跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

丰原漆艺馆

Google评价: 4
建议旅游时间:1-2.5小時
更新日期:2021/12/03
台湾漆艺的发展早在日治时期,台中市内由於有大雪山和八仙山两大林场,提供了漆器工艺所需的资材,加上日人在中部地区曾有计划的拓展漆器事业,培训了不少漆工人才,在各项条件成熟之下,促成了台中市漆器业的蓬勃发展。
但自台湾造林护林、禁止砍伐的政策实施之後,台产的木材短缺,漆器制作所需胎体改用进口木材,且漆器产业的生产非常耗费时间与劳力。民国七十七年後,台湾经济环境大变动,漆器产业经营面临极大的困难,台湾漆器产业也就日渐萧条。
作为「台湾漆艺产业故乡」,今日的丰原葫芦墩依然具备发展地方特色「漆器」工艺的历史价值和自然环境资源的优势条件。丰原地区目前拥有台湾少数用漆创作的工艺家,以延续台湾漆艺创作为使命,复兴台湾的漆器乃至漆艺产业。

介绍

漆艺馆是台湾首座公立的漆艺展览馆,台湾的漆艺发展可溯源至日治时代,当时台中市内由於有大雪山及八仙山两座林场,提供漆器工艺所需的材料,加上日人在中部地 区有计划的培植漆艺业,因此造就不少漆工人才,地利加上人和,促使台中市漆器业的蓬勃发展。丰原漆艺馆-草地

民国50年代左右,由美国出资日本提供设备和技术,在丰原设立「米尔帕赫罗工厂」,专事生产介於木器及漆器间的沙拉碗,之後许多漆器人才自行到外开业,到民国六、七十年代,本地漆器店已达40多家,此时也是外销日本的黄金时期,大部分漆器均由丰原地区输出,丰原遂成为台湾漆艺的重镇。
丰原漆艺馆-陈列物品
时至今日,漆器工业已遂渐移至劳力密集的第三世界国家,丰原地区的漆艺工业盛况不再,因此漆艺馆的设置代表的是漆艺创新与再生的火车头,漆艺馆设於风光优美的中正公园内,一楼为展示场和操作工作室,展出内容包括漆器工艺的史料和知名艺师的作品等。二楼主要为地方文化产业展览室和研习教室,这也是馆方为了支援传承技艺教学研习活动的地方,所以漆艺馆不仅是有静态的展览,更兼具教育、产业、文化、休闲等功能的知性空间。
丰原漆艺馆-雕像
我们拥有多种简单的DIY课程。有应用变涂技法磨制的种子项链和鸟笛以及利用莳绘技法将树叶叶脉纹路拓印在漆盘上,再依个人创意进行的简易创作。
丰原漆艺馆-白熊
开放时间:周二至周日,09:00-17:00
馆舍地址:台中市丰原区水源路1-1号
联络电话:04-25130177
Facebook:https://www.facebook.com/丰原漆艺馆-444376028984889/
 
导览解说:■有 □无 ■预约制
预约电话:04-25130177
其他服务:■ DIY体验:漆艺4寸漆盘、项链、鸟笛、
             筷子DIY课程
 

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 步道
  • 公车站
  • 解说简报
  • 网路
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
丰原漆艺馆-龙纹描金梅瓶
丰原漆艺馆3
丰原漆艺馆2
丰原漆艺馆1
丰原漆艺馆-建筑外观
丰原漆艺馆-葫芦
丰原漆艺馆-雕像
丰原漆艺馆-艺术品
丰原漆艺馆-白熊
丰原漆艺馆-草地
丰原漆艺馆-陈列物品
返回页面顶端