跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

七分窑

0 则评论
更新日期:2018/11/29 2.5万

七分窑,是新社区崑山村中一处推广水墨画、陶瓷刻画艺术的地方,也是台湾陶瓷刻画学会会址,想尝试捏陶、拉坯或陶刻,在这里可以一次满足窑名「七分」,三分那里去?主人张笠夫、李春美夫妇说:「震灾前是醉了,但灾後却碎了。」不过,震灾虽然震毁了作品,却震不掉两人对艺术创作与推展的执着,走出震灾阴霾,从零开始,重新创作出一件件象徵希望的陶艺作品九二一震灾几乎毁了「七分窑」多年来的收藏与创作,心疼无济於事,张笠夫、李春美夫妻与台湾陶瓷刻画学会的会员,灾後十天就一边整理受创的场地、一边动手创作陶刻,成为灾区重建艺术创作的范例隐身在大自然山林之中的「七分窑」,可以玩陶、也可以赏画,在这里,还能感受到旺盛的生命力,这正是旅客的附加收获。

介绍

定位点
七分窑位在新社的小山上,成立於民国82年,无疑是新社老字号的景点之一。山不在高,有仙则名。正是七分窑的最好写照,十多年前张笠夫(原名张武雄)所创之白弓广告设计有限公司,风光於商业界!退休後成立画廊长波小集投身於艺术,完成小时後的梦想〝绘画〞,写生於社会,现实社会生活所追求的、应警惕的种种,正是他绘画的题材,而於民国84年回到故乡-新社,并成立七分窑。
七分窑-陶瓷品
七分窑是个大型窑厂,经营项目有胚体制作、釉料、烧窑、教学活动等,而陶刻是它的主力创作,张笠夫於民国84年创立台湾陶瓷刻画学会担任创会理事长,并将会馆设立於此,结合许多艺术人员,推广艺术,栽培新生代艺术创作者,将艺术生活化,生活艺术化,在中部县市办过许多大大小小的艺文活动,并定期在文化中心展览。

很多人疑问七分窑命名的典故?十分难求追求七分醉三分就是七分窑命名的由来,也是我们对人生的态度,「人生何不三分醉?悟透世情醉三分。」张笠夫的题词〝醉仙〞曾撼动过许多人,而我们抱着追求七分、待客八分的心态经营。
七分窑-亲子
张笠夫与李春美夫妇,锺情於陶艺创作,并涉猎多种艺术领域,如油画、国画、书法、彩绘等,艺术的教学与推广也是他们的生活重心。来到七分窑,你可以赏陶,也可以玩陶,两百多坪的陶艺创作展览区和四百多坪的玩陶教室活动区,以及上千坪的休闲活动区,宽广的场地让人远离烦扰,心情自然舒朗。张笠夫艺术馆则定期展出本土书画家的作品。

九二一大地震中,七分窑损失惨重,但是张笠夫夫妇并未被击倒,花了一年半的时间,终於将七分窑重建完成,除了原有的设施外,还建构了香草园区、植物教学园区,为来计画有幽谷健康步道、迷蝶谷等。陶艺书画配合着精心规划的园区景观,更让人动容的是这对夫妻的执着与认真。

七分窑的新生代已经正式接手经营了,张笠夫的二位儿子,大公子张世朋接任七分窑总经理,二公子张建文接任七分窑厂长,目前七分窑所设立的陶艺创作部门、以及新的窑,即将启用,连结了七分窑陶艺教室,让教学更俱完善,2005年将是七分窑的陶艺创作年,第一代与第二代的结合,我们的陶艺创作将会更突破,敬请期待。
七分窑-火炉

建议旅游时间 - 1-3小時

详细资讯

地址
台中市新社区崑山里崑南街七分小巷1号
电话
+886-4-25820717
传真
+886-4-25820718
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00
门票资讯
入园费$100 (全抵消费)

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 网路

如何抵达

定位点

TripAdvisor

成为首位发表评论的人

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 0 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 0 好友出遊

相关照片

Top