跳到主要内容区块 定位点

台中观光旅游网

定位点

台中市港区艺术中心

Google评价: 4.2
建议旅游时间:2-2.5小時
更新日期:2021/10/29
台中市港区艺术中心位於清水区,背山、面海,建於高低起伏的人工矮丘与平地之间,建筑仿闽南风格设计,古朴典雅。是一处多功能复合式的艺术展演场所,总面积约3公顷,主要区分为展览厅、演艺厅、美术家资料馆、演讲会议厅、户外剧场休闲区、研习教室区和行政区等,设施功能完善。

介绍

台中市地形东西狭长,地方文化资源分配不易,为使艺文推广能达全面之效,自民国82年起兴建台中市港区艺术中心,并於89年3月正式营运。中心座落於文风鼎盛的清水区,东靠鳌峰山、西临台中港、北傍大甲溪,建於高低起伏的人工矮丘与平地之间,以「院落空间」作为整体空间之诠释,建筑仿闽南合院风格设计,并带有传统书院格调,古朴典雅。

是一处多功能复合式的艺术展演场所,总面积约3公顷,主要区分为展览厅、演艺厅、美术家资料馆、演讲会议厅、户外剧场休闲区、研习教室区和行政区等,设施功能完善。除提供人文艺术演出的舞台及民众文化休闲的集散地,亦积极化边陲地缘位置的先天不足,已成为全国艺术展演的核心与场所。

展览厅
总面积约3,000平方公尺,以「寻艺」为展示空间之意涵。如家门大小一般的入口,营造出寻觅的氛围,让大众在善用公共资源时,有如回家的感觉。主要有展览室A(约1,800平方公尺)、展览室B(约750平方公尺)、展览室C(约280平方公尺)、中央画廊、清水厅、掬月厅、二楼展示场及天井广场展览区,经常办理绘画、书法、摄影、雕塑、陶艺和文物等展览活动。

台中市美术家资料馆
展示空间约345平方公尺,以蒐集、整理、储存、展示,提供台中市美术家艺术成就及相关图文资料为宗旨。主要区分为文宣陈列区、主题展示区与多媒体阅览区。

美术工坊
包含四间研习教室,分别命名为「春雨工坊」、「夏荷工坊」、「秋月工坊」、「冬阳工坊」,搭配良好的视听设备与机动式座椅,提供完善的学习环境,提供艺文研习班与假日亲子研习活动使用。

演艺厅
占地约1,800平方公尺,大厅上方状如斗笠的白色薄膜式屋顶,是中心最具特色的指标建筑。舞台为镜框式设计,观众席共546席。附设有乐团排练室及舞蹈排练室各一间,是一个以音乐为主,戏剧舞蹈为辅的多功能中小型演艺场所。

户外剧场休闲区
户外剧场休闲区为一开放式表演空间,包括艺术广场、清水广场、回旋广场、图腾广场、瓜棚广场和雅书廊等六个户外广场,适合地方戏曲、露天音乐会、假日文化广场等户外活动之表演。

清风楼
清风楼为一栋闽南式2层楼建筑,为支持艺术创作者实现艺术梦想,拥有发展创作、推广生活美学空间,自2013年起,将清风楼开放艺术工作者申请进驻。进驻期间,来访民众可近距离接触艺术创作的过程。

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 公共电话
  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站
  • 无障碍厕所
  • 无障碍坡道
  • 无障碍电梯
  • 无障碍停车位

快速导航

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式
台中港区艺术中心-地板
台中港区艺术中心-草地
台中港区艺术中心-雕像
返回页面顶端