跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

明道中学现代文学馆

更新日期:2018/12/10 869

说起鸟日明道中学,最为人所知的,就是由校内明道文艺社所举办的全国学生文学奖,这个行之有年的文艺奖,对台湾现代文学发展贡献良多。所以明道中学设立的现代文学馆,典藏资料非丰富,除作家文物展示外,尚有作家声影区和图书资料区。近年来报章杂志刊登的作品评论、作家访谈等资料,也广泛剪辑,可供阅览查询。
展示区已展出过:三毛文物、艺术家林耀堂的「遇见诗人版画展」、明道文艺飞跃三○○期珍藏展…等,既富艺术之美,也含文学之真,欢迎有兴趣的人来趟丰富的文学之旅吧!
现代文学馆除供明道师生使用外,也对外开放,但是须事先向明道文艺社预约。

介绍

定位点
明道中学开风气之先,继民国八十二年首创书院式的国学讲坛 之後,八十八年再率先设立了典藏作家文物、手稿、着作的现代文学馆。同时在开馆的首次文物展中展出了拥有广大书迷的名作家三毛的文物。 现代文学馆,除作家文物展示外,尚有作家声影区和图书资料区。 作家声影区里有作家录影带、有声书、录音带,让读者从声音和影像中获得另类的阅读享受。

图书资料区则除了名家着作外,并着重文学选集、作家传记、文学评论、学术研讨会论文集等的蒐集采购,同时对台湾前辈作家作品和中国大陆作家作品也都用心蒐藏,台湾各县市作家作品集更在典藏之列。同时,近年来报章杂志刊登的作品评论、作家访谈等资料,也广泛剪辑,按作家姓氏笔画逐一建档,目前已有五百多位作家、二千多笔资料装订成七十卷,足供对文学有兴趣的人阅览查询之用。

明道文艺社闻名全国,所典藏之相关文物极其丰富。1999年设立典藏作家文物、手稿、着作的现代文学馆,不断推出不同主题的作家文物展览,使现代文学馆不仅是典藏文学资料的地方,也是推展文学活动的中心。


 

详细资讯

地址
台中市乌日区中山路一段497号
电话
+886-4-23341374
官方网站
官方网站
开放时间
周一至周五,08:00-17:00

服务设施

  • 展示馆
  • 公厕

如何抵达

相关照片

Top