跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

高美湿地_高美野生动物保护区

更新日期:2019/09/26 60.1万

高美湿地(高美野生动物保护区)位於清水大甲溪出海口南侧,面积广达701.3公顷,拥有丰富的天然资源,是国内少数几处雁鸭集体繁殖区之一。曾在高美湿地栖息的鸟类有多达120余种,为重要之生态保育区。目前已逐渐取代大肚溪口,成为喜好赏鸟人士的新兴赏线。

介绍

定位点

例假日、 国定假日14时至20时进行交通管制,禁止汽机车进入
高美湿地(高美野生动物保护区)的前身为高美海水浴场,从日治时期开始,海水浴场一直是游客夏日的休闲胜地,随着台中港的启用,高美海水浴场泥沙日渐淤积,导致游客渐渐稀少,在不得已的情况下,只好宣告关闭,却也因为泥沙的堆积,造就了今天生态丰富的高美湿地。

高美湿地(高美野生动物保护区)-夕阳


高美湿地虽然面积不大,但是由於泥质及沙质滩地兼具,加上与河口沼泽地带镶嵌在一起,所以孕育了丰富又复杂的湿地生态,以及目前所知全台湾最大族群的云林莞草区,形成乾湿相间伴有植物生长的复杂地形,因为地形多变,生态种类亦相当复杂,主要种类为鸟类、鱼类、蟹类及其他无脊椎类等生物;每年秋冬之际,都会有大批的候鸟前往作客,不管是短暂的休息,或是驻足过冬,都为高美湿地增添了不同的生态风貌,更成为赏鸟人士的新据点。
许多民众坐在木栈道休憩赏夕阳

高美自行车道是沿着清水大排、海堤至高美湿地,南起滨海桥、北至高美海堤防汛道路,全长3.3公里,车道旁紧邻清水大排和高美湿地,除了可以鸟瞰整片高美湿地外,同时也是赏鸟、看夕阳的好地方,未来还可眺望西侧海岸正在兴建的风力发电机组,是个可以让游客旅游休憩的好地方。

高美湿地木栈道

高美湿地-天空
 

旅游资讯参考网站:http://www.gaomei.com.tw/ 

高美湿地假日交通管制图
高美湿地旅客服务中心:https://hocom.tw/web/Home/index?key=69442570

建议旅游时间 - 2-3小時

景点特色

高美湿地意象照

人文历史

高美地区位居於清水区的最西北之区域,紧邻大甲溪与台湾海峡,高美古早叫做「高密」,因为这一地区的海滩深度能将撑船的竹竿整支吞没下去,而在台语发音上,高与竹竿的竿发音同,密则有淹没的意思,故称高密。 「高美」一名为日治时期所改的称呼,高美地区范围包括今日的高美、高东、高西、高南及高北等五里,早在汉人未入高美地区屯垦,此地大部份是大甲溪的河床地,至今我们仍可从高美地区农民以石头为材料就地堆筑田埂,便可略窥一二。

详细资讯

地址
台中市清水区大甲溪出海口高美湿地
电话
+886-4-26565810

服务设施

  • 游客中心
  • 停车场
  • 公厕
  • 观景台
  • 步道
  • 公车站

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 1137 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 6 糟透了
  2. 9
  3. 127 一般
  4. 427 非常好
  5. 568 很棒

旅游类型

  1. 8 商務出差
  2. 252 伴侶旅行
  3. 127 單獨旅遊
  4. 308 家庭式
  5. 320 好友出遊
  • rainislovely

    旅游类型:

    觀賞日落和自然生態的好地方

    旅客评等:4 2019-11

    這裡能看到很多自然生態:不同種類的螃蟹和彈塗魚,對住在城市裡的我覺得很新鮮。想要來這邊拍照的人要留意因為要保育環境,所以現在已經不可以把腳踩在泥土中了。 木棧道有一半在維修當中,所以不能到盡頭,但一點...
  • andyhK1367OM

    旅游类型:

    伴侶旅行

    黄昏靚絕

    旅客评等:5 2019-08

    之前去过一次 搭公車 碰啱落雨 空曠風大雨水打横掃來無處可避 乜都睇唔到 呢次自駕 黄昏晚霞配发電風車 靚到無朋友!
  • Sonnylai

    旅游类型:

    伴侶旅行

    美麗夕陽

    旅客评等:5 2019-11

    下午五時許到達,已經人頭湧湧。車子泊入私家停車場要一百元,可以免費使用廁所。行去長橋看到風車和夕陽,在水面反影更是迷人。
  • wang2383

    旅游类型:

    值得一來再來

    旅客评等:5 2019-09

    高美濕地現在已經是國際級的旅遊景點,交通可以自台中火車站搭車經台灣大道直達,算是規劃不錯,服務中心館內有多樣設施,包括生態體驗館、環形劇場、互動體驗區、生態教育中心,只是還沒完全上軌道。若是周邊餐飲弄...
  • rosgerlo

    旅游类型:

    伴侶旅行

    規劃得宜的自然生態

    旅客评等:5 2019-10

    首次造訪此地,溼地上規劃一條向海洋延伸的木棧道,退潮之時可以觀察濕地裡的生態,各種的螃蟹、魚類、草類植物,海風相當強勁,走到盡頭可以下至沙灘上遊玩。

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top