跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

葫芦墩文化中心编织工艺馆

更新日期:2018/11/29 1.6万

「编织」是世界共通的手工技艺,其所包涵的编、结、染、织、绣,除提供日常的衣食住行外,更丰富了生活的色彩,直到今天,依然贴身的陪着人们从迎接生命到终老,从实际的需求到创意的表现。

介绍

定位点
馆舍沿革
因为坐拥「蔺草编织」、「泰雅编织」等地方编织工艺特色,文建会从1987年底委托颜水龙与江韶莹教授着手於台中市立文化中心规划「编织工艺馆」,并於民国79年12月23日正式成立。 本馆以蔺草编织、泰雅编织为起点,延伸至台湾精致优良的编织技艺(编、织、结、染、绣)与文化特色为主,并扩及至其它文化区的比较与观摩,是一座以延续台湾传统、发展现代编织工艺为主题的小型地方馆。 历经文建会「地方特色馆」、「充实乡镇展演设施计画」、「辅导县市主题展馆之设立及文物馆藏充实计画」、「地方文化馆」等政策辅导,调整馆舍经营目标。
葫芦墩文化中心编织工艺馆-展览
民国99年12月25日台中市市合并後,编织工艺馆改隶属於台中市立葫芦墩文化中心,并持续以10多年来与各界在天然纤维材质、传统编织技艺等调查研究上之丰硕成果,推动资源循环再生之绿工艺时代精神,发展兼顾环保、设计、文化、生活与时尚之文创产业。 未来企图延续20年来推广有成的编织主题,由外到内,从景观到建筑,内化成为葫芦墩文化中心永续经营的重点,重塑葫芦墩文化中心朝「编织工艺文化园区」规划

馆藏特色
由於台湾位於亚洲海运的中心,与海上丝路的蓬勃发展有密切的关联,因此自古以来中南半岛、南岛群岛与中国华南地区的编织技术与工艺文化同时汇聚於此。 为丰富馆藏,并作为技术与文化的比对与观摩,从1990年起陆续蒐藏台湾及亚太地区相关编织品等国之编织品约有1500余件。
葫芦墩文化中心编织工艺馆-陈列物品
台湾地区:有蔺草编织、关庙竹藤编、现代纤维创作、原住民编织、相关织布机具与文献照片。
中国地区:有竹藤草编、刺绣文物、疑似李鸿章家族绣品、西南少数民族织染繍工艺等。
日本地区:有三岛町编器、稻垣村草编、西阵织、宫古上布、久米岛紬、依贺组纽、京组纽、京友禅染、有松鸣海绞、琉球红型、加贺绣、和服、腰带等。
其他地区:韩国、印尼、菲律宾、泰国、印度、巴基斯坦、斯里蓝卡、南非等编织品。 除了保存了各国精致的编织技艺与耐人寻味的文化智慧,更可作为未来技术传承与文化创新的延伸发展。

编织体验
为传承技艺,因应专业学习需求,进行编织学苑计画进行育才培训课程,包括刺绣班、玉石绳结班、竹藤编班、梭织班、泰雅梭织班、植物染色班、蔺草纤维与多媒材编织设计班、以及整合性之绿工艺研习营。
葫芦墩文化中心编织工艺馆-楼梯
配合各项编织系列展览,举办编、结、织、染、绣初体验活动,鼓励民众踊跃参与,体验传统工艺之美与现代生活运用。例如「立体造型羊毛毡的示范与教作」、「南美织带编织示范与教作」、「新埔柿染工艺示范与体验学习」、「套色、染、印飞天丝巾(洋葱染)」、「填色、染、印飞天团扇(蓝染)」、「绘色、染、印飞天T恤(蓝染)」、「羊毛毡饰品(胸花与耳环)」、「手编幸运带」、「时尚皮编手环」、「项链、吊饰编结」、「口金零钱包」、「植物绘染」、「绿色奇蹟─植物拓染」、「简易织布机体验-毛海围巾」、或接受预定蓝染体验或植物拓染、绘染活动。

建议旅游时间 - 1-3小時

详细资讯

地址
台中市丰原区圆环东路782号
电话
+886-4-25260136
传真
+886-4-25295090
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 17:30
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:30
星期三: 09:00 – 17:30
星期四: 09:00 – 17:30
星期五: 09:00 – 17:30
星期六: 09:00 – 17:30

服务设施

  • 展示馆
  • 公厕

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:5 4 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 0 非常好
  5. 4 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 3 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • Trek686540

    旅游类型:

    單獨旅遊

    環境舒適,藝文資源豐富

    旅客评等:5 2017-01

    館內有圖書館,館內閱讀環境良好,適合全家閱讀,並設有許多文創空間及畫廊,展示優秀作品,館內志工親切,整體環境寬敞,3樓設有視聽室,可免費觀賞電影,並有編織實習教室,並有專業教師於此開課,供人付費學習
  • JiaC123

    旅游类型:

    單獨旅遊

    看藝文展覽的好空間

    旅客评等:5 2016-08

    中心內有區分表演藝術館及藝文展覽館,有一類藝術表演中心可觀看各種各樣藝術表演,另一館有閱讀空間借書地方,二樓展覽不定期書法圖畫展,外面太陽大可進入參觀,吹冷氣喝水感受藝術氣氛。
  • Dingshenglien

    旅游类型:

    單獨旅遊

    很棒的閱讀空間

    旅客评等:5 2016-05

    在炎炎夏日裡,來文化中心走走,真的是個很棒的選擇,不定期會有作品展出,也有閱讀空間可供大眾看書報,是個適合全家人大小休閒的場所!
  • KennieChou

    旅游类型:

    家庭式

    Good place for multiple purpose

    旅客评等:5 2018-04

    The place is good to walk dog and let the kids play around. Sometimes would held activities but you can still walk at outer circle.

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top