跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

国立自然科学博物馆921地震教育园区

更新日期:2018/11/30 2.9万
特色 -

位於台中市雾峰区的「国立自然科学博物馆921地震教育园区」是全球难得一见的自然科学活教材,它完整地保存了1999年9月21日凌晨1点47分,芮氏规模7.3的强烈地震後所造成的断层错动、校舍倒塌、河床隆起等地震遗址。全区所有建设於2007年9月完成,共有车笼埔断层保留馆、地震工程教育馆、影像馆、防灾教育馆及重建记录馆等展馆。除了有遗址保存、自然科学、人文、历史记录等等不同面向展示,建筑更是园区一大特色。
为凸显断层经过所造成的地景与校舍毁坏,园区之建筑将展示馆与原毁损校舍整合为一,更一致的表达断层线上地层变动所造成的影响,用建筑的针、隐藏於大地的线,将此地震裂缝缝合。全区建筑利用视觉角度求取相对高层,并依断层落差值求取安全退缩距离,因此建筑原则随断层线走,再依地形地貌调整,自然形成独立却相互连结的空间,赋予观者不同空间的体验。

介绍

定位点

1999年9月21日凌晨1点47分,台湾发生规模7.3的大地震,这个台湾百年来最大的地震,造成惨重的灾情,共有2,413人丧生,10,002人受伤,失踪39人,房屋毁损51,000栋,财物损失达3000亿台币,强震震裂了地表,亦震裂了无数家庭,也震痛每个台湾人的心,那个不平静的夜里,多少人诚心祈愿着,恐惧忧伤能够远离,家人朋友均安在。

地震工程教育馆的玻璃


在921地震发生後,雾峰区的光复国中,因车笼埔断层的通过,东半部操场有2公尺半的隆起,校舍多栋严重损毁、坍塌,震後地貌与建物现状特性极为明显,由地质学者专家前往震央地带勘查後,建议将光复国中断层隆起灾区现址规划改建为「地震纪念博物馆」,以保存地震原址,纪录地震史实,做为民众及学校有关地震教育的活教材。
 

「国立自然科学博物馆921地震教育园区」自2004/9/21日开始对外开放,主要展馆为「车笼埔断层保存馆」和「921影像馆」,另有一处由游泳池改建而成的「921亲水池」。断层保存馆极富教育意义,藉由各项模型解说地震生成的原因,及整个地层错动的模式,透由一些互动式仪器的操作,更加生动的认识「地震」,921地震断层在光复国中地表错动明显,车笼埔断层最大抬升量9.8公尺,为世界上罕见的地质奇观。

921地震教育园区室内


影像馆内,完整保留了921当时所记录的一切图像及影音资料,亦提供一些珍贵史料,让人们了解在台湾曾发生过的地震历史,从历史去看大自然的变动,或从灾变照片中的惊恐表情,由衷去体切人们面对地震时的无助,让人省察人类的渺小及生命的脆弱。


所幸,面对灾难及无情变故,也让人看见人性可贵之处,照片上,救难人员悲悯坚定的双眼,让人感恩台湾有情,走一越影像馆,对921地震的认知,除了外在的震憾,更能撼动到内心深处。


在走出影像馆前,特别集结获得远东建筑奖「九二一校园重建特别奖」学校的模型及图文介绍,美丽簇新的校舍,让人感受新生的力量如此强烈,历史正写着新的美好一页。离开前,过往悲痛的记忆,就留在这馆里毋需带走,只记得浴火重生的坚强,感受生命的韧度,相信就不虚此行罗!
桥

建议旅游时间 - 2-3小時

详细资讯

地址
台中市雾峰区坑口里中正路46号
电话
+886-4-23390906
传真
+886-4-23397401
官方网站
官方网站
开放时间
周二-周日AM9:00~PM17:00,每周一休馆

服务设施

  • 游客中心
  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 网路
  • 导盲砖
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 283 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 25 一般
  4. 96 非常好
  5. 161 很棒

旅游类型

  1. 8 商務出差
  2. 48 伴侶旅行
  3. 31 單獨旅遊
  4. 112 家庭式
  5. 52 好友出遊
  • t86841283

    旅游类型:

    單獨旅遊

    九二一震撼

    旅客评等:5 2018-07

    曾經親歷過九二一震撼的人們,來到這邊,還是不免會對當年那場災害喟歎不已,每個人都能記起來當時正在做什麼,親眼見識到災害的可怕會讓人更謙卑。
  • 317317317

    旅游类型:

    家庭式

    教育和提醒功能

    旅客评等:3 2019-03

    經歷過921地震的人,一輩子很難忘記,希望地震防災避難的教育可以從小落實,政府也要在地震可能頻繁發生的時間,在電視和網路,多提醒如何防災和避難,比在一個定點展示,能幫助更多人。
  • jasmineyali

    旅游类型:

    家庭式

    寓教於樂

    旅客评等:4 2019-04

    假日參觀的人很多 買完票後先逛「車籠埔斷層保存館」 館內有許多921地震當時的照片和紀錄 還有一些地震知識和互動體驗 接下來到室外近距離參觀921地震坍塌的教室和隆起的操場 很震撼和恐懼於大自然的力量⋯⋯ 這裡很...
  • Missingpoke

    旅游类型:

    具備啟發性、信息量豐富的一次旅行

    旅客评等:5

    這是一次收穫非常豐富的體驗,因為我和我的親戚非常幸運住在從不發生地震的新加坡。看着學校的廢墟、體驗着模擬地震的經歷都讓我們珍惜我們所居住的國家。
  • DayTrip569271

    旅游类型:

    家庭式

    地震教育

    旅客评等:4 2018-11

    很適合全家大小出遊走走的教育地區。 現場也剛好有搜救犬出席的活動、及展示搜救設備、大人、小朋友都很喜歡。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top