跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

高美湿地_高美野生动物保护区

更新日期:2019/09/26 62.3万

高美湿地(高美野生动物保护区)位於清水大甲溪出海口南侧,面积广达701.3公顷,拥有丰富的天然资源,是国内少数几处雁鸭集体繁殖区之一。曾在高美湿地栖息的鸟类有多达120余种,为重要之生态保育区。目前已逐渐取代大肚溪口,成为喜好赏鸟人士的新兴赏线。

介绍

定位点

例假日、 国定假日14时至20时进行交通管制,禁止汽机车进入
高美湿地(高美野生动物保护区)的前身为高美海水浴场,从日治时期开始,海水浴场一直是游客夏日的休闲胜地,随着台中港的启用,高美海水浴场泥沙日渐淤积,导致游客渐渐稀少,在不得已的情况下,只好宣告关闭,却也因为泥沙的堆积,造就了今天生态丰富的高美湿地。

高美湿地(高美野生动物保护区)-夕阳


高美湿地虽然面积不大,但是由於泥质及沙质滩地兼具,加上与河口沼泽地带镶嵌在一起,所以孕育了丰富又复杂的湿地生态,以及目前所知全台湾最大族群的云林莞草区,形成乾湿相间伴有植物生长的复杂地形,因为地形多变,生态种类亦相当复杂,主要种类为鸟类、鱼类、蟹类及其他无脊椎类等生物;每年秋冬之际,都会有大批的候鸟前往作客,不管是短暂的休息,或是驻足过冬,都为高美湿地增添了不同的生态风貌,更成为赏鸟人士的新据点。
许多民众坐在木栈道休憩赏夕阳

高美自行车道是沿着清水大排、海堤至高美湿地,南起滨海桥、北至高美海堤防汛道路,全长3.3公里,车道旁紧邻清水大排和高美湿地,除了可以鸟瞰整片高美湿地外,同时也是赏鸟、看夕阳的好地方,未来还可眺望西侧海岸正在兴建的风力发电机组,是个可以让游客旅游休憩的好地方。

高美湿地木栈道

高美湿地-天空
 

旅游资讯参考网站:http://www.gaomei.com.tw/ 

高美湿地假日交通管制图
高美湿地旅客服务中心:https://hocom.tw/web/Home/index?key=69442570

建议旅游时间 - 2-3小時

景点特色

高美湿地意象照

人文历史

高美地区位居於清水区的最西北之区域,紧邻大甲溪与台湾海峡,高美古早叫做「高密」,因为这一地区的海滩深度能将撑船的竹竿整支吞没下去,而在台语发音上,高与竹竿的竿发音同,密则有淹没的意思,故称高密。 「高美」一名为日治时期所改的称呼,高美地区范围包括今日的高美、高东、高西、高南及高北等五里,早在汉人未入高美地区屯垦,此地大部份是大甲溪的河床地,至今我们仍可从高美地区农民以石头为材料就地堆筑田埂,便可略窥一二。

详细资讯

地址
台中市清水区大甲溪出海口高美湿地
电话
+886-4-26565810

服务设施

  • 游客中心
  • 停车场
  • 公厕
  • 观景台
  • 步道
  • 公车站

如何抵达

定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 1122 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 6 糟透了
  2. 11
  3. 131 一般
  4. 431 非常好
  5. 582 很棒

旅游类型

  1. 8 商務出差
  2. 256 伴侶旅行
  3. 130 單獨旅遊
  4. 314 家庭式
  5. 320 好友出遊
  • JiaC123

    旅游类型:

    單獨旅遊

    一八號風車

    旅客评等:5 2020-01

    一面地18號風車 有彩繪畫畫,還有美麗動人的海景, 雖然東北季風比較強烈 掩藏不住 美麗的風景 看到 漂亮的夕陽 非常美麗
  • Guan6065

    旅游类型:

    高美野生動物保護區是臺灣西海岸一處生態保護區

    旅客评等:5 2019-08

    高美濕地有豐富的潮間帶生態 可以看到為數不少的小螃蟹、彈塗魚等 為了保護這難能可貴的生態 還建了可供行人步行的木棧道 可以近距離觀 真的是無敵海景
  • CeliaS44

    旅游类型:

    伴侶旅行

    黃昏很美

    旅客评等:4 2019-12

    高美濕地有很多風車,也有紅樹林的生態可看,很如招潮蟹, 彈塗魚等等。這裏比較當風,所以,要多穿點衣服來呀。女生頭髮會被吹得亂亂了。
  • Line0916899666

    旅游类型:

    單獨旅遊

    風景優美,空氣極差

    旅客评等:2 2019-12

    12月18日星期三從烏日騎單車去高美,空氣差到爆,已經有窒息感了,建議有呼吸道問題的人,先問清楚狀況再前往,否則風景再好也枉然。
  • moooooooon00

    旅游类型:

    路程遙遠

    旅客评等:4 2019-12

    雖然車程很長,但也是值得的。這邊看夕陽佷美。還有很多自然生態,可以看到彈塗魚和寄居蟹,十分有趣和值得一來

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top