族谱中对张廖合姓的源流,说明甚详,据其族谱所载,相传,廖三九郎为当地富家,惟独生一女,名曰大娘。当时一位年轻人名为张愿仔,为人俊秀忠厚,是一个生意人,经常往来於诏安官陂一带,廖家於是招张氏为婿,并将财产悉数交由他管理。张氏事岳父母克尽孝敬,但廖家还是怕将来张氏忘廖还张,於是对张氏说: 「得我业而承我廖者昌,得我业而忘我廖者不昌」,张氏亦对曰:「生当姓廖,死必归张」,自此张廖两姓合而为一别开一族。廖氏大娘,单生一子名友来,等他长大後,张氏常叮咛他说:
「汝父原住在云霄和尚塘,本姓张,因为兵目始来平寨入赘廖家,原籍尚有祖业,以後应回祭扫祖坟,至於春秋二祭,廖家公妈更不可忘,代代相传子孙当须如 此」。所以现今,西屯廖家族人尚称自己是「廖皮张骨」,世代相传,於户籍上写「廖」,而神主牌位则改为写「张」,即所谓「活廖死张」的由来。

不食鸡头的故事(烈美堂一族):据说廖氏十一世祖先廖宗路,於束发时,外祖家为祝独占鳌头之例,乃杀鸡为膳,由於用餐时不慎将鸡汁,沾污袍挂,袍挂为借用,奉还时物主出言羞辱一番,母黄氏发誓子孙不许吃鸡头,而其父兄廖宗福代为解释曰:男不可食鸡头,女则不拘。
另有一说,其七世祖廖大位,有日往佃人处收租,佃人杀鸡以宴客,廖大位不慎将鸡头汁溅污衣服,深感不雅,曾誓言不食鸡头。

建议旅游时间 - 1-1.5小時

详细资讯

地址
台中市西屯区西平里西安街205巷1号
电话
+886-4-23027581
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00

服务设施

  • 公共电话
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 4 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 1 非常好
  5. 1 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 2 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • Getaway810753

    旅游类型:

    單獨旅遊

    清朝時期籌建的家廟

    旅客评等:4 2018-11

    張廖家廟籌建的歷史可追溯到清朝光緒年間,建物保持得不錯,園區沒有很大。家廟外面有的小廣場,逛完夜市可以稍作歇息的地方。
  • liu j

    旅游类型:

    家庭式

    逢甲夜市區的公園

    旅客评等:5 2018-06

    幾個月前有作整修,整修後多了木建築裝置,晚上來此拍照的人也變多了,也多了無障礙坡道,很多逛夜市的人會在這裡休息聊天 不錯很棒
  • peter6130

    旅游类型:

    家庭式

    歇腳的好地方

    旅客评等:3 2018-07

    家廟外頭有個小公園,剛好在馬路邊,星享道旁,逛逢甲商圈累了,可以坐下來歇歇腳,聊聊天,但垃圾記得要帶走
  • Escape710379

    旅游类型:

    好友出遊

    一眼可看完

    旅客评等:3 2018-04

    小孩子做作業帶孩子去的 跟想像的一樣 就是很一般 也很普通 在台灣 像這樣的地方' 好像都不是有很多可看的地方 看完牆壁上的介紹 其實也沒有什麼可以在看的了 很可惜

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top