跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市役所

更新日期:2020/03/26 7万

台中市役所,本栋建筑在日治时期是为了台中公共埤圳联合会事务所创建(1911年)。1920年,台中市成立,台中公共埤圳联合会事务所迁队台中州厅内办公,建筑物则改为「台中市役所」使用,台中市长金子惠教在此就任。民国34年,台中市政府就以原台中州厅作为办公厅舍,市役所则作为市议会使用,民国61年市议会迁走,现址改为中国国民党地方党部使用。民国70 年代改为「市政资料馆」,後又改为市府新闻室、社会局、交通局等办公室使用,民国92年交通局迁移至市府第二办公室,目前建筑物已完成整修的工作。

介绍

定位点

历史建筑台中市役所创建於1911年,是台中首见的铁筋混凝土建筑,也是旧城区中最耀眼的指标建物,更是日治时期全台最华丽之市役所,随着第二期修复工程的竣工,期盼已久的市役所已於105年2月27日(六)下午1时50分,藉由开门仪式,开启期盼已久的市役所重现风华。
历史建筑台中市役所创建於1911年
百年岁月里,伫立於台中旧城区心脏地带的市役所,最初原为「台中厅公共埤圳联合会事务所」,後成为台中市的行政官署,战後作为台中市政资料馆、新闻室及交通局办公空间。期间因921地震导致建筑物部分损毁,一度被监定为危险建筑,监於其历史及建筑史上之意义,文化局遂於2002年正式登录其为本市历史建筑,同年紧急展开调查研究暨修复再利用规划,接续进行第一期修复工程,使珍贵的文化资产得以保存下来。重拾风采後的市役所於2005年定位为「台中故事馆」,作为台中在地人文故事艺廊,成为本市艺文展演重要场馆之一。2013年展开第二期修复工程,延续前次未修复范围,包含外墙、门窗及装饰艺术外,同时为基於整体活化保存再利用,更将修复范围扩大至「原台中市选举委员会」办公厅舍。 
台中市役所-内部
『为落实文化资产的活化再利用,文化局徵选出国内具丰富文创经营经验的古典玫瑰园旗下的现代审美文创团队进驻』,未来在文化局与古典玫瑰园团队的合作下,重新开幕的市役所将以「生活、文化、传承」为经营理念,并结合餐饮服务及文创概念,期盼透过市役所为起点,推动文创经验与文化教育,打造别具特色之文化基地,引领市民进入深刻的文化历史回忆,用传承与创意重新赋予时代意义,为这栋百年建筑物,灌注全新的生命。 
台中市役所-窗户

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市西区民权路97号
电话
+886-4-35079006
官方网站
官方网站
开放时间
周二至周日:11:30-20:00(每周一休馆)

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 公厕
  • 公车站
  • 解说简报
  • 导盲砖
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

如何抵达

打卡熱點

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 49 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 1
  3. 17 一般
  4. 20 非常好
  5. 11 很棒

旅游类型

  1. 2 商務出差
  2. 12 伴侶旅行
  3. 11 單獨旅遊
  4. 4 家庭式
  5. 12 好友出遊
  • WJS28

    旅游类型:

    伴侶旅行

    汲取大正浪漫的建築風情

    旅客评等:5 2020-02

    進入市役所議會廳,映入眼簾是由古典玫瑰園經營的Coffee 1911,建議再此做停留用餐或品茶,享受大正時期的建築風貌,樓上還有建築體的解說展示,更能體會建築家的設計用心。
  • ET-Tsui

    旅游类型:

    設計典雅的建築

    旅客评等:3 2019-11

    很美麗的舊建築,可惜我到訪時沒有等地展覽,只是行了個圈後就到了地下的餐廳食下午茶,味道不錯,環境十分舒適。
  • emavis2006

    旅游类型:

    設計典雅的建築物

    旅客评等:4 2019-09

    台中市役所建於1911年,灰及白的設計耀眼及典雅,十分美麗及相當吸引,而且交通方便,很多公車也經過市役所,值得到此拍照
  • Michelle3388

    旅游类型:

    古蹟

    旅客评等:3 2019-09

    古蹟保存的歷史背景和建築設計文字解說有點不專業不夠詳細。一樓有咖啡廳。二樓只有約6組瓷器展覽,三樓類似小閣樓,沒有文物
  • Beautiful_Mayday

    旅游类型:

    好友出遊

    夠舊

    旅客评等:3 2019-01

    也是路過才入去看看,發現也值得停下來慢慢欣賞古建築,尤其頂樓圓頂部份,与及細讀台灣的歷史。如果餐廳消費相宜一點更好。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

Top