跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台湾菇类文化暨农村文物馆

更新日期:2018/11/29 2.8万

雾峰区是台湾菇类的最大生产地,这里四季盛产各种食用菇类,尤其金菇不仅品质达国际水准之上。而且有世界最大规模的生产场,所以雾峰区是台湾菇类的最大生产地,这里四季盛产各种食用菇类走进菇类文化馆大门,映入眼帘的是比人还高的菇类模型,令人有如走入菇类的奇幻世界。还有野生菇和毒菇的认识、菇类的烹煮如何兼顾美味与养生等。

介绍

定位点
开幕於1998年12月25日,位於雾峰区农会大楼六楼,占地400坪,是全世界「唯二」全省首座之菇类主题博物馆(另一处在荷兰),其对全世界菇类(尤其台湾)作详尽的介绍,是一处充实菇蕈常识的珍贵宝地。提起台湾菇业发展史,不能不提及雾峰区菇业发展。 自从1953年第一颗台湾洋菇成功栽培出现於台湾省农业试验所时,雾峰区便从50年代开始,在本省从事菇类经济生产中独占鳌头,这除归功於雾峰区适宜菇蕈生长的气候,农民们勤奋的栽培工作亦功不可没,再加上农委会农业试验所、省农会等政府机关辅导相助,使得雾峰区成为名副其实的「菇类王国」。
台湾菇类文化暨农村文物馆-灵芝
菇业发展不仅为乡民挣得财富,也带动了全省菇业的蓬勃发展,以致於70年代得到「洋菇王国」的美誉。 除了洋菇外,雾峰区开发生产的主要菇蕈还有金针菇、杏鲍菇、秀珍菇、鲍鱼菇、金福菇、木耳、雪耳、巴西摩菇、猴头菇及鸿禧菇等,尤其以金针菇为大宗,全世界大规模且品质卓越的生产农场就在雾峰区,占全国总产量一半以上。 有监於雾峰区与台湾菇业密不可分的关系,基於回馈感恩心情,及积极紮根菇蕈文化飨宴的理念,特别精心规划『台湾菇类文化馆』,为雾峰区及台湾的菇业发展作见证。开馆以来,受到各界好评,这全世界「独二」的菇类文化馆,正是雾峰区珍贵的文化资产。竭诚的欢迎您的前来参观!
台湾菇类文化暨农村文物馆-老房子

建议旅游时间 - 0.5-1小時

详细资讯

地址
台中市雾峰区中正村四德路10号(雾峰乡农会六楼)
电话
+886-4-23303171#165
传真
+886-4-23390248
官方网站
官方网站
开放时间
周一~周五上午09:00~12:00,下午13:00~16:00;周六、日及国定假日休馆

服务设施

  • 展示馆

旅游叮咛

预约方式
采公文、申请单预约方式办理(一律在参观前三日预约)。
注意事项
1.禁止饮食、嚼槟榔、口香糖、吸烟、喝酒、携带宠物进入。
2.服装不整及穿着拖鞋者谢绝入馆。
3.进入馆内请安静,关闭行动电话,并遵守各项规定。
4.开放时间及票价,以现场公告为主。
5.雾峰区农会保有随时调整办法之权利。

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 7 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 3 非常好
  5. 4 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 1 伴侶旅行
  3. 1 單獨旅遊
  4. 2 家庭式
  5. 2 好友出遊
  • taiwan-curator

    旅游类型:

    伴侶旅行

    來到這裡可以認識霧峰的農業

    旅客评等:5 2018-07

    這裡是一個有趣的地方,除了可以見到霧峰農會出品的清酒在國際酒類競賽上多次獲獎是如何製作,還可以購買農會出品的產品,在後方農會整理出一片自然農園,讓人們認識自然農法如何在不使用化肥與農藥的狀況下,種出安...
  • BoardingPass697008

    旅游类型:

    家庭式

    滿意的一天

    旅客评等:4 2017-01

    霧峰農會酒莊,是台灣第一個充滿日式美學風情的迷人酒藏,傳承日本杜氏「心魂傾注」的造酒精神,嚴選台灣霧峰區特栽益全香米,汲取台灣最清淨甘甜埔里山泉名水,再釀台灣清酒歷史
  • taiwan-curator

    旅游类型:

    好友出遊

    一處兼具知識與休閒的創新場域

    旅客评等:5 2016-10

    霧峰農會正在此處推廣安全農業,希望大家可以在此認識安全農業,並且將老診所保留下來,介紹老醫生的故事與台灣日治時期台灣軍醫及農業技術人員到南洋戰死的歷史,同時現場還可以享用安心農產品所制作的餐點,值得特...
  • Etoilin

    旅游类型:

    家庭式

    精品農會酒莊

    旅客评等:4 2016-07

    舊穀倉改裝的酒莊,還保留一部打穀機,走的是懷舊風,有一些舊電影海報和香菸啤酒美人圖等,格調不錯,販售的農會產品也包裝得很好。這裏釀造的清酒有日本水準,而霧峰的香米和埔里的水更是孕育出日本也沒有的特色,...
  • taiwan-curator

    旅游类型:

    單獨旅遊

    成為台灣第一個自然農業與人文歷史的景點

    旅客评等:5 2016-02

    現在到霧峰農會酒莊,可以到隔壁農會擴大經營的霧峰民生故事館走走,在這裡是將原本荒廢的林鵬菲老醫師的診所加以整修,一樓做為霧峰農會推廣在地食材及無毒農業的餐廳與教室,二樓則是介紹林鵬菲老藝師在霧峰社區行...

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top