跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市长公馆ˍ不老梦想125号

更新日期:2019/11/18 2.9万

台中市长公馆为两层楼之和洋风巴洛克式建筑,融合和式与西洋风格,兼具古典与现代主义风格的建筑物,格局方正典雅,受到当时西方风行的艺术装饰风格影响,现代主义建筑风格强烈,崇尚简明的几何装饰与水平、垂直的造型,强调室内光线自然充足,机能清楚的舒适住宅。二楼阳台古典柱列、装饰型栏杆、连续性装饰外墙,以及後侧窗台的日式作法,搭配现代风格之外观,使得整体呈现折衷的建筑风格。
台中市长公馆於2002年公告登录为台中市历史建筑,是全国第三个挂牌的历史建物,也是台中市保存情况最完整的日治时期洋房宅院建筑。

介绍

定位点

不老梦想125号・说历史
落成於1929年(昭和4年)的宫原氏别墅,是宫原眼科医师-宫原武熊兴建的住宅别墅,1945年,日本人遭遣返,由台中市政府接收做为市长官邸使用。
2016年,弘道老人福利基金会为呼应台中市托老政策及活化历史建筑,以银发、文创的「银创参与」为规划概念,打造「不老梦想125号」。藉由一个个不老梦想、一位位真人图书长者、一份份兼具老智慧与新创意的食饮,传递心不老、梦不老、行动不老的三不老精神。

市长公馆-正门
【不老梦想展览】
有一天当你八十岁,还有多少作梦的勇气?  其实,梦想是一种姿态,无关乎年龄!
展馆一楼设有「不老梦想常设展」与「真人图书坊」,藉由一幅幅真实故事,让人看见爷奶超乎所想的梦想及不老圆梦力;而藉由遇见一位长辈,就像打开一个世界、读了一本书,让你拓展不一样的银视野,更欢迎借阅「不老真人图书」!展馆二楼的「梦想特区」不定期举办各式梦想特展与活动。

♥欢迎团体预约规划参访行程,免费观展/周末定时导览/场地租借。   

 

【梦想庭园】

不老梦想125号宽敞庭院,不定期举办各式活动与公益市集,花圃更化身为可食地景,藉由长辈们每季栽种、采收不同植物,与年青世代交流互动,为台中旧城区打造充满绿意生活的城市田园角落。
♥欢迎团体场地租借、参与125号梦市集活动。

【不老食埕X不老料理人/服务生】
高年级实习生不只在电影中上演,不老食埕直接创造银发就业机会,聘请长辈成为不老料理人、不老服务生,年纪最长的更已是「祖级」的罗!他们乐分享传承古早味,更乐学习新技能用IPAD点餐,欢迎你一起来感受不老热情并看见银发就业的不老活力。
♥欢迎约会聚餐/下午茶/预约订位/团体包场/10人以上预约私房菜单料理

【慢食悠活-仙角百老汇套餐】

老记忆、新滋味。
以完美肥瘦比例炒出香气四溢肉燥,搭配现磨在来米浆,融合南瓜、菠菜、红麴米或紫心地瓜,在手工竹蒸笼里,化身一碗碗像米布丁又像马卡龙的天然彩色碗粿,菜园耕种新鲜采收时蔬,组合而成的Bulao时尚佐肉燥饭沙拉套餐。

 

【125℃照顾角落】

台中市政府卫生局「107年度社区整体照顾体系A级单位计画」补助,开始推动「125°C照顾角落(125 Care Corner)」 ,提供长期照顾服务谘询,让长期照顾服务找的到、看到的和用得到,并且 提供一案到底的陪伴关怀服务。
结合为多元化的美学休憩生活空间,针对不同的服务对象,定期办理照顾社群活动、讲座与小聚。作为区域里专业照顾服务提供者资源联系交流平台。

(本文内容取自不老梦想125号官网)

开放时间:周一至周日,07:00-20:00
馆舍地址:台中市北区双十路一段125号
联络电话:04-22270125
官方网站:https://www.bulao125.com/
Facebook:https://www.facebook.com/bulao125/
Instagram:bulao_125
 
导览解说:■有 □无 ■预约收费制
预约电话:04-22270125
其他服务:■文创小舖:不老梦想125号梦想严选商店
■餐饮品牌:不老食光,LOUISA
■不老真人图书:每周四、周日14:30~15:30
■不老电影院:每月25日放映不老骑士纪录片


 

建议旅游时间 - 0.5-1小時

详细资讯

地址
台中市北区双十路一段125号
电话
+886-4-22270125
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 10:00 – 17:00
星期一: 休息
星期二: 10:00 – 17:00
星期三: 10:00 – 17:00
星期四: 10:00 – 17:00
星期五: 10:00 – 17:00
星期六: 10:00 – 17:00

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 解说简报
  • 网路

如何抵达

停车资讯

台中市长公馆周边道路路边停车格及停车场,尊贤街水利大楼地下停车场。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 4 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 1 非常好
  5. 2 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 0 伴侶旅行
  3. 2 單獨旅遊
  4. 2 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • Jodi_TWN

    旅游类型:

    家庭式

    BULAO 125

    旅客评等:5 2019-06

    這個空間過去是市長公館,現在已經改為不老夢想125號,很漂亮的日式建築,午餐都是爺爺奶奶們做的,價錢也很合理,小朋友們都好喜歡榻榻米座位區。Was Taichung Mayor House in the past and now become the BULAO 1...
  • MidcoVincent

    旅游类型:

    家庭式

    A small museum full of inspiring stories

    旅客评等:4 2017-12

    We came here because of the Taiwanese documentary “Go Grandriders” which was a very inspiring and moving film but there were a lot more stories being told in this small museum other than those of th...
  • kimitakas

    旅游类型:

    單獨旅遊

    Once used as mayor’s residence

    旅客评等:3 2018-04

    This western styled house was originally the residence of a Japanese ophthalmologist. Then, it was used as a residence of Taichung mayor. Now it is transformed as a museum. From Taichung station, it i...
  • keninsydney

    旅游类型:

    單獨旅遊

    洗練された戦前の住宅が博物館に

    旅客评等:5 2017-02

    台中駅からだと徒歩で行けなくも有りませんが30分程、自転車で10分ほどの場所です。元々は台中市長公館として使用されていて日本統治時代の近代建築です。 館内は整備されて芸術展やイベントが出来るスペースに成っ...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top