跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市港区艺术中心

更新日期:2018/11/30 6.2万

台中市港区艺术中心位於清水区,背山、面海,建於高低起伏的人工矮丘与平地之间,建筑仿闽南风格设计,古朴典雅,具有本土传统质素和开阔的视野。是一处多功能复合式的艺术展演场所,总面积约3公顷,主要区分为展览厅、演艺厅、美术家资料馆、演讲会议厅、户外剧场休闲区、研习教室区和行政区等,设施功能完善。

介绍

定位点
台中市地形东西狭长,地方文化资源分配不易,为使艺文推广能达全面之效,自民国82年起兴建台中市港区艺术中心,并於89年3月正式营运。中心座落於文风鼎盛的清水区,东靠鳌峰山、西临台中港、北傍大甲溪,建於高低起伏的人工矮丘与平地之间,以「院落空间」作为整体空间之诠释,建筑仿闽南合院风格设计,并带有传统书院格调,古朴典雅,具乡土传统素质。
台中港区艺术中心-广场

是一处多功能复合式的艺术展演场所,总面积约3公顷,主要区分为展览厅、演艺厅、美术家资料馆、演讲会议厅、户外剧场休闲区、研习教室区和行政区等,设施功能完善。除提供人文艺术演出的舞台及民众文化休闲的集散地,亦积极化边陲地缘位置的先天不足,已成为全国艺术展演的核心与场所。台中港区艺术中心-男女艺术品

民国89年3月正式营运的台中市港区艺术中心,座落於文风鼎盛的清水,建於高低起伏的人工矮丘与平地之间,以「院落空间」做为整体空间之诠释,建筑仿中国闽南风格设计,古朴典雅,是一处多功能复合式的艺术展演场所,总面积约30,394平方公尺,主要分为展览厅、演艺厅、台中市美术家资料馆、国际会议厅、户外剧场休闲区、美术工坊、清风楼、停车场和行政区等区域,设施功能完善。
台中港区艺术中心-远景
展览厅
总面积约3,000平方公尺,以「寻艺」为展示空间之意涵。如家门大小一般的入口,营造出寻觅的氛围,让大众在善用公共资源时,有如回家的感觉。主要有展览室A(约1,800平方公尺)、展览室B(约750平方公尺)、展览室C(约280平方公尺)、中央画廊、清水厅、掬月厅、二楼展示场及天井广场展览区,经常办理绘画、书法、摄影、雕塑、陶艺和文物等展览活动。

台中市美术家资料馆
展示空间约345平方公尺,以蒐集、整理、储存、展示,提供台中市美术家艺术成就及相关图文资料为宗旨。主要区分为文宣陈列区、主题展示区与多媒体阅览区。

美术工坊
包含四间研习教室,分别命名为「春雨工坊」、「夏荷工坊」、「秋月工坊」、「冬阳工坊」,搭配良好的视听设备与机动式座椅,提供完善的学习环境,提供艺文研习班与假日亲子研习活动使用。

演艺厅
占地约1,800平方公尺,大厅上方状如斗笠的白色薄膜式屋顶,是中心最具特色的指标建筑。舞台为镜框式设计,观众席共546席。附设有乐团排练室及舞蹈排练室各一间,是一个以音乐为主,戏剧舞蹈为辅的多功能中小型演艺场所。

户外剧场休闲区
户外剧场休闲区为一开放式表演空间,包括艺术广场、清水广场、回旋广场、图腾广场、瓜棚广场和雅书廊等六个户外广场,适合地方戏曲、露天音乐会、假日文化广场等户外活动之表演。

清风楼
清风楼为一栋闽南式2层楼建筑,为支持艺术创作者实现艺术梦想,拥有发展创作、推广生活美学空间,自2013年起,将清风楼开放艺术工作者申请进驻。进驻期间,来访民众可近距离接触艺术创作的过程。

建议旅游时间 - 2-2.5小時

详细资讯

地址
台中市清水区忠贞路21 号
电话
+886-4-26274568
传真
+886-4-26274570
官方网站
官方网站
开放时间
星期日: 09:00 – 17:30
星期一: 休息
星期二: 09:00 – 17:30
星期三: 09:00 – 17:30
星期四: 09:00 – 17:30
星期五: 09:00 – 17:30
星期六: 09:00 – 17:30

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

旅游叮咛

1.请勿携带各种食物饮品、伞具、动物、危险易燃物品等进入。
2.请衣着整洁,勿穿拖鞋、赤脚进入。
3.入馆後请轻声细语,请勿高声谈笑、追逐嬉戏、饮食、吸菸、躺卧、使用行动电话、嚼食槟榔等不当行为。
4.可拍摄展陈空间及馆内合影留念,但为维护画作与观赏品质,拍照时请关闭闪光灯,若因教学、研究或报导有逐幅拍摄作品之需要,请事先申请摄影证。

如何抵达

停车资讯

车辆可免费停放於港区艺术中心停车场及园区周边停车格。
定位点

TripAdvisor

旅客评等:4.5 14 则评论 我要评论

旅客评等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 7 非常好
  5. 6 很棒

旅游类型

  1. 0 商務出差
  2. 4 伴侶旅行
  3. 3 單獨旅遊
  4. 7 家庭式
  5. 0 好友出遊
  • Annchen0418

    旅游类型:

    家庭式

    晴天雨天都適合參觀

    旅客评等:4 2019-07

    拜訪的時候剛好碰上下雨,就先到展覽廳看展,看完展結束出來剛好雨停了,就跟孩子們一起在廣場走走看看拍拍照,適合全家出遊的地方
  • wang2383

    旅游类型:

    伴侶旅行

    看展覽和學習的好地方

    旅客评等:5 2019-04

    台中市港區藝術中心是台中市海線民眾看表演,藝文展覽,和學習藝術相關知識的地方。這裡雖然活動和藝術展不多,但整個建築就很有特色,中國江南水鄉庭園建築,很吸睛。
  • Escape710379

    旅游类型:

    家庭式

    造景美 展覽品也好看 值得全家參觀的好地方

    旅客评等:5 2019-04

    風景好 庭園設計優美 可能地區較偏遠 所以人不多 相對安靜 是全家散步看展的好地方 梨高美溼地也不遠 可以設計一日行程喔
  • Xinfu168

    旅游类型:

    伴侶旅行

    悠活輕旅

    旅客评等:3 2018-10

    幽靜、看展(建議事先在網路查詢)拍照📷留念及聽音樂(不定期有演奏音樂會)的地方,另外也有個咖啡廳(低消80元)。
  • WannienY

    旅游类型:

    家庭式

    港區難得的藝文中心

    旅客评等:5 2018-06

    人不多 展場大 展覽的多為當地藝術家或社團的創作 假日有一些工作室有開放互動體驗課程參加 無餐飲服務 只有咖啡廳 周邊較偏僻

免责声明:这些评论是旅行者个人的主观评论,并不代表台中市政府观光旅游局及TripAdvisor的意见。

相关照片

Top