跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

沙鹿区深波图书馆

更新日期:2018/11/29 1.3万

图书馆因为是私人企业捐建,环境典雅,两层楼的独立式建筑,庭园内花木扶疏,占地约4797平方公
尺,馆藏特色包括:1、电影图书:典藏近年来出版的电影图书外 , 并办理各种电影研习活动、电影音乐相关的社区大学课程、电影文化节( 爱情影展、爱情公课电影研习营)等。 2、年度好书专柜: 典藏各大报系选出的年度好书、金鼎奖得奖图书、金石堂畅销书等,均设置专柜,方便读者迅速取阅好书,未来亦将加入诚品选书。3、回马艺廊:提供在地专业创作者、学生等展出艺术创作。 每月第三周周日下午三点,在这个空间由学音乐的朋友们奏出悦耳音乐,彷佛置身在中世纪的欧洲图书馆。4、社区大学:与台中市港区公民大学合办开设各项艺术文史课程。5、读书会:电影读书会(不定期聚会)、艺术治疗读书会( 每月第三周日聚会)、台语文文读书会(每周六聚会)、绘本读书会(每月择期聚会1-2次)。

介绍

定位点
1986 年沙鹿区立图书馆系设於沙鹿区公所办公厅舍(位於镇南路上的旧公所)四楼,当时藏书有 12922 册,由於出入不便,有感於此,时任镇长陈明地先生希望结合民间力量兴建一座较大型的图书馆,当时味丹企业公司董事长杨深波先生也希望沙鹿区有个好的图书馆,以提高沙鹿区文化水平,充实民众的知识,就由公所提供公有土地面积达 4797 平方公尺,由味丹企业公司投入建筑资金,台湾省教育厅及台中市政府补助充实设备,於 1988 年由该公司动工兴建,其时恰呼应『乡乡有图书馆』的政府政策, 1989 年底竣工,交镇公所经营,乃於 1990 年二月二十日正式开馆启用,同年七月十四日正式图书流通借阅,为表彰企业回馈乡里之赤忱,即以该企业创办人杨深波先生之名,将图书馆命名为「沙鹿区立深波图书馆」。
 
1996 年有感於图书馆阅览席位不足, 1997 年九月动工扩建四间研习教室,建筑外观搭配旧有馆舍,以廊道相连接新旧两栋建筑物, 1999 年元月竣工,随即供阅读推广研习及一般民众自修阅览之用, 2002 年配合地方文化馆计画将原视厅室改造成电影院, 2004 年 12 月 17 日「沙鹿电影艺术馆」正式在原图书馆既有空间挂牌成立,拥有 35mm 电影放映设备,为全国乡镇图书馆仅见,是深具电影特色氛围的乡镇级公共图书馆。 2010 年 12 月 25 日因台中市市合并,本馆改隶台中市政府文化局,名称改为「台中市沙鹿区深波图书馆」 。

本馆环境典雅,三层楼(含地下室)的独立式建筑,庭园内花木扶疏,占地 4797 平方公尺并连接占地四公顷的镇立公园,本馆图书流通自动化作业系统与台中市立文化中心连线,只要是本镇镇民(包括刚出生的婴儿),都可凭身分证或户口名簿申办借书证,一证通用台中市辖内公共图书馆 。2010 年将沙鹿区公所所有,原「沙鹿民众服务社」建筑物,修缮装修为分馆,以青少年服务为定位,因比临沙鹿国中、沙鹿国小,又位处於文昌街上故定名为文昌分馆, 2011 年 5 月 10 日正式开馆启用。

1999 年起与中国时报开卷版连线展出年度好书、每月主题书展等。

2001 年起每月第三周日上午九点半,在本馆童书室举办例行性音乐会,并穿插朗读新诗,以音乐推广阅读。另设一间琴房,供平日练琴需要登记使用。

2003 年起,率全国风气之先推动「 Bookstart 阅读起步走」零岁阅读运动持续迄今, 2009 年教育部将此一阅读活动形成政策,补助全国各县市图书馆,推展 Bookstart 。

2004 年起成立 Bookstart 亲子读书会,分成 3~5 岁幼童及 6~8 岁学童组,每月隔周五各聚会 2 次,由学有专精的志工老师带领家长及孩子进行亲子共读。

2004 年成立沙鹿电影艺术馆,定期播放世界各国电影、例假日播放二场( am10:00 、 pm14:00 ),播放影片规格主要以 35mm 、 DVD 为主;不定期举办电影赏析讲座、数位摄影剪辑研习及纪录片创作读书会(每月第一、三周日下午聚会)。

在大肚山下,我们默默地散播书香,与沙鹿子弟在此安身立命。

建议旅游时间 - 1-2小時

详细资讯

地址
台中市沙鹿区镇南路二段488号
电话
+886-4-26634606
传真
+886-4-26634608
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 08:30 – 17:30
星期一: 休息
星期二: 08:30 – 21:00
星期三: 08:30 – 21:00
星期四: 08:30 – 21:00
星期五: 08:30 – 21:00
星期六: 08:30 – 21:00

服务设施

  • 展示馆
  • 公厕
  • 无障碍厕所
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4 2 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 2 非常好
  5. 0 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 0 家庭式
  5. 1 好友出遊
  • Daphnelove

    旅游类型:

    單獨旅遊

    舒心的好去處

    旅客评等:4 2018-11

    深波圖書館用心經營,館藏方面、以及各項設施的使用都是海線首屈一指的。館藏重點電影,館內收藏了許多的影片,亦是電影愛好者可以一遊的去處,假日播放的影片帶著人們開拓不同的視野。圖書館前的腹地寬,午後時光閒...
  • Voyage705476

    旅游类型:

    好友出遊

    舒適的圖書館

    旅客评等:4 2018-06

    這裡是附近學生常來的圖書館,另也是附近學校學生常來當志工或實習生的地方,圖書館前還有一片綠地,適合散步。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

Top