跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市孔庙

更新日期:2018/11/30 3.7万

孔庙平时免费开放供游客观光及休憩, 孔庙并於每年九月二十八日举行大成至圣先师孔子诞辰释奠典礼另为服务考生与学生,每逢考季前均会适时举办祈福许愿活动以利考生、学生及家长祈求考试顺利、金榜题名。亦协办各项艺文活动,并有民间社团办理摄影与写生等活动,增添文化社教的功能。

介绍

定位点
现今的孔庙虽以宣扬儒学为主,但对其他学说亦兼容并蓄,而有先儒先贤之陪祀。来到台中孔庙,可了解孔庙缘起、孔庙建筑群、祭孔大典仪节、大成乐章、孔庙文物、孔庙圣贤事略、礼运篇大同章、八佾舞动画等介绍。孔庙也是举办大型艺文活动、拍摄影片或讲习会的最佳场所。祭孔大典

建筑型式本有典籍可循,惟为审慎再三斟酌,除参考曲阜县志及阙里文献等外,尚广徵学者专家意见,且为了与相邻的忠烈祠(清代宫殿式建筑与彩绘)做区分,最後决定采用宋代宫殿式建筑,以取其浑厚、雍穆、朴实而壮观,而平面配置系参照曲阜孔庙布置规模缩小而成。大成殿

孔庙建地总面积为23,653.20平方公尺,建筑物总面积为2,363.88平方公尺。因是古典建筑,是台湾少有的宋式型式,结构复杂多变,装饰繁叠细致,在施工上如混凝土之浇灌,由模板组立至钢筋排紮,每一细部皆精确校正,外表粉饰装修,尤须棈工细琢。
石牌

孔庙各殿宇彩绘亦全部采用宋式,以卷草花卉为主,用颜色的深浅来描绘造型,施工相当细腻且繁复,可说是全台少有的建筑典范,值得民众研究与欣赏。
神位牌

孔庙整体建筑群包括下列建筑元素:
牌坊(道贯古今、德侔天地两座)、照壁、棂星门、泮池前院、观德门、毓粹门、燎亭、瘗所、大成门、大成殿、东庑、西庑、崇圣祠等,可说是全台最为完备的孔庙之一。
拱门
除了平面图仿曲阜外,同时引用曲阜建筑语汇名词与元素,例如观德门、毓粹门,有别於闽南式建筑的礼门、义路等,虽是钢筋混凝土的新建建筑,但孔庙建筑复古精神与整体形象表达,堪称是中国古典式样新建筑的先驱。
灯
 

建议旅游时间 - 1.5-2小時

详细资讯

地址
台中市北区双十路二段30 号
电话
+886-4-22342264
传真
+886-4-22330028
官方网站
官方网站
开放时间
上午9:00至下午5:00,星期一休馆
门票资讯
免费参观

服务设施

  • 游客中心
  • 展示馆
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 网路

旅游叮咛

宗教场所请勿大声喧哗。

如何抵达

停车资讯

路边设有停车格。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 95 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 2
  3. 25 一般
  4. 50 非常好
  5. 18 很棒

旅游类型

  1. 5 商務出差
  2. 19 伴侶旅行
  3. 26 單獨旅遊
  4. 15 家庭式
  5. 19 好友出遊
  • thelonious22

    旅游类型:

    一次寧靜的参觀

    旅客评等:4

    台中孔廟祠幾乎佔據了整個街區,是一個遠離城市喧囂的寧靜之地。這些五顏六色的建築被維護的很好,這些建築群為人們散步提供了一個很好的地方。在入口處附近還有個小花園。
  • JiaC123

    旅游类型:

    單獨旅遊

    至聖先師孔子

    旅客评等:5 2019-04

    至聖先師孔子是中國地位最崇高的一位老師, 應該是信奉儒教, 中國歷史可以從這裡看出來, 孔廟是台中最好的休閒景點 ,值得一看。
  • t86841283

    旅游类型:

    伴侶旅行

    宏大的牌樓

    旅客评等:4 2018-12

    在體育學院和台中放送局附近,路口有宏大的牌樓,標誌這邊莊重肅穆的地位,建築雖然不算古蹟,仍然依循古法建造。
  • adrianl642

    旅游类型:

    禮拜一不開

    旅客评等:4

    並不能算是個點評,因為廟關門了我們沒能進得去!忘記查寺廟的開放時間了...請千萬以我為教訓,禮拜一別去。我相信寺廟還是很吸引人的!
  • Tania291

    旅游类型:

    美麗的寺廟

    旅客评等:4

    我們在當天晚些時候参觀了這座寺廟,只有少數幾個遊客。那裡非常安靜祥和。寺廟的地面和建築都很乾凈,維護得很好。進入是免費的,整個地方非常豐富多彩、充滿活力。我們本想花更多的時間在花園裡散步,但不幸的是,...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top