跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中放送局

更新日期:2018/12/10 3.7万

兴建於日治昭和10年(西元1935年)的台中放送局,拥有美丽的建筑及庭园景观,成为许多游客最佳拍照景点,也是许多台中市民心中的「老朋友」。所在地「电台街1号」也是整条电台街上唯一的门牌号码,相当特别。台中放送局曾在台湾广播史上扮演重要角色,西元1935年5月11日正式开播,是日本政府为发展广播事业,作为全台广播中继而设,同时也是台湾的第三个广播电台。

介绍

定位点

玩赏攻略
◼️历史建筑
◼️拥有最多扇窗户的建筑物

台湾放送会台中支部 - 台中放送局,於五月十一日正式启用,位於台中市新高町水源地公园。受日本台湾总督府委任,期工作重点在於:增加听众、辅导传播业者、制作与发行传播节目,同时也在台中放送局设立收音机相谈所,教授收音机收讯机的维护技术。


(资料来源:历史建筑台中放送局保存修复之调查研究及修复计画)
台中放送局-场馆全景


於2002年由台中市政府文化局登录为历史建筑的台中放送局,拥有最多扇窗户的建筑物,共有94扇窗,因应不同机能性,设计出不一样窗型的窗户
台中放送局-销售展示区
从日出到日落,看见不同色彩与情绪的台中放送局,除了多扇窗的设计之外,外貌上,更是所谓『过度式样』现代类型的建筑,直接地述说它所成长的历史背景风貌,更多放送局的故事与特色,等着您一一探掘。
展演区

 

BCC纹饰

台中放送局二楼的阳台外侧,有着7个白色的纹饰,这7个纹饰除了中间三个明确地写着「BCC」之外, 其余4个纹饰则结合了台中市市徽与中国广播电台的商标。

  • 市徽介绍:台中市现行使用的市徽图案是以「中」字对称,圆形表示团结一致,是相当简要的设计。 这个市徽是日治时期大正十年(1921年)为配合台中市役所办公厅的落成使用,由当时的市役所(市政府) 公开徵求设计,并在2,099件参选图稿中,经历二次评选而产生,设计者是中村与松(时任职於台北铁道工务课)。

BCC纹饰

 

石灯笼

听说这座石灯笼最早被发现的地点是在台中公园,後来因故搬迁到台中放送局现在的位置上, 据推测应该是属於当年台中神社的。

  • 石灯笼介绍:早期是有钱人建造後奉献给神社,目前这个石灯笼的保存相当完整,刻有「大正7年6月18日创建」、 「昭和5年12月28日」……等字样,但因为石灯笼的制造与设置的时间相距12年,且废置的时间也已经不可考, 所以可说是一盏「谜样」的石灯笼。

石灯笼


窗户

光是在台中放送局一楼小小的150坪空间里,就设置了68扇窗户,而且台中放送局不只是窗户多,就连窗户的样式也很多,随着太阳的东昇西落,台中放送局的窗户也映照出许多不同的风貌。推荐大家跟着阳光的足迹,和台中放送局的窗户合照,感受光与影的变化,这些窗户与窗台也跟着放送局走了80年,希望大家也一同维护这重要的文化资产。

窗户

 
 

建议旅游时间 - 0.5-1小時

详细资讯

地址
台中市北区电台街1 号
电话
+886-4-22203108
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 10:00 – 18:00
星期一: 休息
星期二: 10:00 – 18:00
星期三: 10:00 – 18:00
星期四: 10:00 – 18:00
星期五: 10:00 – 18:00
星期六: 10:00 – 18:00

服务设施

  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道

旅游叮咛

本园区采免费参观,不需购票,园区内各展览与系列活动,将酌收费用,依实际票价与活动公告为准。
全园区内禁止吸菸、嚼食槟榔、随地吐痰、施放鞭炮、烟火、聚赌、酗酒、乱丢垃圾及窃取水电之行为。
未经申请许可,不得於全园区进行宣传牌、广告、传单、宣传品之发送及问卷调查,亦不得进行其他营利与私自募款行为。
本园区禁止骑乘脚踏车、机车、电动机车或进行滑板、蛇板、滑板车等活动。
本园区户外空间可携带宠物,惟须系牵绳,并请共同维护环境之清洁,随手清理宠物排泄物,另,室内空间禁止携入宠物(除导盲犬外)。
放送局之窗户及其窗台皆为历史保存之文物,请勿乘坐,非工作人员操作,请勿自行拉动门窗。
全园区(除放送局本栋建筑外,另包含卫哨亭、防空洞)严禁攀爬、摇晃园区内植栽。
请勿於馆内进行奔跑、嬉闹、大声喧哗。
请勿放养生物、喂食、洗涤等影响生态池之行为,并敬请共同维护园区内草皮。
未经申请,禁止於园区内使用闪光灯摄影、空拍摄影,商业摄影之相关申请,请参阅摄影申请须知。

如何抵达

停车资讯

电台街因巷道狭小、停车空位较少,建议多多搭乘大众运输工具,请参阅交通资讯选单。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 17 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 3 一般
  4. 6 非常好
  5. 7 很棒

旅游类型

  1. 1 商務出差
  2. 3 伴侶旅行
  3. 7 單獨旅遊
  4. 1 家庭式
  5. 2 好友出遊
  • t86841283

    旅游类型:

    伴侶旅行

    結構簡約

    旅客评等:5 2018-12

    從它的地址「電台街一號」就知道它的歷史跟地位特殊。日據時代的電台,建築不大,結構簡約,前面的草坪還有石燈籠。台南也有一個放送局。
  • 818LaurentY

    旅游类型:

    隱身鬧區的歷史古蹟

    旅客评等:4 2018-11

    位於北區電台街,即在台灣體育大學旁邊,園區兩側為體育場及棒球場.放送局始於日據時期,昭和10年啟用,為殖民教導在地住民的建設之一,光復後國民政府接收,沿用為廣播電台,現為市定歷史古蹟.建築風格上為仿羅馬式及簡約...
  • Destination810018

    旅游类型:

    伴侶旅行

    懷舊的地方

    旅客评等:4 2017-10

    來台中走走逛逛,上網查到放送局,就來參觀,房子很復古,裡面有小時候讀書坐的椅子跟桌子,看到都覺得自己回到國小的年代,裡面有一間可以吃小東西跟喝飲料的店,逛累了可以進去坐坐喔!
  • jasper618

    旅游类型:

    商務出差

    歷史見證

    旅客评等:5 2018-06

    這個日本時代的收音機電台,看盡台灣百年的經過。很漂亮的洋木星建築,可惜宣傳不是很好,很多外國遊客沒有去那參觀,可惜了。
  • Jomkin

    旅游类型:

    單獨旅遊

    台中水源地的母源-台中放送局

    旅客评等:5 2018-05

    1935年,經歷戰亂,到今日平和,時間與歷史的紋理,在這座建築物被表現得完完整整。全台灣僅此地址「電台街1號」,說明了它獨特的背景。 如果你愛在地文化,進到園區的各角落,可以發現經營團隊為這座建築物寫下許...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top