跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

阿聪师芋头文化馆

更新日期:2018/11/29 2.7万
特色 -

大甲芋头闻名全台,而阿聪师则是将这项特产发扬光大的第一人,也以大甲芋头为原料,做出如紫色玫瑰般的酥饼,以先麦芋头酥之名打出全国知名度,成功带动大甲芋头相关产业的发达。先阿聪师从事糕制作四十多年,为了使国人更了解这项本土的产业文化,而成立糕饼馆。馆内有八个主题区,包括芋头生态和产业史以及家族故事等,还有芋头酥亲子DIY,可以亲自制作并品嚐现烤芋头酥,保证风味不同哦!

介绍

定位点
阿聪师生於大安,长住於大甲,17岁时,他挥动着年轻的翅膀离开家乡,只身来到台中市兴中街建成珍,跟随张金城师傅学做饼乾,两年後,阿聪师再前往台北三重等地,继续四处学习各项饼艺,漂泊多年後倦鸟终归巢,阿聪师被远方乡愁唤回。阿聪师芋头文化馆

阿聪师说:「虽然城市迷人可爱,但是家乡泥土芬芳。」
民国56年阿聪师24岁,在退伍并且出师後,就在大甲国小宿舍後巷子租屋创业开店,父亲吴炳帮忙取店名为「合味香饼店。」 
园区导览地图
当时做饼文化都是纯手工,烘饼也还是用柴炉的时代,阿聪师做饼都是依照大甲人一年四季生活习俗,过年时做面龟、凤片龟,3月配合妈祖进香节庆, 5、6月开始做糕仔,7月以後生产中秋月饼,过了8月嫁娶结婚旺季来临,阿聪师就又忙着做酥饼。

俗语说:「取个老婆好过年。」
阿聪师生意好、风评佳, 过年前几天也完婚成家了,从此,「合味香饼店」多了一位贤内助。

阿聪师婚後,子女陆续出生,开心的他更加勤奋做饼,这一年正当生意起飞时,不幸遭同业忌妒, 说服房东,将租处店面买走,阿聪师全家人被迫在大年夜搬家,没想到却因祸得福。

民国59年因邻居嫁女儿,订制「红标酥饼」为另类喜饼, 推出後很意外地广受乡亲肯定,这也是大甲奶油酥饼的前身。民国60年台湾退出联合国,加上石油危机引发物价大波动,

阿聪师为求家庭安定,将合味香改采食品行型态经营, 除了原有的饼乾、礼饼、蛋糕、面包,还贩卖食品罐头、菸酒、茶叶等杂货。民国62年,阿聪师在标会後,以50万元自日本引进一台半自动机器, 生产自行研发的「开心奶酥」小西饼,这项产品後来很风光地被选用於婴儿满四月礼,合味香成为全台湾收涎饼最大供应商,後来还外销至东南亚国家。
民国64年起,合味香阿聪师又当会头,集资更新厂房设备。招牌开心奶酥,也让阿聪师一家人很开心。 
户外芋头写真
30年穿越时空的清香,散播着幸福的回忆。
90年代大型卖场出现,合味香进入关键转型期,阿聪师以西式喜饼再出发,坚持创新制饼精神的阿聪师, 突破传统礼饼观念,创造了欧式风格【爱的宣言】塔式喜饼。

阿聪师用各种瓜子作馅,象徵【多子多孙多福气】,也用卡厚的饼做塔,表示感情堆积愈来愈高。民国87年,大甲芋头生产过剩,愁眉苦脸的亲友,经常送来许多槟榔心芋。

阿聪师天天闭关精心研究, 如玫瑰花瓣般浪漫的芋头酥,悄悄在大甲绽放着紫色芳香。
不久经过传媒大量报导後,『芋头酥』开始闻名全台,阿聪师也缔造了大甲芋头产业的另一个春天。 

阿聪师开心的说:「阮做梦也没料想到,芋头酥不仅救了大甲芋农,也帮助了自己的事业再创高峰。」阿聪师生长於大安,发迹於大甲,在大甲忙忙碌碌好几十载,50余年来不断的持续研发大甲在地芋头相关产品,近期时常怀念着妈妈的家乡味,想起小时候 妈妈在厨房里,煮着菜脯蛋、蕃薯签、芋头米粉,炒菜、炒饭、炒面、炒米粉时,就会赶紧跑去爸爸种的小菜园,摘几根葱、拔几根蒜後,赶紧再 跑回家,给妈妈「欠香」用,有妈妈的饭菜,好香、好好吃、好快乐!原来,少了一根葱,就少了妈妈味!为了解相思,阿聪师精心钻研出新的农特产品,把大甲在地的芋头与大 安在地的青葱,结合在一起,让它们迸出新的火花来,大甲芋、大安葱,ㄆㄤ、ㄆㄤ、ㄆㄤ,香贡贡、贡贡香,创造出属於家乡味,也属於妈妈味 的全新农特产品-阿聪师贡贡香。

严选大甲在地最上等的槟榔心芋,把新鲜的芋头切成条状,在不添加任何添加物下,进行高温烘培,让高温把水分蒸发後,再使用进口健康的糯米麦芽黏上大安在地质地细嫩、 葱白匀净修长的青葱,最後再洒上新鲜的白芝麻与胡椒调味而成,使产品吃起来非常顺口涮嘴。

交通资讯

建议旅游时间 - 1-2.5小時

详细资讯

地址
台中市大安区福兴里兴安路168号
电话
+886-4-26713077
传真
+886-4-26710388
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 17:00
星期一: 09:00 – 17:00
星期二: 09:00 – 17:00
星期三: 09:00 – 17:00
星期四: 09:00 – 17:00
星期五: 09:00 – 17:00
星期六: 09:00 – 17:00

服务设施

  • 贩卖部

如何抵达

相关照片

Top